Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau de fete algerien / K’fifette / M’khedette

28 octobre 2013

Kfifettes gateaux aux amandes

Voici un beau gâteau  à faire pour une belle occasion : K’fifette ou M’khedette selon sa forme. Habillé d’un joli tressage bicolore, ce gâteau se distingue par la qualité d’exécution de son travail. A base d’amandes moulues, il est très fondant et délicieux bien sûr. Une recette trouvée sur le beau blog de Fimère,  Aux Délices des gourmets. Pour voir comment obtenir le quadrillage, je vous propose de voir la vidéo du gâteau entrelacé pour le façonnage.

Je vous fais un copié de sa recette avec mes modifications.

 


Pour la pâte :
3 mesures de farine
½ mesure de beurre (j’ai mis du beurre demi sel)
1 pincée de sel (pas mis)
1 c à café de vanille
½ verre à thé d’eau de fleur d’oranger
Eau
Pour la farce :
2 mesures d’amandes finement moulues
½ mesure de sucre
2 c à café de zeste de citron (1 zeste de citron)
1 c à café de vanille
1 à 2 œufs (1 œuf)
Un peu de colorant orange
Pour la décoration :
Colorant alimentaire orange (rouge et jaune)
Perles argentées
Pour le sirop :
Du miel
Eau de fleur d’oranger
 
K'fifettes 016

Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, la vanille, le sel et l’eau de fleur d’oranger. Mouillez avec de l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse. Couvrir de film et laissez reposer. Divisez la pâte en deux. Colorez la moitié avec du colorant alimentaire orange.

Préparation la farce :

Mélangez les amandes, le sucre, la vanille, le zeste de citron, les œufs et le colorant. Façonnez des carrés de 28 gr chacun. Préchauffez le four th 6.

K'fifettes 017
 

Sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte puis la passer à la machine à pâte n°6. Ensuite passez la pâte dans cette même machine sur la partie tagliatelle. Posez 5 bandelettes blanches en longueur et 5 bandelettes oranges en largeur de 20 cm environ.

NB : Vous pouvez faire avec plus de bandelettes si vous souhaitez un tressage plus petit.
Voilà ma manière de procéder pour réaliser le premier tressage :
Déposez un carré de farce au centre. Ramenez la première bandelette blanche du haut vers le bas qui couvre le carré et prend bien l’angle. Prendre la première bandelette orange du côté gauche et la ramener vers le côté droit (elle couvre la farce). Prendre de nouveau la deuxième bandelette du haut et la ramener vers le bas.
Prendre la deuxième bandelette orange du côté gauche et la ramener vers la droite.
Continuez ainsi pour les bandelettes 3, 4, 5 (blanches et oranges). Coupez le surplus à l’aide du découpoir d’une coupe bien nette.
K'fifettes 011
 
Faire cuire à four préchauffé pendant 10 à 15 minutes environ. Le pâte doit ne doit pas brunir.Laissez refroidir puis trempez les gâteaux dans le miel. Egouttez. Décorez de brillants alimentaires, perles et mettre en caissettes.
 
K-fifette-montage.jpg
K-fifettes-018.jpg

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52 Comments

  • Reply
    JuliaT
    31 octobre 2013 at 16h32

    Absolument magnifiques tes gâteaux! Quel talent! J’adore! Bises!

  • Reply
    cuisinedu45
    29 octobre 2013 at 9h47

    bonjour, très sympa ton blog, tes gateaux sont magnifiques, moi aussi je viens de commencer un blog cuisine
    bonne continuation

  • Reply
    Osili
    12 août 2012 at 1h28

    As salam aleikoum, je voudrais faire ces très jolie gateaux pour l’aïd mais je voudrais savoir combient de temps on peut les conserver ?? (je compte faire beaucoup de gateaux et donc j’ai attaquer hier ) 🙂

    Sinon je te remercie pour cette magnifique recette et j’espère la réussir

  • Reply
    Joséfa
    22 août 2011 at 3h04

    Je viens de découvrir ton blog : il est superbe, recettes biens expliquées, photos magnifique, un lien vers les “gourmandises orientales” et “halwati” que j’adore. Merci pour le partage…

  • Reply
    Mama
    27 septembre 2010 at 8h11

    SUperbes, tu mérites de gagner !

