Gateau moelleux a l’orange meringué
Pour caler une petite faim, je vous propose ce gâteau moelleux à l’orange curd et meringué. Je n’ai pas résisté à l’envie d’y goûter une fois refroidi bien qu’il n’était pas pour moi, je sais ça ne se fait pas lol.
La préparation du gâteau est toute simple à réaliser. Pendant qu’il est dans le four, je prépare en tandem la crème d’oranges et la meringue. J’ai opté pour une meringue suisse pour changer, je trouve que les blancs sont beaucoup plus fermes et ne retombent pas même le lendemain.
Ingrédients
Pour le gâteau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 gr de sucre
- Vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 zeste d’orange
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 verre de lait tiède
- 150 gr de beurre fondu refroidi
Pour la crème orange curd
- 2 verres de jus d’oranges pressées
- 150 gr de sucre
- quelques gouttes d’arôme d’orange
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe rases de maïzena
Sirop d’orange
- 1 verre de jus d’orange
- 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la meringue
- 4 blancs d’oeuf moyens (100 gr)
- 200 gr de sucre en poudre
Etapes de préparation
Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux. Ajoutez la vanille, le zeste d’orange et le sel. Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le lait tiède et le beurre.
Préchauffez le four th. 170°. Beurrez un moule de 22 cm et versez y la préparation. Enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur.
Démoulez et laissez refroidir.
NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm
Préparez la crème aux oranges
Récupérez le jus des deux oranges pour obtenir 2 verres pleins. Vous pouvez compléter avec du pur jus d’orange du commerce. Ajoutez le sucre et la maïzena et mélangez bien. Mettre à feu doux et continuez de remuer jusqu’à épaississement de la crème. Ajoutez l’œuf et mélangez encore. Pour finir ajoutez l’arôme d’orange.
Préparez le sirop d’orange
Dans une casserole, mélangez le jus d’eau d’orange avec le sucre et laissez épaissir légèrement.
La meringue suisse
Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’eau frémissante. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus du tout granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.
Transférez le mélange d’œufs et sucre chauds dans le bol du pétrin et montez en meringue. Augmentez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum, ça doit faire des pics. Transférez dans une poche à douille.
Montage
Badigeonnez le biscuit avec le sirop d’orange. Attendre 5 minutes et étalez la crème d’orange sur le biscuit de manière régulière. Décorez avec la meringue toute la surface du gâteau recouvert de crème. Brûlez la meringue au chalumeau. Mettre au frais pour refroidir puis dégustez soit avec une crème anglaise vanillée.
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50 Comments
Daguet
5 février 2017 at 17h01Superbe recette. Légère. Tout le monde s’est régalé. A refaire sans moderation
djouza
9 février 2017 at 9h07Bonjour Daguet et merci pour le feedback sur la recette, une délicieuse recette à refaire sans modération effectivement, bonne journée
touri
29 octobre 2012 at 6h07il doit etre bon avec le guout d orange,
melayers evelyne
27 avril 2012 at 8h17une belle tarte humm!! un delice bien préparé bravo bisous
OUM ISRA
4 février 2013 at 3h40Zahia
4 novembre 2012 at 4h56Je n’ai jamais mangé de gâteau à l’orange mais celui-là qu’est-ce qu’il est tentant !! Faut juste trouver des oranges qui ont du goût… et c pas si évident en fait.
Dis-moi ton verre c’est 250 ml ? Merciiiii !!!
Clemence
2 novembre 2012 at 1h51un gateau façon tarte escellent !
Christine
31 octobre 2012 at 5h30C’est une recette qui me plait beaucoup
j’i justement de l’orange curd
merci
emna
31 octobre 2012 at 3h19hmmm! ce gateau me tente énormément, bravo:
Rachida
31 octobre 2012 at 9h15Bousa du jour, bsahetkoum ma belle
OUM MOUNCIFRAYAN
30 octobre 2012 at 3h49il est juste top ton gateau djouza!
rayana
29 octobre 2012 at 4h18salam djouza je te souhaite aid moubarek !! ta tarte est bien belle yaatik saha !!!
Julia T
29 octobre 2012 at 3h39Un délice gourmand! J’adore! Bises!
bouchra
29 octobre 2012 at 0h45un délice ma chère
aux delices de lili
29 octobre 2012 at 0h34que beau gateau yatikessaha!! j’adore, je vais noter la recette!
bises et bonne journée.
SAHA AIDEK.
