Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau damier

5 août 2013

Gateau sec algerien
Gateau damier photo 5
 
Bonjour, ce biscuit damier à 12 cases bicolores vanille chocolat alterne une bande de pâte blanche et cacao. Le résultat est superbe et représente bien un damier (le jeu).Un autre de mes gâteaux préparés pour l’Aid dans la catégorie des gâteaux secs et économiques. La réalisation du damier est toute simple. Il faut deux boules de pâte dont une coloré en chocolat. Ensuite étalez chaque pâte de la même dimension. C’est le passage au congélateur qui vous permettra de bien obtenir le damier régulier.
 


 
– 260 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 170 gr de beurre ramolli
– 140 gr de sucre
– 1 cuillère à café de vanille
– 2 cuillères à soupe de cacao
– 1 oeuf
 
Gateau damier photo 3
Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez l’œuf et mélangez bien.
Ajoutez la pincée de sel, la maïzena, la vanille puis la farine et rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien compacte.

Divisez en deux boules égales et colorez l’une avec le cacao.

Pour la suite j’ai étalé la pâte sur deux grands sacs de congélation ce qui prend pratique la manipulation.

Étalez vos pâtes en deux rectangles de 20 cm pour 9 cm de large. Placez les tels quels au congélateur pour 20 minutes.

Votre  pâte a bien durci, alors commencez par délimitez vos 6 bandes de 1.5 cm de large en déposant simplement l’emprunte du couteau. Puis découpez les et remettre vos pâtes au frais.

 
Gateau damier photo 2
 
J’utilise de nouveau un autre sac de congélation sur lequel je vais déposer les bandes qui vont ainsi former le damier.
Préparez le blanc d’oeuf battu. Déposez une première bande blanche. Badigeonnez de côté intérieur et déposez une bande chocolat. Remettre du blanc d’oeuf et déposez la dernière bande blanche pour cette rangée.
Badigeonnez de blanc d’oeuf pour la surface et déposez une nouvelle bande chocolat sur la bande blanche, une bande vanille sur la bande chocolat et ainsi de suite.
Continuez les deux étages restants de la même façon en alternant bien les couches.
Les étages sont finis, couvrir le pavé obtenu avec les bords du sac de congélation. Prendre le rouleau à pâtisserie et roulez sans appuyer pour bien tasser et coller les bandes les unes aux autres. Le refaire pour les 3 autres côtés.
Remettre au frais pour 10 minutes et découpez des carrés de 1.5 cm. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four préchauffé  160°. Les biscuits doivent avoir une couleur légèrement halée. Les conserver dans une boite hermétique.
 
Gateau damier photo 4
gateau algérien, gateau sec,

 

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39 Comments

  • Reply
    Héra
    13 novembre 2019 at 6h21

    Se sont des biscuits alsacien

    • Reply
      Djouza
      19 décembre 2019 at 22h08

      Oui effectivement, merci pour la visite

  • Reply
    Mes gateaux de l'Aid Fitr 2012 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11h21

    […] secs –  Gâteau Damier Biscuits confiture – Tartelettes à la confiture – Boules de […]

  • Reply
    Spritz, biscuit fondant de Pierre Hermé | La cuisine de Djouza
    19 novembre 2015 at 17h12

    […] spritz sont divins : croustillants et fondants à la fois (un peu comme les cookies). Ces biscuits tomberont à pic pour être dégustés avec une bonne tasse de […]

  • Reply
    Biscuit bicolore chocolat damier | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h34

    […] cette recette de biscuit bicolore est une autre version du gâteau damier qui alterne les couleurs de pâte. Au lieu de faire 3 rangées sur 3, on ne monte que 2 rangées […]

  • Reply
    asma
    9 août 2013 at 22h29

    mes meilleurs vœux pour l’aid kolo 3ame wenti bi khir

  • Reply
    asma
    9 août 2013 at 22h28

    saha aidek djiuza kolo 3ame wenti bi,khir inchallah

  • Reply
    amour de cuisine
    24 septembre 2012 at 2h27

    si tu aimes la pomme, viens voir comment ca marche, c’est super sympa.

  • Reply
    miss malakoff
    27 avril 2013 at 9h48

    bonsoir djouza comment vas tu ,moi depuis que j’ai repris le travail c’est tres difficile de continuer au rythme que j’avais ,viens lire le dernier article que je viens de publier ,je crois que je vais faire comme toi protéger mon blog par copyrage…

  • Reply
    MamaFati
    21 avril 2013 at 2h10

    Une vraie réussite!

    Les photos sont belles aussi.

    Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    Globox
    21 avril 2013 at 2h42

    Bonjour

     

    Nouveau site d’infos cherchant a se faire connaitre, Globox.over-blog.com

     

    Merci beaucoup.

    Globox

  • Reply
    bouchra
    20 avril 2013 at 0h29

    un délice ma belle

  • Reply
    helene
    20 avril 2013 at 0h03

    superbe ; cela fait longtemps que je n’en avais pas fait… vais-je avoir le courage de m’y remettre ?

    biz helene

  • Reply
    Jade
    7 octobre 2012 at 1h11

    Merci pour toutes ces gourmandises que je découvre avec bonheur !

  • Reply
    Luciole
    6 octobre 2012 at 0h22

    Humm qu’il a l’air bon et beau !

  • Reply
    rayana
    6 octobre 2012 at 5h59

    très joli yaatik essaha djouza !

  • Reply
    adila
    27 septembre 2012 at 8h14

    très jolie, en plus délicieux!! merci mon amie pour le partage.bisous.

  • Reply
    fériel
    27 septembre 2012 at 5h24

    waoow il en jette si je puis me permettre !

  • Reply
    *Séverine*
    27 septembre 2012 at 9h24

    Wahouuuuuu, il est absolument parfait ce damier, on dirait presque un jeux de dame, manque plus que les pions et c’est parfait !!! Bisou Djouza!  (J’ai ma page fb maintenant!!!) A tres vite!

  • Reply
    linda
    26 septembre 2012 at 3h51

    ils sont magnifique!!! bisou!!!

  • Reply
    chaymacuisine
    26 septembre 2012 at 2h29

    Très joli!

    et surement très bon

  • Reply
    assia
    26 septembre 2012 at 2h23

    Ils sont super beaux tes damiers ! Je te pique deux pour demain inchALLAH:)Bisous

  • Reply
    FATIMA
    25 septembre 2012 at 2h59

    Merci pour ce damier partage, très bonne soirée et bisous

  • Reply
    Patricia
    25 septembre 2012 at 4h32

    Amusant et gourmand ! Bravo. bisous, Patricia

  • Reply
    red
    25 septembre 2012 at 4h18

    bonjour djouza,

    tes gâteaux damiers sont magnifiques , j’aime beaucoup tes douceurs sucrées idéal avec un petit café ……

    bisous

     

     

  • Reply
    la cigale enchantée
    25 septembre 2012 at 7h17

    Pour moi ton gateau est une oeuvre d’art !!

    biz et douce journée

    la cigale enchantée

  • Reply
    Miss malakoff
    25 septembre 2012 at 6h20

    Bonjour Djouza comment vas tu ? ils sont super tes sablé avec un bon café moi je dis jamais non malheureusement pour mes hanches LOL Biz bonne journéee

  • Reply
    Air Délices - Safya
    24 septembre 2012 at 3h49

    Coucou Djouza, ça fait longtemps!! Je vois que tu as changé d’adresse de blog.

    Super bien fait ce damier, je bois pas de café donc je me rattrapperais doublement sur le gâteau bisous

  • Reply
    bouchra
    24 septembre 2012 at 0h38

    hum très joli ma chère

  • Reply
    oum mouncifrayan
    24 septembre 2012 at 4h59

    Humm très appétissant! bonne journée

  • Reply
    afaurore
    24 septembre 2012 at 2h52

    trop joliiiii

  • Reply
    Zakia
    24 septembre 2012 at 8h55

    Bonjour, je suis intéressée pour faire ce gâteau mais j’ai dû mal à comprendre comment superposer les bandes en les alternant et les passer un peu au rouleau? Est-ce possible d’avoir des photos des différents étapes du montage?

     

    merci

  • Reply
    helene
    24 septembre 2012 at 7h56

    ils sont superbes ; je t’en piquerais bien un !!

    biz et bonne journée helene

     

  • Reply
    Culinaire Amoula
    24 septembre 2012 at 0h09

    Humm! J’en veux! Douce nuit ma belle.

  • Reply
    Julia T
    23 septembre 2012 at 3h17

    Il est magnifique ton damier! J’adore! Bises ma belle!

  • Reply
    Sophie
    23 septembre 2012 at 2h16

    merci pour cette déliciese recette! bisous

  • Reply
    RAYAN DELICES
    23 septembre 2012 at 1h31

    bravo !tres bien réussit !

  • Reply
    Pauline
    23 septembre 2012 at 0h45

    Miam ^^

  • Reply
    poupougnette
    23 septembre 2012 at 9h18

    il est superbe ton gâteau! je suis fan! 😉

    bonne soirée. bisous

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