  • Reply
    ilham
    26 juillet 2012 at 8h32

    salut ma chérie,tout d’abord ramadan moubarek avec tout ce que tu souhaite, dit moi ma belle, quand tu dit 3mesures c ta dire 3verre de thé?

    la pate il faut qu’il sois dur ou bien au milieu ( comme la pate du pain )? merci d’avance

  • Reply
    Alberie26
    9 novembre 2011 at 1h49

    c’est trop trop beaux !!!! 🙂

  • Reply
    Damouredo
    9 novembre 2011 at 8h00

    Rhooo comme c’est beau et quelle patience. On doit à peine oser croquer dedans.

  • Reply
    Lilouina
    8 novembre 2011 at 2h14

    c’est trop beau !

  • Reply
    EmilieRD
    8 novembre 2011 at 4h34

    Ils sont magnifiques ces gateaux!

  • Reply
    piroulie
    8 novembre 2011 at 4h32

    Je suis épatée par ta presentation c’est magnifique

    bravo Djouza et bonnes fêtes

  • Reply
    la butineuse
    8 novembre 2011 at 3h40

    SAHA AIDEK MA BELLE KOUL AM WA ANTI BI ELF KHEIR

    désolée du retard(probème d’ordi)

    Bizz la butineuse

  • Reply
    corinnette
    8 novembre 2011 at 2h09

    quels magnifiques gateaux et quel travail!

  • Reply
    cerise-deco
    8 novembre 2011 at 0h21

     

    prix-de-participation-au-coin-du-feu.jpg

    bisous+++

  • Reply
    oumzakino
    8 novembre 2011 at 7h46

    salam alaykoum

    Aidek Moubarak, taqabal Allah mina wa minkoum.

    j’espere que tu a passé un bon aid ?

    miammmmmm tres jolie recette,bisou

  • Reply
    Michèle
    8 novembre 2011 at 6h18

    Magnifique, quel travail, bravo!!!

  • Reply
    salima
    7 novembre 2011 at 3h22

    de bien belles gourmandises ! bonne soirée !

  • Reply
    asma
    4 juillet 2011 at 3h37

    je vous remercie, avec la vidéo c’est déjà beaucoup plus clair! Je tente de les faire en espérant es réussir et vous tiens informé!
    Encore merci!!!

  • Reply
    asma
    21 juin 2011 at 8h39

    Bonsoir,

    Votre blog est une vrai reussite. Et vos gateaux sont vraiment magnifiques!

    J’ai essayé cette succulente recette des kfifettes, et graçe à vos explications, cétait plutot reussie! Mais je ne suis pas arrivée à faire le 2eme tressage (celui avec les carreaux)! Auriez-vous la gentillesse de m’expliquer comment faire?

    Je vous remercie par avance et vous dit encore félicitation pour votre blog!

  • Reply
    Rayane
    24 avril 2011 at 2h24

    bonsoir, merci beaucoup pour la rectification,j’avais peur de rater la recette. vous avez raison sur le faite que le temps de confectionner toutes les pièces,ça aura séché un peu. je vous ferai une jolie photo du grand plateau de la mariée. j’espère que ça sera de superbes gateaux,je ferai tout pour bien les confectionner =). ps : je compte ajouter 2 cuillères à soupe de sucre glace dans 3mesures de farine(ma mesure : un verre moyen) parce que pour les 1ers on m’avait dit que c’etait fade.pour la farce je vais suivre vos mesures exact, donc j’espère que ça ira,normalement avec le miel ça sera bien,et surtout je ne veux pas que ça soit pas trop sucré.ou plutot devrais je mettre moins de 2cuillères ? ça ira normalement ? merci beaucoup pour cette magnifique recette ,et surtout merci pour votre présence et vos conseil

