Gateau algerien : Nids d’oiseaux fleuris

 

 

Gâteau algérien Nids d’oiseaux fleuris

Ce gâteau algérien en forme de nids d’oiseaux fleuris n’est qu’autre une version différente des skendraniettes, une pâtisserie aux amandes au miel. J’ai utilisé la même pâte, la même farce. J’ai alterné entre bandes de tagliatelles tressées et bandes spaghettis (rechta) pour faire les contours des  nids sachant que je n’avais aucune idée du résultat que cela donnerait :  eh bien je ne sais pas votre avis mais je le trouve plus joli que l’autre modèle avec des spaghettis. Ensuite j’ai opté pour une coloration différente des fleurs à piquer sur le dessus du gâteau. J’ai choisi marron mais je vous laisse choisir la couleur qui vous plaira le plus. Je ne vous dirai pas qu’il est meilleur que skendraniette vue que tout est identique. Alors bonne réalisation.

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 10 min

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 75 gr de beurre clarifié (smen)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • Eau de fleur d’oranger et eau (1/2 verre environ)

Pour la farce

  • 250 gr d’amandes moulues
  • 150 gr de sucre
  • Zeste de citron
  • Une cuillère à thé de vanille en poudre
  • 1 œuf à 2 œufs selon la grosseur

Pour la décoration

  • Colorant marron
  • Perles argentées
  • Paillettes alimentaire
  • Miel
  • Blanc d’œuf

 


 

 

Etapes de préparation

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la farine, la vanille, le sel et le beurre fondu.
  2. Sablez bien entre vos mains puis ajoutez le mélange d’eau et eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  3. Divisez en deux. Colorez la plus petite boule en marron.
  4. Couvrir d’un film et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce ferme.
  2. Façonnez des boules de la grosseur d’une grosse noix
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau puis la passer dans la machine à pâte aux numéros 4, 6 et 8.
  4. Découpez des cercles d’un diamètre de 4,5 cm.
  5. Déposez une boule de farce sur chaque cercle et tassez légèrement pour aplatir la boule de farce.
  6. Passez les bandes de pâtes dans la partie “spaghettis” (rechta).
  7. Badigeonnez tout le contour de la farce de blanc d’œuf puis avec une bande de plusieurs rechta, faire le tour du gâteau en collant au fur et à mesure.
  8. Découpez le surplus et fixez bien avec le blanc d’œuf de nouveau.
  9. Avec un petit emporte-pièce ou bouchon de bouteille, découpez des ronds que vous pliez en quatre pour obtenir une fleur.
  10. Utilisez la pâte marron pour faire 2 fleurs et déposez les sur le gâteau en piquant bien.
  11. Décorez avec des perles argentées.

 

Pour le modèle tressé

  1. Passez la pâte dans la machine comme ci dessus aux numéros 4, 6, 8.
  2. Ensuite passez là dans la partie tagliatelles (bandes larges). Prendre 6 bandes et les grouper par deux.
  3. Faire une tresse. Appuyez sur toute la longueur de la tresse.
  4. Badigeonnez le contour de la farce avec du blanc d’œuf puis roulez la tresse autour en la fixant bien.
  5. Décorez avec une fleur marron sur le côté et de 4 fleurs piquées sur le dessus décorées de perles argentées.
  6. Préchauffez le four th. 150° et mettre à cuire pour 10 minutes environ.
  7. Surveillez bien la couleur qui ne doit pas brunir.
  8. Sortir du four et laissez tiédir puis trempez dans le miel. Égouttez, décorez de paillettes et mettre en caissette.

 

 

 

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Djouza:

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