Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau moelleux a l’orange meringué

1 novembre 2012

Gateau creme d'oranges meringué photo 1

Gateau moelleux a l’orange meringué

Pour caler une petite faim, je vous propose ce gâteau moelleux à l’orange curd et meringué. Je n’ai pas résisté à l’envie d’y goûter une fois refroidi bien qu’il n’était pas pour moi, je sais ça ne se fait pas lol.

La préparation du gâteau est toute simple à réaliser. Pendant qu’il est dans le four, je prépare en tandem la crème d’oranges et la meringue. J’ai opté pour une meringue suisse pour changer, je trouve que les blancs sont beaucoup plus fermes et ne retombent pas même le lendemain.

 

 

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr de sucre
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste d’orange
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 verre de lait tiède
  • 150 gr de beurre fondu refroidi

Pour la crème orange curd

  • 2 verres de jus d’oranges pressées
  • 150 gr de sucre
  • quelques gouttes d’arôme d’orange
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe rases de maïzena

Sirop d’orange

  • 1 verre de jus d’orange
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la meringue

  • 4 blancs d’oeuf moyens (100 gr)
  • 200 gr de sucre en poudre

 
Gateau creme d'oranges meringué photo 4
 

Etapes de préparation

Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux. Ajoutez la vanille, le zeste d’orange et le sel. Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le lait tiède et le beurre.
Préchauffez le four th. 170°. Beurrez un moule de 22 cm et versez y la préparation. Enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur.
Démoulez et laissez refroidir.

NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm
 

Préparez la crème aux oranges

Récupérez le jus des deux oranges pour obtenir 2 verres pleins. Vous pouvez compléter avec du pur jus d’orange du commerce. Ajoutez le sucre et la maïzena et mélangez bien. Mettre à feu doux et continuez de remuer jusqu’à épaississement de la crème. Ajoutez l’œuf et mélangez encore. Pour finir ajoutez l’arôme d’orange.

 

Préparez le sirop d’orange

Dans une casserole, mélangez le jus d’eau d’orange avec le sucre et laissez épaissir légèrement.

 
Gateau creme d'oranges meringué photo 2
 

La meringue suisse

Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’eau frémissante. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus du tout granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.

Transférez le mélange d’œufs et sucre chauds dans le bol du pétrin et montez en meringue. Augmentez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum, ça doit faire des pics. Transférez dans une poche à douille.

 

Montage

Badigeonnez le biscuit avec le sirop d’orange. Attendre 5 minutes et étalez la crème d’orange sur le biscuit de manière régulière. Décorez avec la meringue toute la surface du gâteau recouvert de crème. Brûlez la meringue au chalumeau. Mettre au frais pour refroidir puis dégustez soit avec une crème anglaise vanillée.

 
 
Gateau creme d'oranges meringué photo 3
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Gateau moelleux a l'orange meringué
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52 Comments

  • Reply
    Daguet
    5 février 2017 at 17:01

    Superbe recette. Légère. Tout le monde s’est régalé. A refaire sans moderation

    • Reply
      djouza
      9 février 2017 at 09:07

      Bonjour Daguet et merci pour le feedback sur la recette, une délicieuse recette à refaire sans modération effectivement, bonne journée

  • Reply
    melayers evelyne
    27 avril 2012 at 08:17

    une belle tarte humm!! un delice bien préparé bravo bisous

  • Reply
    OUM ISRA
    4 février 2013 at 03:40

    MA.GNI.FI.QUO BRAVO DJOUZA ON SE REGALE DANS TON BLOG ; HEUREUSEMENT QUE JE N’AI PAS DE PROBLEME DE POIDS………………JE ME FAIS PLAISIR ET EN MEME TEMPS JE FAIS PLAISIR AUTOUR DE MOI………….GLOS BISOUS

  • Reply
    Zahia
    4 novembre 2012 at 04:56

    Je n’ai jamais mangé de gâteau à l’orange mais celui-là  qu’est-ce qu’il est tentant !! Faut juste trouver des oranges qui ont du goût… et c pas si évident en fait.

