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Gateau a l'orange meringue

Gateau moelleux a l’orange meringué

Djouza
52 Commentaires

Gateau creme d'oranges meringué photo 1

Gateau moelleux a l’orange meringué

Pour caler une petite faim, je vous propose ce gâteau moelleux à l’orange curd et meringué. Je n’ai pas résisté à l’envie d’y goûter une fois refroidi bien qu’il n’était pas pour moi, je sais ça ne se fait pas lol.

La préparation du gâteau est toute simple à réaliser. Pendant qu’il est dans le four, je prépare en tandem la crème d’oranges et la meringue. J’ai opté pour une meringue suisse pour changer, je trouve que les blancs sont beaucoup plus fermes et ne retombent pas même le lendemain.

 

 

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr de sucre
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste d’orange
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 verre de lait tiède
  • 150 gr de beurre fondu refroidi

Pour la crème orange curd

  • 2 verres de jus d’oranges pressées
  • 150 gr de sucre
  • quelques gouttes d’arôme d’orange
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe rases de maïzena

Sirop d’orange

  • 1 verre de jus d’orange
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la meringue

  • 4 blancs d’oeuf moyens (100 gr)
  • 200 gr de sucre en poudre

 
Gateau creme d'oranges meringué photo 4
 

Etapes de préparation

Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux. Ajoutez la vanille, le zeste d’orange et le sel. Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le lait tiède et le beurre.
Préchauffez le four th. 170°. Beurrez un moule de 22 cm et versez y la préparation. Enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur.
Démoulez et laissez refroidir.

NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm
 

Préparez la crème aux oranges

Récupérez le jus des deux oranges pour obtenir 2 verres pleins. Vous pouvez compléter avec du pur jus d’orange du commerce. Ajoutez le sucre et la maïzena et mélangez bien. Mettre à feu doux et continuez de remuer jusqu’à épaississement de la crème. Ajoutez l’œuf et mélangez encore. Pour finir ajoutez l’arôme d’orange.

 

Préparez le sirop d’orange

Dans une casserole, mélangez le jus d’eau d’orange avec le sucre et laissez épaissir légèrement.

 
Gateau creme d'oranges meringué photo 2
 

La meringue suisse

Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’eau frémissante. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus du tout granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.

Transférez le mélange d’œufs et sucre chauds dans le bol du pétrin et montez en meringue. Augmentez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum, ça doit faire des pics. Transférez dans une poche à douille.

 

Montage

Badigeonnez le biscuit avec le sirop d’orange. Attendre 5 minutes et étalez la crème d’orange sur le biscuit de manière régulière. Décorez avec la meringue toute la surface du gâteau recouvert de crème. Brûlez la meringue au chalumeau. Mettre au frais pour refroidir puis dégustez soit avec une crème anglaise vanillée.

 
 
Gateau creme d'oranges meringué photo 3
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau moelleux a l'orange meringué
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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52 Commentaires
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52 Commentaires

Daguet 5 février 2017 - 5:01

Superbe recette. Légère. Tout le monde s’est régalé. A refaire sans moderation

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djouza 9 février 2017 - 9:07

Bonjour Daguet et merci pour le feedback sur la recette, une délicieuse recette à refaire sans modération effectivement, bonne journée

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melayers evelyne 27 avril 2012 - 8:17

une belle tarte humm!! un delice bien préparé bravo bisous

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OUM ISRA 4 février 2013 - 3:40

MA.GNI.FI.QUO BRAVO DJOUZA ON SE REGALE DANS TON BLOG ; HEUREUSEMENT QUE JE N’AI PAS DE PROBLEME DE POIDS………………JE ME FAIS PLAISIR ET EN MEME TEMPS JE FAIS PLAISIR AUTOUR DE MOI………….GLOS BISOUS

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Zahia 4 novembre 2012 - 4:56

Je n’ai jamais mangé de gâteau à l’orange mais celui-là  qu’est-ce qu’il est tentant !! Faut juste trouver des oranges qui ont du goût… et c pas si évident en fait.

Dis-moi ton verre c’est 250 ml ? Merciiiii !!!

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Clemence 2 novembre 2012 - 1:51

un gateau façon tarte escellent !

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Christine 31 octobre 2012 - 5:30

C’est une recette qui me plait beaucoup

j’i justement de l’orange curd

merci

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emna 31 octobre 2012 - 3:19

hmmm! ce gateau me tente énormément, bravo:

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Rachida 31 octobre 2012 - 9:15

Bousa du jour, bsahetkoum ma belle

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OUM MOUNCIFRAYAN 30 octobre 2012 - 3:49

il est juste top ton gateau djouza!

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touri 29 octobre 2012 - 6:07

il doit etre bon avec le guout d orange,

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rayana 29 octobre 2012 - 4:18

salam djouza je te souhaite aid moubarek !! ta tarte est bien belle yaatik saha !!! 

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Julia T 29 octobre 2012 - 3:39

Un délice gourmand! J’adore! Bises!

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bouchra 29 octobre 2012 - 12:45

un délice ma chère

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aux delices de lili 29 octobre 2012 - 12:34

que beau gateau yatikessaha!! j’adore, je vais noter la recette!

bises et bonne journée.

SAHA AIDEK.

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Framboisine 29 octobre 2012 - 12:28

Quel  beau gateau, on croit une tarte meringuée : ta merigue est magnifique !