Framboisine
29 octobre 2012 at 0h28Quel beau gateau, on croit une tarte meringuée : ta merigue est magnifique !
sarah
29 octobre 2012 at 0h01aidek mabrouk à toi aussi bisoussssssssss
maya
29 octobre 2012 at 9h16il est sublime ton gâteau ma belle Djouza comme toujours tu nous gâtes avec tes recettes incroyablement belles j’ai adoré ce gâteau je prend ta recette et je te laisse un gros bisous et des tonnes de merci
je te souhaite une très belle journée
Maya
assia
29 octobre 2012 at 9h06Ton gâteau je ne peux pas le louper , je suis une grande fana d’acidulé miam miam :)Bisous
Llysa
29 octobre 2012 at 9h06superbe!!!! bravooo! bisous
Lilouina
6 mai 2012 at 3h56quelle merveille !!!!
palaisdeslys
1 mai 2012 at 8h05Superbe réalisation qui donne envie de faire le plein de gourmandise!
Air Délices - Safya
30 avril 2012 at 8h45Quelle jolie tarte!!! Je n’ai jamais gouté de crème à l’orange, moi c’est toujours citron, citron & citron; ca me donne envie de passer clandestinement le doigt sur la crème ^^ bisous
le-cahier-de-cuisine-de-mary
30 avril 2012 at 2h39Hummm il a l’air delicieux ce gâteau
L'Angevine
29 avril 2012 at 8h09c’est joli comme présentation
R'Evelyne
28 avril 2012 at 3h29Superbe ce gâteau, j’en ai l’eau à la bouche!
Bisous et bon dimanche
farah
28 avril 2012 at 8h33waw comme tjrs une tuerie ce gateau yatek essaha ma belle boussaaaaa
rayan delices
28 avril 2012 at 6h57je suis eblouis par tes realisation ma chere djouza ,tres bonne continuation !
EmilieRD
28 avril 2012 at 5h21Mmmm, encore un dñelicieux gateau! Il est magnifique avec sa belle meringue!
EnviesDélices
28 avril 2012 at 3h30Quel magnifique dessert
Minimirabelle
28 avril 2012 at 5h00Il est vraiment magnifique ce gâteau! Et très bon, sans aucun doute!
Culinaire Amoula
28 avril 2012 at 2h25Wowwwww vraiment terrible! Bon week-end.
Julia T
27 avril 2012 at 2h08Bonjour! les photos sont magnifiques, ça donne tellement envie! j’imprime la recette et je te dis le jour ou on la réalise!bisous.JULIA
helene
27 avril 2012 at 0h33j’adore travailler la meringue en pâtisserie ; ton dessert est superbe
bravo biz helene
afaurore
27 avril 2012 at 0h17magnifique!!!
les délices latifa
27 avril 2012 at 0h08coucou ma belle
tres belel tarte qui me fait un clin d oeil j adore
bravo pour cette belle realisation d ailleurs c est comme d ahbitude ton blog est une merveille ainsi que tes recettes
gros bisous ma belle bonne soiree
Hind
27 avril 2012 at 8h18en fin, j’ai eu un mal faut pour laisser des commentaire depuit 4 jour.
la semaine passer j’ai préparer la même version en verine hihi.
sonia
27 avril 2012 at 7h26domaaaaaage j’ai pas tout ce qu’il faut
CARDAMOME
27 avril 2012 at 7h22c’est tout simple j’en veux; d’ailleurs e viens de noter avec l’espoir que je trouverai le temps de refaire cette merveille!
yummyfood
27 avril 2012 at 7h11Il a l’air hyper bonnnn. je comprends pourquoi tu n’as pas pu résister à y gouter Hihihi…
Clémence
27 avril 2012 at 6h13beau et super appétissant !
blog de oum Mohamed
27 avril 2012 at 5h34salem je vient de réalisé ta r7 mais je les remplacer par le citronnn mérciiiiiiii biouuu
http://blogdeamel.over-blog.com/
CrispX
27 avril 2012 at 5h15C’est divin, il est magnifique ce gateau ma belle !
nadia
27 avril 2012 at 4h58Mais alors c’est bon ?? Je suis persuadé que oui. Je suis curieuse de goûter. Merci **
Nadji
27 avril 2012 at 2h27Il est très difficile de résister à un tel gâteau. Bravo! J’en mangerai avec plaisir.
J’ai visité ton blog sur Blogger.
J’espère que tes ateliers fonctionnent à plein régime.
A bientôt.
Amélie
27 avril 2012 at 1h03Ton gâteau est vraiment magnifique, bravo !!!
Bonne journée, bisous
fathema
27 avril 2012 at 0h35coucou
olala, il me fais trop envie ce gâteau.
je pense que je l’essaierai bientôt une fois que j’aurais tout les ingrédients.
bisous
sarah
27 avril 2012 at 0h22quel beau gateau!!!!
grazi
27 avril 2012 at 9h40bonjour
27 avril 2012 at 9h16