    Dis-moi ton verre c’est 250 ml ? Merciiiii !!!

  • Reply
    Clemence
    2 novembre 2012 at 01:51

    un gateau façon tarte escellent !

  • Reply
    Christine
    31 octobre 2012 at 05:30

    C’est une recette qui me plait beaucoup

    j’i justement de l’orange curd

    merci

  • Reply
    emna
    31 octobre 2012 at 03:19

    hmmm! ce gateau me tente énormément, bravo:

  • Reply
    Rachida
    31 octobre 2012 at 09:15

    Bousa du jour, bsahetkoum ma belle

  • Reply
    OUM MOUNCIFRAYAN
    30 octobre 2012 at 03:49

    il est juste top ton gateau djouza!

  • Reply
    touri
    29 octobre 2012 at 06:07

    il doit etre bon avec le guout d orange,

  • Reply
    rayana
    29 octobre 2012 at 04:18

    salam djouza je te souhaite aid moubarek !! ta tarte est bien belle yaatik saha !!! 

  • Reply
    Julia T
    29 octobre 2012 at 03:39

    Un délice gourmand! J’adore! Bises!

  • Reply
    bouchra
    29 octobre 2012 at 00:45

    un délice ma chère

  • Reply
    aux delices de lili
    29 octobre 2012 at 00:34

    que beau gateau yatikessaha!! j’adore, je vais noter la recette!

    bises et bonne journée.

    SAHA AIDEK.

  • Reply
    Framboisine
    29 octobre 2012 at 00:28

    Quel  beau gateau, on croit une tarte meringuée : ta merigue est magnifique !

  • Reply
    sarah
    29 octobre 2012 at 00:01

    aidek mabrouk à toi aussi bisoussssssssss

  • Reply
    maya
    29 octobre 2012 at 09:16

    il est sublime ton gâteau ma belle Djouza comme toujours tu nous gâtes avec tes recettes incroyablement belles j’ai adoré ce gâteau je prend ta recette et je te laisse un gros bisous et des tonnes de merci 

    je te souhaite une très belle journée 

    Maya

  • Reply
    assia
    29 octobre 2012 at 09:06

    Ton gâteau je ne peux pas le louper , je suis une grande fana d’acidulé miam miam :)Bisous

  • Reply
    Llysa
    29 octobre 2012 at 09:06

    superbe!!!! bravooo! bisous

  • Reply
    Lilouina
    6 mai 2012 at 03:56

    quelle merveille !!!!

  • Reply
    palaisdeslys
    1 mai 2012 at 08:05

    Superbe réalisation qui donne envie de faire le plein de gourmandise!

  • Reply
    Air Délices - Safya
    30 avril 2012 at 08:45

    Quelle jolie tarte!!! Je n’ai jamais gouté de crème à l’orange, moi c’est toujours citron, citron & citron; ca me donne envie de passer clandestinement le doigt sur la crème ^^ bisous

  • Reply
    le-cahier-de-cuisine-de-mary
    30 avril 2012 at 02:39

    Hummm il a l’air delicieux ce gâteau

     

  • Reply
    L'Angevine
    29 avril 2012 at 08:09

    c’est joli comme présentation

  • Reply
    R'Evelyne
    28 avril 2012 at 03:29

    Superbe ce gâteau, j’en ai l’eau à la bouche!

    Bisous et bon dimanche

  • Reply
    farah
    28 avril 2012 at 08:33

    waw comme tjrs une tuerie ce gateau yatek essaha ma belle boussaaaaa

  • Reply
    rayan delices
    28 avril 2012 at 06:57

    je suis eblouis par tes realisation ma chere djouza ,tres bonne continuation !

  • Reply
    EmilieRD
    28 avril 2012 at 05:21

    Mmmm, encore un dñelicieux gateau! Il est magnifique avec sa belle meringue!

  • Reply
    EnviesDélices
    28 avril 2012 at 03:30

    Quel magnifique dessert

  • Reply
    Minimirabelle
    28 avril 2012 at 05:00

    Il est vraiment magnifique ce gâteau! Et très bon, sans aucun doute!