  • Reply
    Rayane
    20 avril 2011 at 2h33

    Bonsoir, les petites merveilles ont eu un grand succès,merci encore. ça a tellement plu qu’on m’a demandé d’en faire pour un mariage (enfin la cérémonie du henné,ouf il n’y aura pas trop de monde,donc je compte en faire une centaine) bref,je voulais seulement m’assurer que c’était bien 3mesures de farine pour une demi de beurre, il me semble que la fois passée j’ai fait 3mesures de farine pour UNE de beurre,. je suis un peu perdue,et j’aimerais que ça soit parfait parce que cette fete est à une amie que j’aime énormément,je ne voudrais pas faire un travail “moyen”. aussi, dans un bouquin, il y a une recette qui ressemble,mais c’est dit de laisser reposer toute la nuit après avoir formé les carrés, on est obligé ? merci beaucoup d’avance,vous me sauvez la vie.

  • Reply
    Rayane
    15 avril 2011 at 2h35

    merci beaucoup =)

  • Reply
    Rayane
    10 avril 2011 at 2h11

    re coucou,en fin de compte j’ai mis du beurre fondu et ils sont magnifiques,je vais essayer de vous envoyer une photo. gros bisous

  • Reply
    Rayane
    9 avril 2011 at 3h57

    bonjour tout le monde. tout d’abord bravo et mille mercis pour ce blog, c’est vraiment parfait. moi qui adore confectionner de jolis gâteaux, je suis ravie. j’ai juste un petit problème avec les “kfifettes” je souhaite en faire cet après midi,mais je ne sais pas si je dois utiliser du beurre fondu,ou simplement ramolli pour faire la pate. je suppose qu’il suffit qu’il soit ramolli,mais j’hésite. voilà,merci beaucoup et bonne continuation.

  • Reply
    oum kamila
    8 décembre 2010 at 3h45

    Merci bigmummy!! je me suis beaucoup inspiré de tes petits fours qui sont trés joli vraiment beau!! j’ai essayer d’en faire hihi!!

  • Reply
    fleur d'oranger
    22 septembre 2010 at 0h02

    Ha ben ça! Et bien c”est celui là que j’ai fais aussi pour l’Aïd 2010, mais d’une autre couleur, je l’avais choisi dans mon livre de pâtisserie acheté l’an dernier à Oran, on a eu la même idée,^^ tu les as bien réussi, et de cette couleur c’est très sympa
    Vraiment je te félicites!
    Tu as vraiment du talent!!
    Bisous orangés

  • Reply
    maida
    20 septembre 2010 at 9h53

    machaalah c’est très beau!! je penses que ca doit être les gâteaux gagnants!!!
    Aid moubarak takaballa allah mina wa minkoum

  • Reply
    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    20 septembre 2010 at 6h02

    Salam 3alayki oukhty, j’espère que tu vas bien et que tu as passé une belle fête en famille inchâAllah!!??et oui je suis enfin de retour et je vois que tu n’as pas chômée en mon absence machâAllah!!!tes gâteaux sont sublimes allahi berek je suis bien tentée d’en prendre quelques uns même si j’ai eu une overdose ses derniers temps loool!je te dit à très vite inchâAllah!gros bisous prends bien soin de toi salâm!

  • Reply
    zahra
    19 septembre 2010 at 8h34

    ils sont sublimes et magnifiques !! jolie travail ya habiba!!
    bzz oriental!!

  • Reply
    Oum-Lila
    18 septembre 2010 at 1h40

    Magnifique comme toujours !! tres originale cette pâtisserie

  • Reply
    oumotalal
    18 septembre 2010 at 7h43

    Machaallah!!! c’est une œuvre d’art lah ibarak!!.

