Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Gateau d’anniversaire chocolat cafe : la recette

30 octobre 2014

gateau d'anniversaire chocolat café 036
Bonjour, pour l’anniversaire de ma nièce Sana, j’ai préparé ce gâteau. Une mousse chocolat blanc café sur une génoise bien moelleuse. Le contour est une génoise bicolore vanille chocolat. J’ai confectionné les macarons au goût café ainsi que les roses en chocolat au lait.  La crème qui recouvre le gâteau est une crème au cheesecream. Et pour la touche décoration, il s’agit d’un coulis au chocolat noir. J’ai utilisé des touches de chocolat mais le café reste prédominant. Il a été bien apprécié, je n’ai eu que des compliments.Voici la première partie avec la préparation des génoises et des crèmes. Le montage a fait l’objet d’un autre article pour bien vous expliquer les étapes. La suite pour le reste de la recette 
 

 
Pour la génoise de 21-22 cm
– 3 œufs
– 110 gr de sucre en poudre
– 75 gr de farine avec levure incorporée
– 37 gr de farine
– 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
Pour le contour en génoise
– 3 blancs et 3 jaunes séparés
– 135 gr de sucre en poudre
– 15 gr de farine
– 60 gr de farine avec levure incorporée
– 3 cuillères à soupe de maïzena
– 30 gr de beurre fondu
– 1,5 cuillère à soupe de cacao en poudre type van houten
Pour la mousse au café
– 150 gr de chocolat blanc
– 150 gr de fromage frais battu
– 60 gr de sucre en poudre
– 80 ml d’eau chaude mélangée à 2 cuillères à café de nescafé
– 3 feuilles de gélatine de 3 gr chacune
– 300 ml de crème fraîche froide fouettée
Pour crème de décoration
– 220 gr de cream cheese ou philadelphia
– 50 gr de beurre
– 1 cuillère à café de vanille
– 60 gr de sucre glace tamisé
Pour la décoration
– Chocolat au lait de couverte pour les roses
– Macarons au café : recette  pour les coques
 
gateau d'anniversaire chocolat café 025
Préparation de la génoise ronde
Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Démoulez la génoise et laissez refroidir sur une grille.
 
gateau d'anniversaire chocolat café 028
 
Préparation de la génoise du contour
Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez 3 jeux de traits longs de 30 cm sur 7 cm de large. Posez la feuille tournée dans un grand moule.
Battre les blancs d’œuf  en neige bien ferme. Ajoutez peu à peu le sucre en battant bien entre chaque ajout. Incorporez les jaunes d’œuf puis avec une cuillère, incorporez la farine, maïzena et le beurre fondu jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Divisez dans deux saladier. Parfumez l’une avec le cacao et l’autre de vanille.
Versez les deux pâtes dans une poche à douille ou sac plastique qu’il faudra couper dans un bout. Etalez la pâte sur une hauteur de 7 cm. Espacez chaque bande blanche de 1 cm de large. Avec la pâte chocolat, remplir les intervalles laissés entre les bandes blanches. On obtient donc une bande blanche, une bande chocolat etc…
Enfournez et laissez cuire environ 7 minutes à 160°C. Laissez refroidir.
NB : la largeur d’une bande de pâte est égale à 1 cm également
 
gâteau d'anniversaire chocolat café montage
Préparation de la mousse chocolat blanc café
Mettre le chocolat dans un saladier et faire fondre au bain marie. Battre le fromage frais avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse puis ajoutez le chocolat blanc fondu.
Chauffez l’eau et dissoudre le nescafé. Faire fondre les feuilles de gélatine et les incorporez au café chaud. Mélangez bien. Laissez refroidir un peu le temps de préparer la crème fouettée. Battre au fouet la crème bien froide jusqu’à obtenir une crème chantilly.
Mélangez le café avec le fromage battu et incorporez la crème chantilly.
 
   
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau d'anniversaire chocolat café, biscuit bicolore
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
21star1stargraygraygray Based on 3 Review(s)

You Might Also Like

51 Comments

  • Reply
    gâteau d'anniversaire chocolat café {partie 2} | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:47

    […] promis, voici la suite du gâteau d’anniversaire chocolat café. La recette détaillée est déjà […]

  • Reply
    Ouissam
    10 décembre 2012 at 00:31

    Ca a l’air délcieeeeeux miam miamm !!!!!!!!

