Gateau Algerien Noeud Papillon
Bonjour, un nœud papillon nouveau modèle de gâteaux algériens avec une farce d’amandes sur laquelle on dépose une bande de pâte en forme de nœud. Une revisite du gâteau skendraniette.
Au lieu de rouler la pâte d’amande dans la pâte, celle ci est déposée de façon à obtenir un joli noeud. J’avais préparé une vidéo mais cette dernière n’est plus en ligne.
Pour la pâte
– 200 gr de farine
– 75 gr de beurre fondu
– Sel
– Vanille en poudre
– 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif)
– 1 jaune d’œuf
– Mélange eau de fleur d’oranger et eau
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 mesure de sucre
– 1 zeste de citron
– œufs entiers en fonction de la quantité
Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d’œuf, la vanille, le sucre et le sel.
Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtenir une pâte ferme et lisse. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes environ.
Pour la farce : Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les œufs un à un jusqu’à obtenir une boule compacte. Colorez la farce. Étalez un boudin de farce et l’aplatir sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
Découpez des carrés de 3 à 4 cm de côté. Si la farce est collante, utilisez un peu de farine.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement en un grand carré. Découpez des bandes de 3 ou 4 cm de large sur 12 cm de long. Froncez le centre de chaque rectangle. Réservez un grand rectangle pour faire les bandelettes du centre du nœud papillon : découpez des bandelettes de 1 cm x 2 cm environ et placez les sur les plis du grand rectangle. Faire passer en dessous et pincez. Posez le nœud obtenu sur le carré puis le retourner délicatement. Ramenez chaque bord au centre en faisant légèrement chevaucher. Vous pouvez utiliser du blanc d’œuf pour coller. Retournez le nœud papillon et posez sur un plateau. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
Faire cuire les gâteaux au four préchauffé th. 165° pendant 10-15 minutes. La farce ne doit pas brunir.
Quand le gâteau est cuit, le passer dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Égouttez et mettre dans les caissettes. Décorez avec des paillettes alimentaires.
Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique quelques jours. Les repasser dans le miel avant de servir.
Gateau algerien, Gateau aux amandes, Gateau de fetes, Gateau de mariage, Algerie, Gateau au miel
50 Comments
Rayane
28 juillet 2011 at 3h16bonjour. merci pour ce joli gateau,ça donne vraiment envie. je voudrais en faire pour l’aid inchallah,sauf que j’ai une petite crainte en ce qui concerne la farce : comment faire pour qu’elle garde sa forme pendant la cuisson ? qu’elle reste en carré. j’ai peur qu’elle se « dilate » dans le four. merci beaucoup,et saha ramdankoum
Top Saveurs
30 mars 2012 at 6h25coucou, j’espère que tu vas bien ? bisous et bonne fin de journée.
sana
30 mars 2012 at 3h39je passe te souhaiter une bonne journée en ce vendredi!!!!
fimère
30 mars 2012 at 0h32ils sont magnifiques, comme à ton habitude
bonne journée
Bouchra
29 mars 2012 at 8h52Ces gâteaux sont beaux et succulents ! Je te souhaite un bonne journée
Miss Malakoff
28 mars 2012 at 2h28ils sont tres apétissant vraiment superbe
sofiboum
27 mars 2012 at 9h43Super la vidéo très expliciteet super musique. Recette à garder sous le coude!Bises.
adila
27 mars 2012 at 9h17j’espére que tu va bien, gros bisous et bonne soirée.
HAZAR
26 mars 2012 at 3h29MERCI DE TA PRESENCE TOUJOURS DANS MA CUISINE.
Culinaire Amoula
25 mars 2012 at 3h00Machaalah vraiment magnifique!! Bonne soirée.
franur
25 mars 2012 at 3h29il sont délicieux sur votre blogue bravo…je ne saurais pas faire sa………encore bravo
Oum Yacine
22 mars 2012 at 6h21très jolies douceurs,je passe te souhaiter un bon après midi
bisous
silvi
21 mars 2012 at 2h31Magnifiques djouza ,merci 🙂
sonia
21 mars 2012 at 5h39super les gâteaux, j’adore les idées fraiches, c domage que j’ai pas vue ça avant le café que j’ai fais pour la naissance de ma fille, mais bon je garde ça pour l’aide inchaallah
choupette82
20 mars 2012 at 1h03C’est très joli, et cela doit être succulent ! bonne journée
Floriane
20 mars 2012 at 8h31Toujours superbes tes petits gâteaux
Bonne journée,
Floriane
Khadija M.
