Gateau d’anniversaire type framboisier

Recette Gâteau d’anniversaire framboisier

Voici donc la recette du gâteau d’anniversaire dont l’intérieur est un framboisier, réalisé pour ma fille. J’avais choisi le thème de fée clochette et le gâteau était en harmonie avec sa décoration de table : assiette, serviette, nappe et sachets à bonbons. La génoise à déjà été testée ainsi que la crème mousseline et je sais que vous saurez les réussir.

La nouveauté pour ce gâteau est dans la préparation de la pâte à sucre maison. Ce fut mon premier essai. Pour cela j’ai utilisé des marshmallows. C’est super simple et rapide à faire. On obtient une belle pâte blanche que l’on colore selon ses goût. 

Quels ingrédients pour réaliser ce gâteau d’anniversaire framboisier

Pour le biscuit génoise

  • 3 oeufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante

 

 

Pour la crème mousseline

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 130 gr de sucre
  • Une gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de poudre crème pâtissière du commerce (facultatif)
  • 35 gr de maïzena
  • 35 gr de farine
  • une pincée de sel
  • 150 gr de beurre (pour la 1ere partie)
  • 160 gr de beurre (pour la 2eme partie)
  • 300 gr de framboises fraîches

 

Pour la pâte à sucre

  • une vingtaine de chamallows
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère d’huile
  • sucre glace
  • Colorant au choix
  • Amandes dorées grossièrement moulues

 

 

 

Etapes de préparation

Je vous conseille de préparer votre génoise la veille ainsi elle se coupera plus facilement.  Et un autre élément essentiel pour la réussite de cette crème dépend en majeure partie de la température du beurre et de crème pâtissière. Les deux appareils doivent impérativement être à même température. C’est à dire, l’une ne doit pas être plus froide que l’autre ou plus chaude également. D’ailleurs, c’est souvent le cas qui s’est produit lorsque votre crème a grainé. 

 

 

Etape 1 : Préparation de la génoise

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Couvrir le fond du moule de 23 cm et le bord de papier sulfurisé.
  3. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
  4. Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
  5. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
  6. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170°C jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée.
  7. Sortir la génoise du four et laissez bien refroidir.

 

 

 

 

Etape 2 : Pour la crème mousseline

  1. Préparez la crème pâtissière : Portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Pendant ce temps battre les jaunes d’oeuf et l’autre moitié du sucre.
  3. Laissez blanchir le mélange et ajoutez le mélange maïzena/farine/poudre de crème pâtissière.
  4. Délayez avec le lait bouillant tout en mélangeant, remettre sur feu doux pour faire épaissir.
  5. Retirez du feu et incorporez au batteur les 150 gr de beurre ambiant.
  6. Déposez du film plastique sur la crème et laissez refroidir.
  7. Lorsqu’elle est bien froide incorporez les autres 160 gr de beurre et battre bien au batteur pour obtenir une crème légère et bien mousseuse.

 

 

Etape 3 : Préparation de la pâte à sucre

  1. Prendre un saladier et huilez toute la surface.
  2. Y mettre les marshmallows puis l’eau.
  3. Humidifiez bien les chamallows et jetez le surplus d’eau.
  4. Mettre le saladier au micro-ondes et chauffez une première fois 20 seconde.
  5. Sortir le saladier et mélangez.
  6. Remettre au micro-ondes 20 secondes. On obtient une pâte collante.
  7. Versez progressivement du sucre glace (tasse par tasse) jusqu’à obtenir une pâte molle mais non collante.
  8. Faire l’essai avec un bout de pâte si celle ci colle au moule alors rajoutez du sucre.
  9. Colorez et faire les fleurs.

 

Etape 4 : Montage du gâteau d’anniversaire

  1. Coupez la génoise en deux.
  2. Imbibée la génoise d’un sirop de sucre à la vanille préparée avec de l’eau du sucre et la vanille en poudre.
  3. Conservez environ un bol de crème pour la décoration du gâteau.
  4. Étalez un peu de crème mousseline sur la génoise.
  5. Dispersez les framboises sur toute la surface et recouvrir de crème mousseline.
  6. Déposez la deuxième génoise délicatement et mettre au frais pour stabiliser la crème.
  7. Recouvrir le gâteau de la crème restante en prenant soin de bien couvrir les bords.
  8. Une fois les amandes dorées et refroidies, les coller sur la crème.
  9. Remettre au frais pour stabiliser.
  10. Décorez avec les fleurs en pâte à sucre.
  11. Laissez le gâteau une nuit au frais.

 

 

 

Vidéo

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (29)

  • ca fait plaisir de te relire ma chere.

    ton gateau est magnifique et longue vie a ta princesse

    bisous

  • Salam ma chére Djouza on retour à toi je vais dire reretour!heureuse que la connexion est devenu à la normal et que tu est enfin à moitié sur le log avec le boulot c'est pas evident!merci pour la recette c'est deja adopté pour les prochains occasions!!!!!!!douce nuit et à trés bientot.

  • Coucou Djouza,

    ton Framboisier est magnifique et surement aussi bon!!

    Bisous,

    Irène

  • bsr chère djouza tu va bien?waw ton gateau yhebel hum un délice yaatik essaha djouza franchement au top ,les petits fleurs,les couleurs bravo et bonne continuation wahiba fidèle lectrice.

  • Ah enfin enfin la recette de ce fabuleux gateaux, il est surement délicieux, bravo Djouza, et merci pour la recette de la pate a sucre, je vais surement l'essayer .

    Bonne soirée, bises.

  • Ravie de te revoir sur over blog!! J'attends avec impatience les recettes à venir :) bisous

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