Boules de coco {gâteaux secs à la noix de coco et confiture}

Voici donc la recette des boules de coco,  gâteaux secs algériens à la noix de coco enrobés de confiture et roulés dans la poudre de noix de coco. Une très ancienne recette de gâteaux qui forcément nous rappelle l’enfance et qui ne se démodent pas. C’était l’un des premiers gâteaux secs à la noix de coco et vu leur engouement, c’est qu’ils sont vraiment très bons. 

D’ailleurs, ceux qui les ont goûtés les ont trouvés hyper fondants avec une texture parfumée et douce en bouche.  Comme il s’agissait d’une fête d’enfants (préparées pour le café de ma fille), j’ai coloré la noix de coco pour obtenir de différents coloris. Habituellement ils sont justes roulés dans une noix de coco râpée blanche. Je ne serai vous dire, combien de ces délicieuses bouchées j’ai pu mangées à la suite tellement elles sont gourmandes. On aime les proposer pour accompagner un café ou tasse de thé à la menthe.

Au Maroc, on les appelle gâteaux richbond qui sont exactement les mêmes. Chez moi, on préfère proposer une seule boule par caissette, pour d’autres, elles seront collées en deux. Donc si vous c’est ce que vous souhaitez obtenir, il suffit d’aplatir légèrement la boulette au moment de son façonnage. J’ai également une version de ce cette boule coco parfumé au citron confit.

Voici la recette :

Recette boules de coco noix de coco colorée

 

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 230 gr de sucre
  • 400 gr de beurre ou margarine
  • Vanille ou eau de fleur d’oranger
  • Farine pour ramasser environ 1 kg
  • 1 paquet de levure chimique
  • Pour la noix de coco
  • Colorant alimentaire
  • 500 gr de noix de coco
  • 500 gr de confiture d’abricots
  • Eau

 

Préparation des boules de coco

  1. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  2. Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout.
  3. Parfumez de l’arôme voulu et ajoutez la levure et la farine et formez une boule de pâte compacte ni dure ni molle.
  4. Couvrir et laissez reposer 1/2 heure.
  5. Graissez une tôle allant au four et commencez par faire les boules de coco.
  6. Déposez les boulettes sur la plaque, les plaçant en quinconce et les espaçant légèrement.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Faire cuire à four préchauffé th. 150°C.
  9. Retirez les gâteaux une fois et les laissez refroidir sur une grille.
  10. Pour colorer la noix de coco, divisez la noix de coco dans trois sachets.
  11. Versez quelques gouttes de colorant, secouez bien puis frottez entre les mains.
  12. Mélangez la confiture avec un mélange d’eau et fleur d’oranger et faire tiédir le tout.
  13. Nappez les boules de confiture chaude puis rouler dans la noix de coco.
  14. Déposez les gâteaux dans une caissette.

 

Notes

  • Pour un bon crémage, il est préférable de sortir les oeufs, le beurre 2 heures à l’avance.

 

Djouza:

Voir les commentaires (53)

  • Je les ai préparées hier. Merci pour la bonne idée de coloration. Ca change du tout blanc
    Bonne journée !

  • bonsoir ,
    j'aime beaucuup tes cocos colorés............. je te souhaite une agréable soirée

  • bonjour,

    vite et bien, ... je passe...

    Ce dimanche pluvieux, venteux est comme prévu...
    Je te laisse un grand sourir€ et un bisous

    a bientot

  • Bonjour! Désolé pour hier une coupure de courant m'a empêcher de venir sur les blogs, et aujourd'hui pas trop le temps de laisser un commentaire pour chaque blog donc copier coller.

    Par contre le c€€c n'est aps le même pour tout le monde ;)

    Bonne journée

    Steve

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