Gateau sec algerien
Bonjour, ce biscuit damier à 12 cases bicolores vanille chocolat alterne une bande de pâte blanche et cacao. Le résultat est superbe et représente bien un damier (le jeu).Un autre de mes gâteaux préparés pour l’Aid dans la catégorie des gâteaux secs et économiques. La réalisation du damier est toute simple. Il faut deux boules de pâte dont une coloré en chocolat. Ensuite étalez chaque pâte de la même dimension. C’est le passage au congélateur qui vous permettra de bien obtenir le damier régulier.
– 260 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 170 gr de beurre ramolli
– 140 gr de sucre
– 1 cuillère à café de vanille
– 2 cuillères à soupe de cacao
– 1 oeuf
Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez l’œuf et mélangez bien.
Ajoutez la pincée de sel, la maïzena, la vanille puis la farine et rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien compacte.
Divisez en deux boules égales et colorez l’une avec le cacao.
Pour la suite j’ai étalé la pâte sur deux grands sacs de congélation ce qui prend pratique la manipulation.
Étalez vos pâtes en deux rectangles de 20 cm pour 9 cm de large. Placez les tels quels au congélateur pour 20 minutes.
Votre pâte a bien durci, alors commencez par délimitez vos 6 bandes de 1.5 cm de large en déposant simplement l’emprunte du couteau. Puis découpez les et remettre vos pâtes au frais.
J’utilise de nouveau un autre sac de congélation sur lequel je vais déposer les bandes qui vont ainsi former le damier.
Préparez le blanc d’oeuf battu. Déposez une première bande blanche. Badigeonnez de côté intérieur et déposez une bande chocolat. Remettre du blanc d’oeuf et déposez la dernière bande blanche pour cette rangée.
Badigeonnez de blanc d’oeuf pour la surface et déposez une nouvelle bande chocolat sur la bande blanche, une bande vanille sur la bande chocolat et ainsi de suite.
Continuez les deux étages restants de la même façon en alternant bien les couches.
Les étages sont finis, couvrir le pavé obtenu avec les bords du sac de congélation. Prendre le rouleau à pâtisserie et roulez sans appuyer pour bien tasser et coller les bandes les unes aux autres. Le refaire pour les 3 autres côtés.
Remettre au frais pour 10 minutes et découpez des carrés de 1.5 cm. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four préchauffé 160°. Les biscuits doivent avoir une couleur légèrement halée. Les conserver dans une boite hermétique.
gateau algérien, gateau sec,






39 Comments
Héra
13 novembre 2019 at 6h21Se sont des biscuits alsacien
Djouza
19 décembre 2019 at 22h08Oui effectivement, merci pour la visite
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23 mars 2016 at 11h21[…] secs – Gâteau Damier Biscuits confiture – Tartelettes à la confiture – Boules de […]
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Biscuit bicolore chocolat damier | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h34[…] cette recette de biscuit bicolore est une autre version du gâteau damier qui alterne les couleurs de pâte. Au lieu de faire 3 rangées sur 3, on ne monte que 2 rangées […]
asma
9 août 2013 at 22h29mes meilleurs vœux pour l’aid kolo 3ame wenti bi khir
asma
9 août 2013 at 22h28saha aidek djiuza kolo 3ame wenti bi,khir inchallah
amour de cuisine
24 septembre 2012 at 2h27si tu aimes la pomme, viens voir comment ca marche, c’est super sympa.
miss malakoff
27 avril 2013 at 9h48bonsoir djouza comment vas tu ,moi depuis que j’ai repris le travail c’est tres difficile de continuer au rythme que j’avais ,viens lire le dernier article que je viens de publier ,je crois que je vais faire comme toi protéger mon blog par copyrage…
MamaFati
21 avril 2013 at 2h10Une vraie réussite!
Les photos sont belles aussi.
Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
Globox
21 avril 2013 at 2h42Bonjour
Nouveau site d’infos cherchant a se faire connaitre, Globox.over-blog.com
Merci beaucoup.
Globox
bouchra
20 avril 2013 at 0h29un délice ma belle
helene
20 avril 2013 at 0h03superbe ; cela fait longtemps que je n’en avais pas fait… vais-je avoir le courage de m’y remettre ?
biz helene
Jade
7 octobre 2012 at 1h11Merci pour toutes ces gourmandises que je découvre avec bonheur !
Luciole
6 octobre 2012 at 0h22Humm qu’il a l’air bon et beau !
rayana
6 octobre 2012 at 5h59très joli yaatik essaha djouza !
adila
27 septembre 2012 at 8h14très jolie, en plus délicieux!! merci mon amie pour le partage.bisous.
fériel
27 septembre 2012 at 5h24waoow il en jette si je puis me permettre !
*Séverine*
27 septembre 2012 at 9h24Wahouuuuuu, il est absolument parfait ce damier, on dirait presque un jeux de dame, manque plus que les pions et c’est parfait !!! Bisou Djouza! (J’ai ma page fb maintenant!!!) A tres vite!
linda
26 septembre 2012 at 3h51ils sont magnifique!!! bisou!!!
chaymacuisine
26 septembre 2012 at 2h29Très joli!
et surement très bon
assia
26 septembre 2012 at 2h23Ils sont super beaux tes damiers ! Je te pique deux pour demain inchALLAH:)Bisous
FATIMA
25 septembre 2012 at 2h59Merci pour ce damier partage, très bonne soirée et bisous
Patricia
25 septembre 2012 at 4h32Amusant et gourmand ! Bravo. bisous, Patricia
red
25 septembre 2012 at 4h18bonjour djouza,
tes gâteaux damiers sont magnifiques , j’aime beaucoup tes douceurs sucrées idéal avec un petit café ……
bisous
la cigale enchantée
25 septembre 2012 at 7h17Pour moi ton gateau est une oeuvre d’art !!
biz et douce journée
la cigale enchantée
Miss malakoff
25 septembre 2012 at 6h20Bonjour Djouza comment vas tu ? ils sont super tes sablé avec un bon café moi je dis jamais non malheureusement pour mes hanches LOL Biz bonne journéee
Air Délices - Safya
24 septembre 2012 at 3h49Coucou Djouza, ça fait longtemps!! Je vois que tu as changé d’adresse de blog.
Super bien fait ce damier, je bois pas de café donc je me rattrapperais doublement sur le gâteau bisous
bouchra
24 septembre 2012 at 0h38hum très joli ma chère
oum mouncifrayan
24 septembre 2012 at 4h59Humm très appétissant! bonne journée
afaurore
24 septembre 2012 at 2h52trop joliiiii
Zakia
24 septembre 2012 at 8h55Bonjour, je suis intéressée pour faire ce gâteau mais j’ai dû mal à comprendre comment superposer les bandes en les alternant et les passer un peu au rouleau? Est-ce possible d’avoir des photos des différents étapes du montage?
merci
helene
24 septembre 2012 at 7h56ils sont superbes ; je t’en piquerais bien un !!
biz et bonne journée helene
Culinaire Amoula
24 septembre 2012 at 0h09Humm! J’en veux! Douce nuit ma belle.
Julia T
23 septembre 2012 at 3h17Il est magnifique ton damier! J’adore! Bises ma belle!
Sophie
23 septembre 2012 at 2h16merci pour cette déliciese recette! bisous
RAYAN DELICES
23 septembre 2012 at 1h31bravo !tres bien réussit !
Pauline
23 septembre 2012 at 0h45Miam ^^
poupougnette
23 septembre 2012 at 9h18il est superbe ton gâteau! je suis fan! 😉
bonne soirée. bisous