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Génoise aux framboises et crème mousseline

Gateau aux framboises, glaçage miroir et crème mousseline

Djouza
50 Commentaires

Gateau anniversaire génoise et crème mousseline

Gateau aux framboises, crème mousseline

Voici une bonne recette de gâteau d’anniversaire : Un framboisier : Eléa ne voulait pas d’autre gâteau que ce framboisier et sans pâte d’amande s’il vous plait !! eh oui c’est son choix. Alors pour lui faire plaisir pour ce jour très spécial, j’ai préparé les génoises la nuit dernière ainsi que la crème mousseline. Ce matin, je n’avais plus qu’à assembler le tout et faire la décoration. C’était une surprise, elle ne s’en doutait pas. Elle vient d’avoir 6 ans et j’espère qu’elle a passé une belle journée. Son père, de la haut, doit bien être fier d’elle. Cela  à donné un gros gâteau pour 8 personnes à 12 personnes
 
 


Pour la génoise du gâteau roulé
– 4 œufs
– 80 gr de farine
– 40 gr de maïzena
– 115 gr de sucre
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel
– Confiture de fruits rouges
Pour la génoise centrale
– 8 œufs (ils étaient petits)
– 230 gr de sucre
– 150 gr de farine
– 70 gr de maïzena
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– Sirop de fruits
NB : Il est préférable de préparer la génoise 1 jour avant. Son utilisation en sera facilitée surtout pour la coupe. Vous pouvez faire moité moité farine maïzena, il sera plus moelleux.
Pour la crème mousseline
– 500 ml de lait
– 4 jaunes d’œufs
– 130 gr de sucre
– Une gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de poudre crème pâtissière du commerce
– 35 gr de maïzena
– 35 gr de farine
– une pincée de sel
– 150 gr de beurre à température ambiante (pour la 1ere partie)
– 180 gr de beurre à température ambiante (pour la 2eme partie)
– 400 gr de framboises fraîches ou surgelées
Pour la crème au beurre
– 60 gr de Beurre mou
– Sirop de sucre : Eau + 50 gr
– Arôme de vanille
– 2 jaunes d’œuf
– Colorant rose
Pour le miroir aux framboises
– 250 gr Coulis de framboises
– Jus d’un demi citron
– 3 gr d’agar agar ou 1,5 feuille de gélatine
– 150 gr de sucre
Décoration
– Groseilles, myrtilles
– Framboises
– Crème au beurre
– Amandes effilées
 
Anniversaire Elea 041

Préparation des génoises
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux.
Montez les blancs en neige puis ajoutez progressivement l’autre moitié du sucre pour avoir un mélange
ferme. Ajoutez le mélange farine/maïzena/levure puis incorporez les blancs d’œufs en soulevant bien la
masse. Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Égalisez la surface et mettre à cuire à four préchauffé th. 150°C.
Pour le roulé à la confiture
Dès la sortie du four. Retirez la génoise du moule et la couvrir d’un linge propre puis roulez. Laissez là
refroidir ainsi.
Une fois froide, déroulez et étalez la confiture de fruits rouges. Lui redonner sa forme.
NB : Dimension du moule à charnière : 25 cm
Dimension du moule à roulé : 25 x 35 cm

 

Pour la crème mousseline
Préparez la crème pâtissière : Portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de
vanille ouverte,  pendant ce temps battre les jaunes d’œuf et l’autre moitié du sucre. Laissez blanchir le mélange et ajoutez le mélange maïzena/farine/poudre de crème pâtissière. Délayez
avec le lait bouillant tout en mélangeant, remettre sur feu doux pour faire épaissir. Retirez du feu et incorporez au batteur les 150 gr de beurre à température ambiante. Déposez du film
plastique sur la crème et laissez refroidir. Lorsqu’elle est bien froide incorporez les autres 150 gr de beurre et battre bien au batteur pour obtenir une crème légère et bien mousseuse.

Anniversaire Elea 040

Le montage
Coupez la génoise en deux. Imbibez les deux génoises de sirop de fruits auquel vous pouvez
ajouter de l’arôme de vanille. N’hésitez pas sur la quantité du sirop. Déposez la première moitié dans le cercle.
Coupez des tranches de gâteau roulé et disposez les tout le tour du cercle.
Versez la crème mousseline. Étalez bien puis disposez les framboises. Couvrir de crème mousseline et
remettre des framboises et couvrir de nouveau avec le restant de crème.
Déposez la deuxième génoise imbibée. Appuyez bien sans forcer et mettre au congélateur pour 1 heure
environ.

Anniversaire Elea 012
 

Préparation du miroir aux framboises
Chauffez le coulis de framboises à feu doux. Ajoutez le sucre et le citron mélangé à l’agar-agar. Remuez
et laissez cuire au moins 5 minutes. Laissez tiédir et versez sur le gâteau de façon uniforme. Remettre au congélateur.
Préparation de la crème au beurre
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sirop de sucre et l’arôme de vanille. Quand celui-ci blanchit, le
rajouter au beurre en pommade en fouettant bien. Ajoutez le colorant.
Étalez cette crème tout autour du gâteau et collez les amandes effilées dorées au four.
Avec la crème au beurre restante, les framboises, les myrtilles, faire la décoration.
Mettre au réfrigérateur. A servir bien frais.

anniversaire éléa montage
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Génoise aux framboises et crème mousseline
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
50 Commentaires
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50 Commentaires

petale 1 novembre 2011 - 1:49

Superbe! il n’y a rien à dire e plus, ce framboisier est digne d’une grande patisserie!

