Accueil patisserie orientaleGateaux algeriensGateau sec algerien - petit gateau - petit four Gâteau pastèque, gâteau de l’Aid 2010
Biscuit pastèque, gâteau sec à la farine

Gâteau pastèque, gâteau de l’Aid 2010

Djouza
44 Commentaires

Biscuits pasteque 006

Biscuit pastèque, gâteau sec à la farine

Je suis particulièrement fière de vous présenter le gâteau pastèque qui a fait le tour de la blogosphère et que l’on a beaucoup vu dans vos assiettes des gâteaux de l’aid 2010. On peut dire que c’est votre gâteau préféré pour cette année. Je vous l’avais timidement proposé au mois de Juillet. Il apparaissait déjà dans ma catégorie « Vos réalisations » . Je vous le remonte.
Je lance un appel à toutes les blogueuses qui l’ont réalisés et publiés car je lui réserve de nouveau un billet spécial. Envoyez les liens de vos photos pour que je les publie. Je vous en remercie.
 

 
 

  • 85 gr de beurre
  • 70 gr de margarine
  • 150 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • Vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus d’oranges
  • farine pour ramasser (environ 400 gr pour
    moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • Colorant alimentaire rouge
  • Pépites de chocolat

 
Pour la décoration

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou eau de fleur
    d’oranger
  • 50 gr de sucre coloré vert

 
Biscuits pasteque 008
 
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez l’œuf, la vanille, le jus d’orange et le colorant alimentaire rouge. Mélangez encore.  Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle. Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
 
Biscuits pasteque 003
 
Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ. Avec un
emporte-pièce rond de 6 cm de diametre, découpez des cercles. Coupez les  en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée. Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°. Faire cuire les biscuits une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.
Biscuits pasteque 007
 
Décoration
Dans un bol, mélangez le blanc d’oeuf et l’eau. Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert. Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique.
NB : si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines.
 
Biscuits pasteque 009
 
Préparation du sucre vert : 200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire
vert .Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique. Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre. Fermez le couvercle et secouez bien. Le sucre va prendre la couleur désirée. Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.
 
Biscuits pasteque 005

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Biscuit pastèque, gâteau sec à la farine
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
44 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

44 Commentaires

Fée d'Hiver 25 septembre 2010 - 7:18

Ils sont superbes! J’adore!

Répondre
nora 24 septembre 2010 - 4:49

tu sais djouza, ton gateau pasteque est magnifique.Tu es la super des top blogueuses.Modeste,le savoir du partage des connaissances dans le domaine cuisine,sans faire de calcul,ou d »arriere pênsées.Je sais qui a des jaloux.Tanspis pour eux.Merci pour tout.Et bravo encore une fois.Ue admiratrice.

Répondre
Isabelle 22 septembre 2010 - 12:35

Oh ça me donne drôlement envie d’essayer ! Merci pour cette recette.

Répondre
sabrina15 22 septembre 2010 - 8:39

superbe, je crois que moi aussi je vais l’essayer!!

Répondre
Valérie de familyblog 22 septembre 2010 - 1:15

c’est superbe !
tu fais des merveilles
bonne journée
val

Répondre
naima 22 septembre 2010 - 9:54

bonjour djouza ….merci pour ton passage encore une fois ca m’a fait plaisir ……votre blog est parmi mes blogs préférés que je visite régulièrement mm avant de créer mon blog
tes tranches de pastèque sont extra ..merci pour le partage bisous
bonne journée

Répondre
fleur d'oranger 21 septembre 2010 - 3:56

C’est très choux, des vrais tranches de pastèques! et ça à l’air si bon
c’est vrai que je les ai vu un peu partout, mais je pense que cette locution est bien approprié: rendre à César ce qui est à César…
Et j’aime les petites pépites aux chocolats représentant les pépins, miam miam!

Répondre
Linda & Picasso :: 21 septembre 2010 - 8:58

bisous vote et clik!

Répondre
Marishka 21 septembre 2010 - 6:26

Bonjour Djouza
Superbes ces tranches de pastèque !
Je suis allée voter pour ton concours ! tu es la mieux placée ! bravo !
Bonne journée et gros bisous Marishka

Répondre
loustika 21 septembre 2010 - 5:59

déjà vus mais cceux là sont superbes!!

Répondre
souhila 21 septembre 2010 - 4:25

Bravo djouza ils sont magnifiques malheureusement pour moi j’ai oublié de prendre mes gâteaux de l’aid en photos.
Bonne journée….

Répondre
ZAHRA 21 septembre 2010 - 3:48

Bonjour djouza en fait le dessus est roulé dans le sucre cristal coloré et l’intérieur on dirait que le gâteau a été trempé dans du sirop parfumé en tout cas j’ai reconnu le goût du sirop de grenadine voilà me je ne suis pas sure que ce soit du sirop je t’embrasse zahra

Répondre
le sucré salé d' oumsouhaib 21 septembre 2010 - 12:24

encore bravo pour tes jolies pastèques!boussa

Répondre
sabrina 21 septembre 2010 - 9:48

Tres joli et original!

Répondre
nadja 21 septembre 2010 - 8:21

salam arlikoum djouza je t avai di que t assuré ya qua regarder les votes !!!!!!!

Répondre
palaisdeslys 21 septembre 2010 - 8:01

Quelle superbe réalisation, c’est magnifique et ça doit être évidemment délicieux!