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sarah 29 octobre 2012 - 12:01

aidek mabrouk à toi aussi bisoussssssssss

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maya 29 octobre 2012 - 9:16

il est sublime ton gâteau ma belle Djouza comme toujours tu nous gâtes avec tes recettes incroyablement belles j’ai adoré ce gâteau je prend ta recette et je te laisse un gros bisous et des tonnes de merci 

je te souhaite une très belle journée 

Maya

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assia 29 octobre 2012 - 9:06

Ton gâteau je ne peux pas le louper , je suis une grande fana d’acidulé miam miam :)Bisous

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Llysa 29 octobre 2012 - 9:06

superbe!!!! bravooo! bisous

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Lilouina 6 mai 2012 - 3:56

quelle merveille !!!!

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palaisdeslys 1 mai 2012 - 8:05

Superbe réalisation qui donne envie de faire le plein de gourmandise!

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Air Délices - Safya 30 avril 2012 - 8:45

Quelle jolie tarte!!! Je n’ai jamais gouté de crème à l’orange, moi c’est toujours citron, citron & citron; ca me donne envie de passer clandestinement le doigt sur la crème ^^ bisous

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le-cahier-de-cuisine-de-mary 30 avril 2012 - 2:39

Hummm il a l’air delicieux ce gâteau

 

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L'Angevine 29 avril 2012 - 8:09

c’est joli comme présentation

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R'Evelyne 28 avril 2012 - 3:29

Superbe ce gâteau, j’en ai l’eau à la bouche!

Bisous et bon dimanche

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farah 28 avril 2012 - 8:33

waw comme tjrs une tuerie ce gateau yatek essaha ma belle boussaaaaa

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rayan delices 28 avril 2012 - 6:57

je suis eblouis par tes realisation ma chere djouza ,tres bonne continuation !

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EmilieRD 28 avril 2012 - 5:21

Mmmm, encore un dñelicieux gateau! Il est magnifique avec sa belle meringue!

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EnviesDélices 28 avril 2012 - 3:30

Quel magnifique dessert

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Minimirabelle 28 avril 2012 - 5:00

Il est vraiment magnifique ce gâteau! Et très bon, sans aucun doute!

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Culinaire Amoula 28 avril 2012 - 2:25

Wowwwww vraiment terrible! Bon week-end.

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Julia T 27 avril 2012 - 2:08

Bonjour! les photos sont magnifiques, ça donne tellement envie! j’imprime la recette et je te dis le jour ou on la réalise!bisous.JULIA

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helene 27 avril 2012 - 12:33

j’adore travailler la meringue en pâtisserie ; ton dessert est superbe

bravo biz helene

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afaurore 27 avril 2012 - 12:17

magnifique!!!

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les délices latifa 27 avril 2012 - 12:08

coucou ma belle

tres belel tarte qui me fait un clin d oeil j adore

bravo pour cette belle realisation d ailleurs c est comme d ahbitude ton blog est une merveille ainsi que tes recettes 

gros bisous ma belle bonne soiree

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rayana 27 avril 2012 - 8:29

salam djouza mon msg ne s est pas enregistré  je crois en tout cas je te refélicite pour ce beau gateau yaatik saha je l ai mis en lien sur ma page facebook 

voici le lien

 http://www.facebook.com/LesMeilleuresRecettesDeLaBlogosphereCulinaire

bisessssssss

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rayana 27 avril 2012 - 8:24

salam djouza comment ca va c est vraiment très beau machallah bravo à toi je met un lien de ta recette sur ma page facebook pour toi voici le lien

http://www.facebook.com/LesMeilleuresRecettesDeLaBlogosphereCulinaire?ref=tn_tnmn

 

boussa

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Hind 27 avril 2012 - 8:18

en fin, j’ai eu un mal faut pour laisser des commentaire depuit 4 jour.

la semaine passer j’ai préparer la même version en verine hihi.

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sonia 27 avril 2012 - 7:26

domaaaaaage j’ai pas tout ce qu’il faut 

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CARDAMOME 27 avril 2012 - 7:22

c’est tout simple j’en veux; d’ailleurs e viens de noter avec l’espoir que je trouverai le temps de refaire cette merveille!

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yummyfood 27 avril 2012 - 7:11

Il a l’air hyper bonnnn. je comprends pourquoi tu n’as pas pu résister à y gouter Hihihi…

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Clémence 27 avril 2012 - 6:13

beau et super appétissant !

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blog de oum Mohamed 27 avril 2012 - 5:34

salem je vient de réalisé ta r7 mais je les remplacer par le citronnn mérciiiiiiii biouuu

http://blogdeamel.over-blog.com/

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CrispX 27 avril 2012 - 5:15

C’est divin, il est magnifique ce gateau ma belle !

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nadia 27 avril 2012 - 4:58

Mais alors c’est bon ?? Je suis persuadé que oui. Je suis curieuse de goûter. Merci **

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Nadji 27 avril 2012 - 2:27

Il est très difficile de résister à un tel gâteau. Bravo! J’en mangerai avec plaisir.

J’ai visité ton blog sur Blogger. 

J’espère que tes ateliers fonctionnent à plein régime.

A bientôt.

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Amélie 27 avril 2012 - 1:03

Ton gâteau est vraiment magnifique, bravo !!!
Bonne journée, bisous

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fathema 27 avril 2012 - 12:35

coucou

olala, il me fais trop envie ce gâteau.

je pense que je l’essaierai bientôt une fois que j’aurais tout les ingrédients.

bisous

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sarah 27 avril 2012 - 12:22

quel beau gateau!!!!

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grazi 27 avril 2012 - 9:40

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bonjour 27 avril 2012 - 9:16

 bonjour ma belle j’adoooooooooore ton gateau et je e  ferais le plus tot possible bisous

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