 

bravo et bonne anniversaire à la petite! (avec du retard certes!)

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thery 22 juillet 2011 - 4:39

bonjour
combien de temps pour la cuisson de la genoise svp ! Merci

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CuisineStyle 5 juin 2011 - 8:13

Magnifique ton gâteau!
Carmen.

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sylvie 15 mai 2011 - 2:34

Bonjour, votre cadeau est superbe, je vous l’essayée pour un anniversaire? Pouvez vous juste me dire s’il faut imbiber beaucoup les génoises dans le sirop. je pense qu »il faut les tremper directement dedans, comme les biscuts des tiramissu! Le sirop se trouve t-il avec les conserves? Combien de temps toi ton laisser au congélateur? Merci de vos réponses?

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OumAnis 5 avril 2011 - 4:18

As salam halayki Djouza,

Magnifique ce framboisier !! J’ai mis la recette de côté et je me laisserai bien tenter pour une 1ère tentative lors d’une prochaine réception.
Juste une question Djouza, si je le fais la veille, le miroir risque-t-il de s’assécher, vaut-il mieux le couvrir ou non ?
Barakallah oufik !!

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viviane 27 août 2010 - 12:59

c’est vraiment très gentille de me répondre si vite, pouvez vous me conseillée.je recherche désespérément un disque en carton sur lequel repose les gâteaux comme chez le pâtissier,dite moi ou je peux en trouvée?et aussi un ruban et de quoi écrire un mot sur le gâteau pour décorer.

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viviane 26 août 2010 - 12:06

bonsoir je suis devant ce beau bavarois,et je me dit ce là tombe bien car je faite le baptême de mon fils.pouvez vous me dire si je peux mettre de la gélatine à la place de l’agar?si oui peut’on obtenir un si beau miroir?

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Virginy 27 juillet 2010 - 1:31

Bonsoir,

Je souhaite faire un framboisier, et après avoir visiter quelques sites, c’est votre recette qui a retenu mon attention. Il y a juste une question que j’aimerais vous poser. Qu’entendez vous par sirop de fruit? Est-ce n’importe quels sirops que l’on trouve dans les magasins? Si oui qu’elle goût prendre?

Je vous remercie par avance.

Virginy

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Zahia 8 avril 2010 - 1:09

Désolée de revenir sur ce post mais je voulais dire que je l’avais fait. J’ai trouvé ça assez long à faire mais le résultat en vaut bien la peine. Pas de pb, tout a tenu et c’était vraiment très bon ! Merci pour cette recette.

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Zahia 6 avril 2010 - 9:53

Je suis revenue baver devant cette merveille qui m’a trotté dans la tête aujourd’hui. Je vais essayer de le faire demain. Juste deux petites précisions STP : pour le miroir, où trouves -tu du coulis de framboise ? et quand tu verses le miroir sur le gâteau, tu dis de le mettre ensuite au congélateur, mais combien de temps ? ensuite on le met au frigo ?
Désolée pour ces questions bébêtes mais je ne suis pas pro en patisserie et j’ai vraiment envie de le réussir. La présentation est vraiment originale. Merci.

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Zahia 5 avril 2010 - 9:39

Il est magnifique ce gâteau !! Mieux que chez le boulanger !! Ca donne envie de le faire, mais il ne pourra jamais être aussi parfait !! Je n’ai pas des doigts de fée, moi. En tout cas, félicitations et bon anniversaire à Elea.

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crevette952 4 avril 2010 - 5:42

Votre gâteaux est magnifique, une très bonne recette que je vais garder précieusement. Je l’ai fais à l’occasion des fêtes de pâques : un franc succès, le gâteaux est très léger et pas du tout écoeurant. J’ai pris quelques libertés par rapport à votre recette : pas de roulé et de crème au beurre (j’ai ratée cette dernière, ce n’est décidément pas mon fort la crème au beurre). Quoiqu’il en soit merci pour cette superbe recette.

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Audrey 20 mars 2010 - 5:31

c’est vraiment un gâteau magnifique bravo. Bises.
Audrey

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lulubelle 18 mars 2010 - 3:07

il est vraiment magnifique ce framboisier!!

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culinarydelights 17 mars 2010 - 3:56

le gateau d’Elea est sublime, elle a de la chance d’avoir une tata comme toi. grosses bises a vous deux et merci aussi pour les biscuits a l’oranges , ils sont superbes

bises$$$$$$

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yo 16 mars 2010 - 8:02

je me répète mais quelle gâteau magnifique!!!

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petitegentiane25 16 mars 2010 - 5:32

magnifique ce framboisier! et bon anniversaire oà la petite éléa qui a été bien gâtée avec ce gâteau digne d’un grand pâtissier!