  • Reply
    Sarah
    18 septembre 2010 at 3h48

    Ces gâteaux sont jolis, je les rencontre souvent sur les plateaux des gâteaux algériens !

    Bisous et bon samedi
    Sarah

  • Reply
    sucre d'orge
    18 septembre 2010 at 3h33

    C’est tellement jolies que l’on a pas envis de les manger…Bises…

  • Reply
    hènia
    17 septembre 2010 at 3h11

    J’aime vos gâteaux. Vous avez un talent pour Machallah gâteaux. J’espère que vous gagnerez!

  • Reply
    La Fourmi
    17 septembre 2010 at 7h44

    Holala, mais quel talent !

  • Reply
    Ummû 3abdiLlah
    17 septembre 2010 at 6h55

    Tes gâteaux sont superbes! Une vraie pro! On aurait presque peur de les toucher pour les déguster!

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    17 septembre 2010 at 5h06

    Très jolie démonstration et top résultat bravo!*

  • Reply
    grazi
    17 septembre 2010 at 4h09

    quel beau travail!

  • Reply
    RANOUZA
    17 septembre 2010 at 2h22

    Ma chere djouza, ces patisseries sont divines! superbement reussies! j’adore!
    Bisous

  • Reply
    Naouel
    17 septembre 2010 at 1h21

    Magnifique tes mekhedates et tes gâteaux de laid aussi trop beaux batik ale Sahara djouza

  • Reply
    lolo
    17 septembre 2010 at 9h03

    tout simplement superbe!!! c’est vraiment magnifique! tu as de l’or dans les doigts! bisous

  • Reply
    Safya'S'tyle
    17 septembre 2010 at 8h56

    Mais euhhhhh !!!!!!! Une tuerie !!!! Bravo, tu les a magnifiquement réalisé.

  • Reply
    Ambbre
    16 septembre 2010 at 1h34

    Coucou ma chérie , bravo je tenais à te féliciter pour cette merveille comme beaucoup de filles, d’amies, de visiteurs je tenais à te redire que tu es un artiste oui une vrai mashaallah tout ce que tu fais est magnifique et tu partages avec nous plein de choses tu es formidable
    j’ai fais tes makrouts el louz et je peux te dire qu’ils sont super j’ai suivi tes conseils et je les ait réussi succes garantie merci encore de tous tes partages
    Tu pourra me donner ton avis merci
    je t’embrasse et te souhaite une excellente soirée
    bises ma belle Djouza

  • Reply
    Flower63
    16 septembre 2010 at 1h18

    Beaux, élégants et succulents, bravo ma belle !!!
    Passe une bonne soirée !

  • Reply
    clara & compagnie
    16 septembre 2010 at 1h14

    très très beau !
    bisous
    Céline

  • Reply
    souad
    16 septembre 2010 at 0h05

    super ton gateau il faudrait beaucoup de patience

  • Reply
    NIKI
    16 septembre 2010 at 9h56

    Bonjour,

    Bravo pour ta recette, c’est du grand art.

    BizzzzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    Julie
    16 septembre 2010 at 9h47

    Ils sont super beaux tes petits gâteaux et ont l’air très appétissants!

  • Reply
    assia
    16 septembre 2010 at 8h53

    wawwwwwwww sublime j`adore c`est tres jolies ya3tik elssaha
    j`attend la vedeo avec impatience
    passer une agreable journee
    bises

  • Reply
    Nadji
    16 septembre 2010 at 8h45

    C’est tout simplement MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!
    A bientôt.

  • Reply
    souska
    16 septembre 2010 at 8h30

    Je ne comprends pas pourquoi mon commentaire ne figure pas bien qu’hier je t’ai ecrie pour ces beaux gateaux!! je le redit tu es un vrai cordon bleu yaatik el saha

  • Reply
    touri51
    16 septembre 2010 at 8h12

    machaalah c est du beau travail bravo

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