Répondre
Hakima 21 septembre 2010 - 7:18

j’ai tous les ingrédients, donc je les essaie ce soir!
merci du partage
bises

Répondre
souska 21 septembre 2010 - 6:04

Elles sont belle et merite d’etre au top.J’ai toujours ce probleme de vote bien que j’ai fait comme tu m’a dit ca ne marche pas pour moi.c’est ecris que j’ai voter alors que je ne l’ai pas fait C’est tout de meme etrange que depuis 2 jours je n’ai pas pu voterr!!!Bisous

Répondre
lolo B 20 septembre 2010 - 2:58

superbe gâteau!!!!

Répondre
byba 20 septembre 2010 - 2:48

Bonsoir,

J’aime bien ma djouza, la recette est à tester inchallah, joli décor et jolies couleurs!.

bisouss et bonne nuit.

byba

Répondre
Julie 20 septembre 2010 - 12:15

C’est vrai qu’ils sont superbes ces petits gâteaux, très réussis !!!

Répondre
Linda & Picasso :: 20 septembre 2010 - 12:12

bisous et belle soirée ****

Répondre
touri51 20 septembre 2010 - 8:43

tres beau travail bravo

Répondre
OumLilya 20 septembre 2010 - 8:09

C’est vrai que tes pasteques ont fait le tour de la blogosphères mashallah et pour les avoir gouter je comprend très bien pourquoi hihi d’ailleurs je compte tester à mon tour très bientôt inchallah.
Bisous

Répondre
Ambbre 20 septembre 2010 - 7:57

coucou ma belle tes biscuits sont à croquer ils sont si joli on dirait des mini pastèque lol
comme promis j’ai voté et hamdouallah tu es en tête à 21 % soit 70 votes
je te souhaite une bonne semaine
bises

Répondre
helene 20 septembre 2010 - 7:04

c’est trop mignon
biz helene

Répondre
ZAHRA 20 septembre 2010 - 6:39

bonjour djouza je voulais te poser une question voila j’ai goûté un gâteau algérien recouvert de sucre coloré mais humide à l’intérieur peut-être trempé dans quoi? j’espère que tu me répondra quand tu pourras bonne journée zahra

Répondre
EmilieRD 20 septembre 2010 - 6:37

Moi j’aime les couleurs de ce biscuit!

Répondre
RATIBA 20 septembre 2010 - 5:26

j’ai vraiment craqué pour ces gateaux yatik essaha ya djouza bisous

Répondre
leila guelmiaa 20 septembre 2010 - 2:59

c’est vrai qu’elle sont belles ces pasteques!! il faudrait que je les essayes je note la recette!!! bonne journer djouzaaa

Répondre
Cecilia 20 septembre 2010 - 2:50

C’est super joli…merci pour le partage

bizzz

Répondre
lolo 20 septembre 2010 - 2:46

que c’est joli!!!! un grand bravo! bisous

Répondre
khahina 20 septembre 2010 - 1:48

Celle-ci de pasteque je veux bien croquer dedans

bonne journee

Répondre
didoumiam 20 septembre 2010 - 1:42

ils sont magnifiques! c’est vraiment bien fais je te retire mon chapeau!

Répondre
Tamagochan 20 septembre 2010 - 1:37

Tu peux vraiment en être fière! C’est la première fois que je le vois, il est irresistible!

Répondre
Naouel M 20 septembre 2010 - 1:20

bonjour djouza , et merci pr ton commentaire
je pense pas q je peux poster de nouvelles recette puisq j’ai déjà commencé mon travail avec la rentrée scolaire , le rattrapage, l’affichage des notes des étudiants et ensuite vienne la préparation des cours , plus les responsabilités de la maison je pense q je puisse.
de tte façon je vais consulter tjrs ton blog et voir tes nouvelles
merci encore une fois et bientôt

Répondre
Boudloune 20 septembre 2010 - 1:05

Il faut dire qu’ils sont absolument magnifiques.
Bisous.
Caro

Répondre
llysa 20 septembre 2010 - 12:03

oui en effet djouza, ce gâteau a bien eu du succés auprés des blogueuses, en tout cas, c’est vraiment joli, merci pour le partage yatik essaha bisous

Répondre
mimi 20 septembre 2010 - 9:51

Cette recette est trop génial je l’ai testé et approuvé
mercii mille foi ma belle pour ce coup de coeur
Bisous mimi

Répondre
samia 20 septembre 2010 - 8:55

bonjour a toi, j’admire ton travail depuis pas mal de temps et je te felicite et t’encourage a poursuivre pour notre plus grand plaisir.Question pourquoi le melange margarine beurre?Merci pour ta reponse a tres bientot:une fidele amie…

Répondre
red 20 septembre 2010 - 8:50

très beau et délicieux tes petits gâteaux pastèques …. je suis une retardataire je ne l’ai pas encore essayé ……
bonne journée*

Répondre
Zahra78 20 septembre 2010 - 12:05

JE VIENS DE LE REFAIRE POUR UN MARIAGE PAR CONTRE J’AI MIS UN AROME DE PASTEQUE QUE J’ai trouve sur le net je trouvais qu’il manquait de gout mais visuel il est très beau bonne nuit

Répondre
Rachida 19 septembre 2010 - 3:07

Super c’est vraiment magnifique, yatek assaha pour ce beau partage.

Répondre
mes1001bricoles 19 septembre 2010 - 3:01

Je n’ arrive plus à voter pour le concours, ça me dit que j’ ai déjà voter mais ça m’ a dit la même chose hier , ça fait plus que 24h maintenant, je vais aller lui laisser un com .Je te souhaite une bonne semaine *bise*

Répondre

Répondre à fleur d'oranger Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus