Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco
Recettes tartes et cakes sucrés

Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco

11 novembre 2014

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Recette Halwa indien, gâteau de semoule à la noix de coco

Halwa, halva ou alvaa est un dessert indien originaire de l’Inde facile et délicieux dont la texture ressemble à celle d’un pudding. Les quatre principaux ingrédients nécessaires pour ce gâteau seront le ghee, le lait, le sucre et la semoule.

J’ai eu l’occasion d’apprécier ce dessert à Maurice mais aussi dans les restaurants indiens et pakistanais. C’est très bon et agréablement parfumé à la cardamome. Halva est une confiserie sucrée assez compacte qui est généralement agrémentée et fruits secs. Cependant, il peut être préparé avec une grande variété d’ingrédients remplaçant la poudre de noix de coco par les amandes, les noix de cajou, des pistaches, des noisettes, raisins secs etc..

Cette recette à la semoule est tellement populaire qu’elle se décline à son tour en version salée avec des légumes. Elle reste un des desserts simples à préparer mais aussi très savoureux qui plait toujours énormément. 

L’Halva étant assez sucré, j’ai adapté cette recette à mes goûts l’accompagnant d’une crème anglaise et d’amandes effilées dorées.

 

 

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Ingrédients du halwa indien

  •  12 cl de lait concentré non sucré
  •  70 gr de sucre
  •  1 goutte de colorant rouge
  •  1 ou 2 graines de cardamome verte ouverte
  •  20 gr de ghee (beurre clarifié) ou beurre
  •  40 gr de noix de coco râpée
  •  70 gr de semoule moyenne
  •  Amandes effilées

Pour la crème anglaise

  •  20 cl de lait
  • 10 gr de sucre
  •  1 jaune d’œuf
  • Une cuillère à café de maïzena
  • Sucre vanillé

 

 

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Comment préparer sa recette du Halwa indien

Étapes et préparation

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre ou ghee.
  2. Versez la semoule et remuez continuellement pour faire dorer.
  3. Incorporez la noix de coco et mélangez encore.
  4. Versez le lait concentré dans une casserole avec le sucre, la cardamone et le colorant rouge, portez lentement à ébullition pour dissoudre le sucre.
  5. Ajoutez délicatement le lait chaud sur la semoule, en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Réduisez le feu. On doit obtenir une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
  7. Éteignez le feu et transférez le halwa dans une assiette de service et façonnez un carré d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.

Préparation de la crème anglaise

  1. Fouettez le jaune d’ œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
  2.  Faire bouillir le lait et versez lentement le lait sur le mélange œuf et sucre en tournant régulièrement.
  3. Remettez le tout dans la casserole et faire cuire la crème remuant jusqu’à ce quelle nappe la cuillère et qu’un trait tracé au doigt reste apparent sans se refermer.

NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème anglaise, elle aurait l’aspect granuleux. Laissez là bien cuire à feu doux

  1. Coupez le gâteau de semoule en petits carrés, losanges ou triangles.
  2. Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. Il se sert légèrement tiède.

Notes

Les arômes pour ce gâteau de semoule peuvent changer selon vos goûts.
Le lait rend le halwa plus crémeux, il peut être totalement remplacé par de l’eau si vous êtes allergiques.

 

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dessert indien, gateau, cardamome,  Inde

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