19 mars 2012 at 3h28Je crois que si j’avais tes gâteaux sous les yeux, je n’oserais pas les toucher tellement ils sont beaux. BaraqAllah Oufik ! Bisous
ANTILLES
19 mars 2012 at 2h35merci pour le partage passe un bon mardi, kiss
Julia T
19 mars 2012 at 0h29Waow! bravo et merci pour la vidéo.quel travail!vraiment merci de partager cette recette avec nous. Je vais mettre un lien sur mon facebbok!bises
Llysa
18 mars 2012 at 1h17wouawwwww magnifique bravo Djouza une merveille bisous
blog de mohamed
18 mars 2012 at 1h08tré belle et bonne reette bizou t bonne nuits
Oumy Val
18 mars 2012 at 9h31waouh super sympa! bravo!
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
18 mars 2012 at 8h40Sublimes et super fondants tes petis noeuds miam un délice !
Bisous et bonne soirée
Marishka
18 mars 2012 at 7h55Bonjour Djouza
Toujours le bon coin pour les bonnes gourmandises !
Un petit coucou sous la pluie pour finir cette semaine… Dommage.
Je te souhaite une bonne fin de journée et une bonne semaine à venir.
Gros bisous.
Marishka
valou
18 mars 2012 at 6h53ils sont trop mignons
bizz
valou
lesdelicesdethithoad
18 mars 2012 at 6h51je suis admirative!
Wafia
18 mars 2012 at 5h57Vraiment magnifique, bravo Djouza .
J’ai essayer ta recette de coeur de la mariée et je suis vraiment satisfaite a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} merci ma belle.
Bonne journée, bises.
helene
18 mars 2012 at 4h13le rendu est toujours impeccable ; je suis admirative
biz helene
Poucinette
18 mars 2012 at 4h03c’est tout mimis
Nadji
18 mars 2012 at 3h03Très joli. Bravo!!!!
sana
18 mars 2012 at 0h19Ils sont magnifiques tes gâteaux!!!!
Rayane
29 juillet 2011 at 1h25merci beaucoup,c’est vraiment gentil d’avoir répondu si vite 🙂 inchallah je vais bien les faire ces petites merveilles,de toutes façons je suis plus rassurée maintenant,je pense que j’ai bien retenu !! promis si je les réussi,je vous posterai des photos. gros bisous et encore une fois merci.
karima
17 mai 2011 at 2h12merci pour la recette ! biz
Ambbre
16 mai 2011 at 1h43bonsoir Djouza
c’est un plaisr de venir te voir et de trouver ses douceurs magnifiquement réalisées
je te félicite tes patisseries sont très belles et bonnes mashallah
Très Bonne soirée et bon début de semaine @ toi
gros bisous
Ambbre
recettedumonde
16 mai 2011 at 9h31Hummm quel délice Djouza , tu devrais ouvrir ta cyber boutique , tu ferais un carton enorme !! Mille bisous
Les gourmandises de Chloé
16 mai 2011 at 8h15Tres jolie !
Oranie
16 mai 2011 at 7h45Je viens de visionner la vidéo et c’est vraiment facile à faire, je mets la recette de côté, j’espère que tu vas bien??? moi suis en pleine course et ce maudit pc qui me rend chèvre lolll, je l’ai redémarrer 5 fois pour te dire, je crois qu’il va rendre l’âme, merci pour ce partage, bisous et bon début de semaine!!!!
Kokille
15 mai 2011 at 8h03Super mignons ces petits gâteaux, miam miam !!
la nonna
15 mai 2011 at 7h30y a pas ……lorsqu on est doué comme toi..tout est merveilles!!bisous
Amélie
15 mai 2011 at 6h28Ca valait le coup d’attendre ! Merci pour la recette ! ^^
Bonne fin de week end, bisous
Rachida
15 mai 2011 at 5h53Merci pour la re7 et pour ce beau partage bravo
fleur d'oranger
15 mai 2011 at 5h12Que c’est jolie, que c’est bon, c’est du Cabane aux délices tout ça! smile
Bisous orangés
fadela
15 mai 2011 at 3h08vous etes de grand gourmand chez toi tu as toujours de jolie gateaux sur ta table ! merci du partage biz +++
sanaa
15 mai 2011 at 1h14encore une recette qui me fait saliver, merci djouza pour ce beau partage, gros bisous.
silvi (la popotte de silvi)
15 mai 2011 at 0h46Macha Allah !!! Ils sont sublimes djouza une tres belle idée aussi pour offrir a quelqu’un ,merci , bisous
Leila
15 mai 2011 at 0h40Hummm totalement gourmand, j’aime beaucoup ce travail réalisé avec beaucoup de minutie.
Bon dimanche et gros bisous.
Leila
linda
15 mai 2011 at 0h06BON DIMANCHE+++
fatimato cuisine
15 mai 2011 at 0h52mgnifique et adorable noeud bravo
mina
15 mai 2011 at 0h36encore une fois bravo Djouza c fin et gourmand j’adore ce style de pâtisserie!!miam miam
bisous
mina
fimère
14 mai 2011 at 3h44il est tout mignon ce nœud papillon jolie réalisation à tester prochainement
bonne soirée