  • Reply
    djamila
    29 novembre 2012 at 09:04

    Bonjour, j’aime beaucoup votre blog; voila je vous ecris car je suis interessee par votre recette gateau anniversaire choco café sana posté le 11 novembre 2010 mais je ne retrouve pas la deuxieme partie

     

    merci de me repondre

  • Reply
    oum hani
    24 février 2011 at 02:46

    cest beau la gateau yaetik saha.bonjournée

  • Reply
    maida
    12 novembre 2010 at 02:10

    il est vraiment très beau, machaalah 3lik ma chère djouza!!! mille bravo, bisous et 3wacher moubaraka

  • Reply
    Nadia
    11 novembre 2010 at 00:53

    Bravo Djouza ton gâteau est superbe, et devait être un délice…d’autant plus que j’apprécie les gâeaux au café ;o) Merci beaucoup pour les différentes étapes en photos, ça aide beaucoup. Bisous!

  • Reply
    youcefi sabrina
    10 novembre 2010 at 00:02

    c’est trooooooooooooopbeau djouza yatik saha.

  • Reply
    Boudloune
    10 novembre 2010 at 02:49

    Oh la la,qu’il est beau!!!Bravo.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    La cuisine des minis
    9 novembre 2010 at 02:31

    Ce gâteau est magnifique!!!
    Bravo
    Bonne soirée
    Elise**

  • Reply
    oumotalal
    9 novembre 2010 at 02:06

    Machaallah!!!! lkhmouss 3lik. Hadchi dayzou laklam ya lfahla.
    Bonne soirée. Bises.

  • Reply
    marielou
    9 novembre 2010 at 01:38

    il est très très beau ton gâteau il vaux bien un ” JOYEUX ANNIVERSAIRE A TOI” bisoussssssssssss

  • Reply
    mentale
    9 novembre 2010 at 00:52

    Triste ce soir, la gazelle noire a été opérée en urgences!

    Ma grosse bise du jour en te souhaitant un bon mercredi

  • Reply
    NIKI
    9 novembre 2010 at 00:52

    Bonsoir,

    Ton gâteau est absolument superbe. Je pense que ta recette demande un peu, beaucoup de patience. Châpeau!!!!!!!!!!!Bon mercredi.
    BizzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    charoufa
    9 novembre 2010 at 00:22

    bonne soirée ma chere
    bises charoufavvv

  • Reply
    dgidgi
    9 novembre 2010 at 09:08

    je ne donnerais pas d’avis, seulement trop compliqué pour moi !!!
    mais le régal surement !! biz ** dgidgi

  • Reply
    Leila
    9 novembre 2010 at 08:52

    Il est superbe et très joli à la fois, de quoi nous mettre en appétit, happy birthday au passage ^^
    Bonne soirée.

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    9 novembre 2010 at 08:07

    passe une belle soirée bisous

  • Reply
    Nesyla
    9 novembre 2010 at 07:44

    waw, un très beau gâteau, il est vraiment magnifique… bravo

  • Reply
    Samira
    9 novembre 2010 at 06:29

    De retour c’est avec grand plaisir que je retrouve tes merveilles… et j’espere pouvoir participer à ton concours!! Grosses grosses bises!

  • Reply
    grazi
    9 novembre 2010 at 06:01

    IL EST SUPERBE!!

    j’attendrai impatiemment le montage.

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    9 novembre 2010 at 05:39

    coucou ma belle, vraiment désolée de passer rarement comme ça, (ça m’énerve ) mais je vais envoyer mon pc par la fenêtre, j’ai pourtant tout essayé, mais là, un formatage s’impose!
    Bref
    ton gâteau est vraiment sublime, je ne suis pas du tout café, mais là je change d’avis surtout qu’il est mélangé au chocolat, hummmm,et qu’est ce qu’il est beau!!!
    Bravo à toi
    Bisous orangés

  • Reply
    gourmande70
    9 novembre 2010 at 05:04

    un trés joli gateau tbarkelah.

  • Reply
    souska
    9 novembre 2010 at 04:45

    Franchement la recette est magnifique sauf que je ne sais pas si je vais la reussir.Yaatik elsaha

  • Reply
    Imane (Amounamazyouna)
    9 novembre 2010 at 00:43

    merci ma chère de votre passage,
    cette article avait besoin d’une illustration vidéo,

  • Reply
    melanie
    9 novembre 2010 at 07:19

    il est de toute beauté ton gâteau,bravo!!!