  • Reply
    Culinaire Amoula
    28 avril 2012 at 02:25

    Wowwwww vraiment terrible! Bon week-end.

  • Reply
    Julia T
    27 avril 2012 at 02:08

    Bonjour! les photos sont magnifiques, ça donne tellement envie! j’imprime la recette et je te dis le jour ou on la réalise!bisous.JULIA

  • Reply
    helene
    27 avril 2012 at 00:33

    j’adore travailler la meringue en pâtisserie ; ton dessert est superbe

    bravo biz helene

  • Reply
    afaurore
    27 avril 2012 at 00:17

    magnifique!!!

  • Reply
    les délices latifa
    27 avril 2012 at 00:08

    coucou ma belle

    tres belel tarte qui me fait un clin d oeil j adore

    bravo pour cette belle realisation d ailleurs c est comme d ahbitude ton blog est une merveille ainsi que tes recettes 

    gros bisous ma belle bonne soiree

  • Reply
    rayana
    27 avril 2012 at 08:29

    salam djouza mon msg ne s est pas enregistré  je crois en tout cas je te refélicite pour ce beau gateau yaatik saha je l ai mis en lien sur ma page facebook 

    voici le lien

     http://www.facebook.com/LesMeilleuresRecettesDeLaBlogosphereCulinaire

    bisessssssss

  • Reply
    rayana
    27 avril 2012 at 08:24

    salam djouza comment ca va c est vraiment très beau machallah bravo à toi je met un lien de ta recette sur ma page facebook pour toi voici le lien

    http://www.facebook.com/LesMeilleuresRecettesDeLaBlogosphereCulinaire?ref=tn_tnmn

     

    boussa

  • Reply
    Hind
    27 avril 2012 at 08:18

    en fin, j’ai eu un mal faut pour laisser des commentaire depuit 4 jour.

    la semaine passer j’ai préparer la même version en verine hihi.

  • Reply
    sonia
    27 avril 2012 at 07:26

    domaaaaaage j’ai pas tout ce qu’il faut 

  • Reply
    CARDAMOME
    27 avril 2012 at 07:22

    c’est tout simple j’en veux; d’ailleurs e viens de noter avec l’espoir que je trouverai le temps de refaire cette merveille!

  • Reply
    yummyfood
    27 avril 2012 at 07:11

    Il a l’air hyper bonnnn. je comprends pourquoi tu n’as pas pu résister à y gouter Hihihi…

  • Reply
    Clémence
    27 avril 2012 at 06:13

    beau et super appétissant !

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    27 avril 2012 at 05:34

    salem je vient de réalisé ta r7 mais je les remplacer par le citronnn mérciiiiiiii biouuu

    http://blogdeamel.over-blog.com/

  • Reply
    CrispX
    27 avril 2012 at 05:15

    C’est divin, il est magnifique ce gateau ma belle !

  • Reply
    nadia
    27 avril 2012 at 04:58

    Mais alors c’est bon ?? Je suis persuadé que oui. Je suis curieuse de goûter. Merci **

  • Reply
    Nadji
    27 avril 2012 at 02:27

    Il est très difficile de résister à un tel gâteau. Bravo! J’en mangerai avec plaisir.

    J’ai visité ton blog sur Blogger. 

    J’espère que tes ateliers fonctionnent à plein régime.

    A bientôt.

  • Reply
    Amélie
    27 avril 2012 at 01:03

    Ton gâteau est vraiment magnifique, bravo !!!
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    fathema
    27 avril 2012 at 00:35

    coucou

    olala, il me fais trop envie ce gâteau.

    je pense que je l’essaierai bientôt une fois que j’aurais tout les ingrédients.

    bisous

  • Reply
    sarah
    27 avril 2012 at 00:22

    quel beau gateau!!!!

  • Reply
    grazi
    27 avril 2012 at 09:40

  • Reply
    bonjour
    27 avril 2012 at 09:16

     bonjour ma belle j’adoooooooooore ton gateau et je e  ferais le plus tot possible bisous

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