Gâteau pastèque, gâteau de l'Aid 2010
Les meilleurs gâteaux algériens

Gâteau pastèque, gâteau de l’Aid 2010

7 octobre 2010

Biscuits pasteque 006

Biscuit pastèque, gâteau sec à la farine

Je suis particulièrement fière de vous présenter le gâteau pastèque qui a fait le tour de la blogosphère et que l’on a beaucoup vu dans vos assiettes des gâteaux de l’aid 2010. On peut dire que c’est votre gâteau préféré pour cette année. Je vous l’avais timidement proposé au mois de Juillet. Il apparaissait déjà dans ma catégorie « Vos réalisations » . Je vous le remonte.
Je lance un appel à toutes les blogueuses qui l’ont réalisés et publiés car je lui réserve de nouveau un billet spécial. Envoyez les liens de vos photos pour que je les publie. Je vous en remercie.
 

 
 

  • 85 gr de beurre
  • 70 gr de margarine
  • 150 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • Vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus d’oranges
  • farine pour ramasser (environ 400 gr pour
    moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • Colorant alimentaire rouge
  • Pépites de chocolat

 
Pour la décoration

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou eau de fleur
    d’oranger
  • 50 gr de sucre coloré vert

 
Biscuits pasteque 008
 
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez l’œuf, la vanille, le jus d’orange et le colorant alimentaire rouge. Mélangez encore.  Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle. Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
 
Biscuits pasteque 003
 
Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ. Avec un
emporte-pièce rond de 6 cm de diametre, découpez des cercles. Coupez les  en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée. Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°. Faire cuire les biscuits une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.
Biscuits pasteque 007
 
Décoration
Dans un bol, mélangez le blanc d’oeuf et l’eau. Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert. Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique.
NB : si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines.
 
Biscuits pasteque 009
 
Préparation du sucre vert : 200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire
vert .Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique. Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre. Fermez le couvercle et secouez bien. Le sucre va prendre la couleur désirée. Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.
 
Biscuits pasteque 005

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