  • Reply
    Miss Miamm
    9 novembre 2010 at 07:19

    Il est splendide !!!

    Elle a été bien gatée !! Quel beau gateau !!!

    Merci pour le partage et bonne journée !!

  • Reply
    crissou
    9 novembre 2010 at 06:42

    quel gâteau superbe!Félicitations!

  • Reply
    Kikilatoque
    8 novembre 2010 at 03:19

    Alors là, tu m’impressionnes!!! C’est tout simplement magnifique!!! Bravo!!!

  • Reply
    SANA
    8 novembre 2010 at 01:54

    il est tout simplement magnifique ton gâteau!!!

  • Reply
    Oum 3îssa
    8 novembre 2010 at 01:42

    il est magnifique !!! merci pour ce delicieux partage !!

  • Reply
    nibele
    8 novembre 2010 at 01:41

    il est magnifique je n’ai d’autre à dire!!!
    bisous!!!

  • Reply
    cojocano
    8 novembre 2010 at 01:31

    j’ai hate de voir les étapes car ça m’interesse j’ai un gateau à faire pour dimanche et ta génoise bicolore me plait beaucoup

  • Reply
    mentale
    8 novembre 2010 at 01:08

    Mon coucou du mardi soir, bonne soirée,

    bise

  • Reply
    Miss Delices
    8 novembre 2010 at 00:56

    tu es 1 chef, tu mérite toutes les etoiles…et ne me dis pas le contraire…

  • Reply
    piroulie
    8 novembre 2010 at 00:50

    Il est magnifique
    Ta petite nièce a bien de la chance !
    bonne soirée

  • Reply
    Recette Gourmandes
    8 novembre 2010 at 00:47

    halala djouza, là tu nous sors tes armes, fabuleux gateau, c’est un travail de pro, c’est magnifique djouza et l’arme fatale c’est pour bientôt?!!! 🙂 bisou

  • Reply
    Rachida
    8 novembre 2010 at 00:47

    super, c’est un très beau gâteau et ça a l’air bonnnnn, j’adore et merci pour ce délice

  • Reply
    imorelya
    8 novembre 2010 at 00:32

    Je ne crois pas avoir jamais vu un gâteau d’anniversaire aussi beau!!! Ta nièce a beaucoup de chance d’avoir une tante comme toi pour lui préparer un gâteau aussi magnifique… et surement délicieux!!

  • Reply
    Julie
    8 novembre 2010 at 00:02

    Il est vraiment magnifique ton gâteau, on voit qu’il y a du travail dessus. Félicitations.
    Bonne soirée!

  • Reply
    llysa
    8 novembre 2010 at 09:58

    ma chère djouza tu es super! super! ce gâteau est sublime, bravo ma belle pour ton talent, gros bisous

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    8 novembre 2010 at 09:53

    il est vraiment superbe

  • Reply
    hanane
    8 novembre 2010 at 09:47

    quelle magnifique gourmandise, merci pour ce doux partage culinaire.

  • Reply
    ma-ger-de
    8 novembre 2010 at 09:36

    sublime!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    oum Elyas
    8 novembre 2010 at 09:00

    Bonsoir djouza,
    une merveille wallah !
    Bisous et bonne soirée

  • Reply
    Oranie
    8 novembre 2010 at 08:37

    Machallah, c’est vraiment trop beau, ce gâteau est une pure gourmandise, je souhaites un joyeux anniversaire à la p’tite puce, bisous et bonne soirée

  • Reply
    asma
    8 novembre 2010 at 08:13

    comme d’habitude ta tarte est sublime ,et longue vie poue sana
    bonne soirée

  • Reply
    Cecilia
    8 novembre 2010 at 08:03

    Il est super joli!!

    bizz

  • Reply
    bouchra
    8 novembre 2010 at 07:36

    joli travail ma chère gros bisous

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    8 novembre 2010 at 07:35

    voilà ce qu’il faudrait pour mon moral!
    bisous *

  • Reply
    charoufa
    8 novembre 2010 at 06:50

    il est vraiment supenbe ma chere djouza , ou trouves tu du philadelphia? je n’en ai jamais vu a cote de chez moi
    bises charoufa vvvv

  • Reply
    nawel
    8 novembre 2010 at 06:45

    Il est merveilleux ton gâteau! aussi bien visuellement que gustativement!
    Bisous Djouza et bonne aprèm

  • Laisser un commentaire