Soupe de lentilles vertes algérienne

Recette soupe de lentilles vertes algérienne

La soupe de lentilles dans une sauce rouge est un plat de la cuisine algérienne que l’on prépare essentiellement durant la période hivernale quand il fait froid.

Est ce utile de rappeler que les lentilles (la3ss, la3dess ) sont une légumineuse riche en fer est considérée comme un féculent. Donc très nutritif, il rassasie bien. Chez nous on y rajoute de la viande, des légumes comme la carotte ou la pomme de terre pour en faire un plat complet. Ma mère ajoute également du blanc de poireau qui apporte une richesse supplémentaire. Et on a coutume de proposer cette soupe de notre galette kabyle “aghroum”. 

Contrairement aux autres légumineuses, on ne trempe pas ses lentilles la veille pour les faire gonfler.  L’enveloppe des lentilles est assez fine et risquerait de les faire éclater à la cuisson. La lentille verte n’est pas exclusive pour ce plat et peut être remplacée par des lentilles brunes aux mêmes vertus.

Une recette facile et très goûteuse consistante à souhait. Vers la fin de la cuisson, je rajoute un piment vert qui va apporter son goût et relever la sauce.

Pour cuisiner les lentilles, je vous propose d’autres recettes comme cette soupe de lentilles corail ou cette soupe de lentilles rouges au curry, des soupes très savoureuses tout comme harira, la chorba aux légumes secs.

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

  • 1 oignon
  • Huile d’olive extra vierge
  • Un morceau de blanc de poulet  ou viande rouge au choix
  • 2 tomates fraîche variété cœur de bœuf (plus savoureuse)
  • 10 cl de coulis de tomate ou 1 c-à-s de pâte de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • Paprika : 1 cuillère à soupe
  • Ras el hanout : 1/2 cuillère à soupe
  • Cumin ; 1/2 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)
  • poivre
  • 1 à 2 litres d’eau
  • 2 carottes  coupées en rondelle
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • 300 gr de lentilles du Puy Samia
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre hachées

 

Préparation de la sauce

  1. Émincez finement l’oignon dans une marmite.
  2. Ajoutez l’huile, le morceau de poulet ou viande découpés, les carottes coupées en rondelles, les tomates pelées, 2 gousses d’ail, le coulis, les épices et mettre à mijoter pendant 5 minutes.
  3. Rincez vos lentilles. Versez les dans une casserole d’eau et recouvrir d’eau froide avec une pincée de bicarbonate (facultatif).
  4. Surveillez la cuisson des lentilles qui doivent toujours être submergées d’eau et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres mais pas cuits.
  5. Après avoir laissé mijoter la marmite et quand la tomate à bien réduit, ajoutez l’eau.
  6. Remettre le couvercle et laissez cuire environ 10-15 minutes.
  7. Épluchez les pommes de terre et coupez en quartier.
  8. Goûtez les lentilles qui doivent être encore craquants sous la dent.
  9. Égouttez les et rincez à l’eau claire.
  10. Ajoutez les à la marmite avec les pommes de terre.
  11. Laissez cuire à feu moyen en rajoutant de l’eau si nécessaire sans fermer la marmite.
  12. Quand tout est cuit, ajoutez la gousse d’ail écrasée réservée.
  13. Parsemez de coriandre fraîche hachée et d’un filet d’huile d’olive. Servir bien chaud.

D’autres recettes de plats traditionnels algériens

 

Chez nous on alternait souvent à la loubia à l’algérienne

Cliquer sur l’image


 

Djouza:

Voir les commentaires (60)

    • Bonjour Ahlem, le concentré va permettre d'apporter une texture homogène à la sauce. Sinon utilisez des tomates bien mûres. merci pour la visite

    • Bonjour Guy, je suis contente d'avoir de tes nouvelles par ta visite, passe un bon dimanche, bises

  • Salem Aleikoum, j'ai réalisé plusieurs gâteaux avec vos recettes avec grand plaisir. Aujourd'hui avec le froid qu'il a fait chez moi j'ai testé votre recette de lentilles. Ma famille s'est régalée et moi avec,mille merci! Je n'ai pas fini de rester vos délicieux plats!!!

    • Bonjour Nora, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette de ma mère vous ait plu. Au plaisir de vous lire et à très bientôt

  • Salem j'adore tes recette surtout que je suis débutante en cuisine je souhaite savoir comment faire avec des lentilles en conserve ?

    • Bonjour Maza, pour des lentilles en conserve, il suffit de les rajouter en toute fin de cuisson et mélanger. Merci pour la visite et à bientôt

  • bonjour je recherchais une recette de soupe lentille et ta recette me tente mais ce que je voulais savoir c'est pour combien de personne ?

  • Cela me rappelle un p'tit déj. lors d'un séjour au Maroc !
    Une soupe de lentilles était proposée au p'tit déj. et l'Homme s'est précipité pour copieusement s'en servir. Moi j'étais dubitative, je suis plûtot pain/beurre/confiture mais j'ai goûté devant l'insistance de l'Homme... et je me suis à mon tour régalée avec une pleine assiettée..
    Je note ta recette pour revivre ce souvenir avec nos palais ;-)
    Bon vendredi. Bizh

  • Bonjour, comme toujours excellente recette que j'ai fait. MERCI de ton partage. Je n'ai pas souvent le temps de commenter mais je suis toutes les recettes, que tu bonheur !

    • Merci Fara, c'est un plaisir de lire vos messages sur mes recettes testées chez vous. A très bientôt

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