Gateau barbapapa pate a sucre pour anniversaire
Recettes gâteaux d’anniversaire

Gâteau Barbapapa en pâte à sucre

13 juin 2012
Gateau Barbapapa photo 1

Gâteau barbapapa en pâte àsucre

Bonjour, voici donc la recette de ce gâteau cake design Barbapapa. Comme je vous l’avais dit j’ai opté pour une base simple de gâteau au yaourt. A cet âge là c’est le côté visuel qui prime.

J’ai marbré le gâteau à la manière du marbré italien en colorant une partie de la pâte en rose. Cependant, le molly cake a la texture parfaite pour réaliser ce gâteau. Pour la pâte à sucre dont je suis vraiment satisfaite, c’est celle préparée avec de la guimauve. Il existe à présent les marchmallows halal, vous n’avez plus à vous soucier quant à l’origine de la gélatine Cependant, la pâte colorée du commerce selon les marques est parfaite.  

La crème au beurre meringue suisse est parfumée à la fraise et pour le montage du gâteau, j’ai utilisé deux disques que j’ai superposés sur une extrémité.  Pour avoir une base plus importante du barbapapa, j’ai utilisé toutes les chutes pour ajouter aux côtés ainsi on obtient la forme qui caractérise bien le personnage. Les yeux sont en pâte à sucre blanche. Pour la décoration du gâteau, des bonbons dragibus coupés en deux pour les yeux et du réglisse pour la bouche les sourcils. Cette recette de gâteau d’anniversaire n’est pas longue à préparer en s’organisant la veille pour les gâteaux au yaourt et le lendemain pour la pâte à sucre.

 

 

Recette Gâteau barbapapa en pâte a sucre

Pour le gâteau au yaourt, utilise le pot de yaourt qui me sert de mesure

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 1 pot 1/2 de sucre
  • Vanille en poudre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1/2 pot d’huile

Faire deux fois ces quantités pour 2 gâteaux d’une dimension de 23 cm

Pour 500 gr pâte à sucre

  • 40 chamallows
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 500 gr de sucre glace environ
  • Colorant rouge

Pour la crème au beurre meringuée couleur fraise

  • 3 blancs d’œuf
  • 180 gr de sucre
  • 140 gr de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de fraises
  • Colorant rouge

 

Gateau Barbapapa photo 2

 

 

Etape 1 : Préparer le biscuit

  1. Avec le batteur, fouettez les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le sucre et continuez de battre, le mélange devient mousseux et léger.
  3. Ajoutez la vanille puis le yaourt et la farine/maïzena et levure.
  4. Fouettez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Enfin versez l’huile et mélangez.
  5. Divisez la préparation en deux.
  6. Colorez l’une en rose.
  7. Beurrez et farinez un moule à gâteau et déposez au centre du moule une cuillère à soupe de pâte blanche puis superposez une cuillère à soupe de pâte rose et continuez ainsi jusqu’à épuisement des pâtes.
  8. Préchauffez le four th. 150°c et faire cuire le gâteau jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche (environ 40 minutes).  
  9. Démoulez le gâteau et laissez refroidir.
  10. Préparez le second gâteau.

 

Etape 2 : Préparation la pâte à sucre

  1. Huiler avec vos doigts le fond et les bords d’un moule.
  2. Déposer les chamallows puis l’eau. Ils doivent être tous humidifiés puis jeter le surplus d’eau.
  3. Mettre le saladier au micro-ondes et chauffer une première fois 20 seconde.
  4. Sortir le saladier et mélanger.
  5. Remettre au micro-ondes 20 secondes supplémentaire, on obtient une pâte collante.
  6. Ajouter progressivement du sucre glace (tasse par tasse) jusqu’à obtenir une pâte molle mais non collante.
  7. Faire un essai avec un bout de pâte si celle ci colle au moule silicone alors rajouter du sucre.
  8. Colorer avec le colorant jusqu’à obtenir la bonne teinte.

 

barbe papa d'ophelia 2012

 

 

Préparation de la crème meringuée fraise

Voir la recette détaillée ICI

 

 

montage du carton

 

 

Montage du gâteau barbapapa

Voici un petit visuel fait avec deux assiettes en carton et les chiffres 1 et 2 vous permette de voir de quelle assiette il a été coupé et comment le morceau sera placé.

  1. Collez tous les morceaux coupés avec la MBC crème meringuée et former le barbapapa.
  2. Recouvrir la totalité du gâteau.
  3. Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étalez la pâte à sucre sur une épaisseur de 3 à 5 mm environ.
  4. Veillez bien à ce qu’elle ne colle pas en rajoutant du sucre glace.
  5. A l’aide du rouleau à pâtisserie, déposez là pour recouvrir tout le gâteau.
  6. Aplanir toute la surface, les bords et couper le surplus bien à ras du plateau.
  7. Façonnez les yeux en pâte à sucre blanche, votre déco personnalisée au nom de l’enfant et placer le gâteau au réfrigérateur.

 

 

 

Gâteau d'ophélia anniversaire 2012

 

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