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Les Saveurs d'Orient 16 mars 2010 - 2:54

MAGNIFIQUE GATEAU
bravo pour cette recette vraiment très beau ce gâteau et j’imagine très bon également
bonne journée à toi

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ma-ger-de 16 mars 2010 - 9:22

ta louloute est trop belle!!!! dur ce papa là haut, je ne le savais pas!! j’ai vécu la même chose, le mien est parti j’avais 7ans…

ton gateau, j’en salive d’envie, je suis fan de framboises!!!! des bisous!!

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kouky 16 mars 2010 - 8:51

une véritable merveille!! chapeau bas Djouza!!

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nibele 15 mars 2010 - 2:03

un grand bravo pour ce beau travail
et un grand merci pour la recette
bonne soirée et bisou$$$$

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piroulie 15 mars 2010 - 1:29

Je suis absolument épatée par ce framboisier
bravo tu es vraiment douée
ta fille est adorable
bisous

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Les gourmandises de Chloé 15 mars 2010 - 8:41

Il est magnifique

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two sisters 15 mars 2010 - 7:55

waooooooooooooooooooooouuh quelle merveille!! vraiment splennndiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiides!!

Tu as des doigts de fée tbarkAllah!!

la puce est trop mimi…qu’Allah la preserve.

boussaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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La Curieuse 15 mars 2010 - 7:42

Tu es une super tante! La puce devait être très contente.

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Naouel 15 mars 2010 - 5:00

Merci pour la recette j’imprime!!!$

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soso 15 mars 2010 - 2:56

merci beaucoup pour tout se que tu fait partager que dieu te préserve.Et surtout pour la rapiditer des reponse a nos question.

Répondre
louiza 15 mars 2010 - 12:53

merci ma belle pour la recette; il est vraiment magnifique!!
bisous$$

Répondre
soso 15 mars 2010 - 12:52

ou peut on trouver du agar agar merci.

Répondre
sihem 15 mars 2010 - 12:17

tres bon gateau!
bonne journ$$

Répondre
Soumia Nakrachi 15 mars 2010 - 9:42

Besaha wa raha, Allah iâfik ; personnellement je pense que c’est un art, il faut vraiment avoir de l’imagination, bonne continuation.

Répondre
betsa 15 mars 2010 - 9:26

Il y en a qui sont gâtées dès le plus jeune âge! Digne d’un grand patissier!Bravo pour ton blog que je découvre avec des superbes recettes qui vont m’inspirer.

Répondre
Ambbre 15 mars 2010 - 9:24

Bonjour ma chère Djouza

Merci pour la recette qui est fabuleuse et donne un résultat surprenant et magnifique
je souhaite qu’allah te protege et te garde pour les tiens merci de tout ce partage
bisou ma belle
excellente semaine a toi

Répondre
cucin'a'casa 15 mars 2010 - 8:49

merci pour la recette,j’ai l’anniversaire de mon petit neveu,cela tombe à pic!!Bisous et bonne journée.

Répondre
sara 15 mars 2010 - 8:01

merci ma tres chere
ya3tik assaha un tres joli gateau

Répondre
souad 15 mars 2010 - 7:30

superbe, superbe!!! rien na dire

Répondre
itachi 15 mars 2010 - 7:12

p’tit passage du lundi
bise$

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lilouche209 15 mars 2010 - 6:32

merci pour la r7 $$$$$ bonne journée bizz.

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sousoukitchen 15 mars 2010 - 2:02

Coucou du jour 278 votes,$$ bonne nuit.

Répondre
saoussi 14 mars 2010 - 3:38

sincèrement rien a dire
une merveille et du sincère
bisou ma chère amie et $$$
bon début de semaine et douce nuit

Répondre
Pauline 14 mars 2010 - 2:44

Ben, dis-donc, c’est ta nièce qui devait être contente!!! Bon, pour mes 21ans, je te commenderai mon gâteau ^o^

Répondre
Herisson08 14 mars 2010 - 2:37

Bonjour, week end chargé, pas trop présente…Superbe gateau, bon anniversaire la miss! Bonne semaine, Bis€s

Répondre
sabrin3 14 mars 2010 - 1:58

Une tuerie!!! rien à redire

Répondre
Sourour 14 mars 2010 - 1:57

bonne soiree et bonne fin de semaine bisous a mom
a bientot

Répondre
Sarah 14 mars 2010 - 1:39

Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée et bonne nuit ….

Biiiz
Sarah

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chrys 14 mars 2010 - 1:35

une pure merveille félicitation!!!!!!!

Répondre
mariellen 14 mars 2010 - 1:31

il est superbe et très franchement digne d’une grande pâtisserie, Eléa,et ça se voit, a été ravie, et joyeux anniversaire à elle, bisous Djouza,
mariellen

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lesgourmandisesdefatia 14 mars 2010 - 1:18

un travail de pro bravo bonne soirée et c!!!!!!!!!!

Répondre
cat 14 mars 2010 - 1:09

c’est magnifique ! Quel talent !!!

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ratiba 14 mars 2010 - 12:57

c fait 275 V bisous

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