Gateaux secs torsadés facile à faire

Petits biscuits secs torsadés facile

Cette recette de gâteaux secs torsadés à la farine est facile et rapide à faire. De parfaits biscuits pour accompagner votre café ou thé. Son aspect torsadé ne se déforme pas à la cuisson et son façonnage n’a rien de bien compliqué.

Ces biscuits sablés peuvent être parfumés au citron, vanille, graines d’anis, c’est selon vos goûts. Lorsque j’ai fait cette recette la première fois, c’était un mélange au pif pour les mesures et franchement, ils sont très gourmands, je n’ai donc rien changé à cette configuration.

Vous pourrez les retrouver glacés au citron pour plus de gourmandises. Un gâteau simple et économique que l’on pourra présenter pour l’Aid.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour une douzaine de gâteaux secs torsadés

  • 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
  • 200 gr de sucre fin (vous pouvez réduire à 150 gr)
  • 5 gr de levure chimique
  • Arôme de vanille
  • 3 œufs
  • Farine pour ramasser (environ 500 gr, car ça dépend de chaque farine)
  • Jaune d’œuf pour dorer

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un.
  2. Incorporez la vanille ou autres parfums, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse.
  3. Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
  4. Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long.
  5. Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement.
  6. Coupez des gâteaux de 10 cm de long.
  7. Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque.
  8. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Préchauffez le four th. 150°C.
  10. Badigeonnez les gâteaux au jaune d’œuf et lait concentré.
  11. Vous pouvez parsemez également de graines de sésame. Mettre à cuire.
  12. Retirez les gâteaux quand ils sont bien dorés.
  13. Ils se conservent bien dans une boite hermétique.

gateau algerien, gateau sec, gateau a la farine, Algerie, Ramadan, gateau torsade

Djouza:

Voir les commentaires (80)

  • La photo des torsadés a retenu mon attention, et j'ai fait l'essai illico.
    Mes conclusions : on s'amuse en les réalisant, et on satisfait les envies sucrées à la pause café.
    Pour info : Avec un tiers de la recette j'ai fait une vingtaine de fleurs de 4 cm de diamètre.

    Et merci à Djouza !

    • Bonjour Eve, merci pour votre retour et ravie que l'activité pâtisserie fut ludique et amusante. A bientôt

  • Super bon! J'ai préparée hier et aujourd'hui j'ai doublé la recette tout le monde aime!

  • Super ce que vous faites et merçi de partager vous en moins vous donnez les recettes en plus des mesures exact bravo

  • J'ai toujours réussi vos recettes ma très chère elles sont juste merci encore ❤

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus