Gateaux secs fondants à la maizena

Voici une autre recette de gâteaux secs ultra fondants préparés à base de maïzena essentiellement d’où leur qualité fondante en bouche. Il correspond tout à fait au style de gâteaux économiques et faciles que j’aime préparer et que je présenterai sur notre table de l’Aid pour accompagner le café au lait.

Un support de bobine à fil à coudre en guise d’emporte pièce pour ces gâteaux garnis confiture de fraises ou autre et noix de coco. Cette recette sortira différente en réduisant la quantité de maïzena ou augmentant la quantité de farine. Un délicieux gâteau fondant algérien que je vous propose et que j’avais trouvé chez Sameha.

Dans le même esprit je vous propose de voir un autre gâteau alfajores fondant au lait caramélisé

 Source : ICI

 

 

 

Recette de gâteaux secs algériens ultra fondants à la maïzena

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

 

  • 3 œufs
  • 1 verre sucre (200 gr)
  • un verre huile (250 ml)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (12 gr)
  • Maïzena selon la pâte

Pour la décoration

  • confiture de fraises ou d’abricots
  • Noix de coco en poudre

 

 

Étapes de préparation et instructions

 

  1. Dans une terrine, mélanger ensembles les 4 premiers ingrédients de la liste.
  2. Ajouter les 3 derniers en ajustant la quantité de la maïzena jusqu’à avoir une pâte homogène molle et non collante.
  3. Former des boules à la grosseur d’une olive. (j’ai fait légèrement plus gros)
  4. Ranger sur une plaque en espaçant chaque boule et presser à l’aide d’une bobine de fil de couture (sans fil bien sûr) .
  5. Tremper la bobine dans la maïzena avant chaque pression sur la boule de pâte pour éviter que la pâte colle à la bobine.
  6. Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
  7. Surveillez bien le gâteau doit rester presque blanc juste halé.
  8. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque puis décoller les une fois bien refroidis.
  9. Badigeonner un biscuit avec de la confiture puis coller le avec un deuxième et passer les bords dans la noix de coco pour décorer.
  10. Ranger les gâteaux dans une boite à couvercle afin qu’ils conservent tout leur fondant et déguster.

 

 

 

 

gateaux algeriens, gateaux secs , Algerie

Djouza:

Voir les commentaires (95)

  • Salut. Les dosages ne sont pas bien indiqués et la maïzena? Des photos quand tu les prépare aussi en étape auraient été appréciées. Du coup galère pour faire ces petits gâteaux qui avait l'air très bon.

    • Bonjour, cette recette date un peu effectivement elle mériterait que je la refasse. J'y penserai promis, merci pour ta visite

  • ces magnifiques il sont comme les gâteaux du b'lade traduction sidi Ali mosta

  • top
    je vous est demander la recette du pain hunburger salee vous ne m'avezpas repondue svp vous pouvez me poster la recette pr les faires ds semaine pour el khotba de ma soeur merci

  • Bonsoir c'est pour combien de gâteau la recette ? Et vous avez mis combien de maïzena en tous pour cette recette svp ?

    • Environ 500 gr de maizena mais vous verrez vous même que la pâte est prête à façonner. Elle sera lisse, pas sèche et lorsque vous faite l'essai avec une boule par exemple, elle doit tenir la forme et pas s'étaler. Merci

  • bonsoir mais comment vous avez fait les fleurs??? svp on pourra avoir d'autre photos ??? merci à vous et bon courage vous faites toujours des merveilles

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