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Kefta gateau moderne algerien

Gateau algerien : Kefta moderne

Djouza
53 Commentaires

Kefta moderne corne de jouvance
 

Bonjour, un nouveau modèle de kefta gâteau algérien sans cuisson en pâte d’amandes maison. J’ai garni l’intérieur d’une génoise préparée maison et écrasée avec des pistaches, noisettes, miel.
Je leur ai donné la forme de corne de Jouvence. C’est comme le cornet mais légèrement recourbé.

L’idée m’est venue du façonnage du gâteau de la petite Sirène. La nageoire est en pâte d’amandes et légèrement courbée. Je me suis dit pourquoi pas reprendre cet effet et le travailler. 

Pour résumer, dans la mythologie grecque on raconte qu’à sa naissance, la mère de Zeus confia son enfant à la chèvre Amalthée. Elle craignait en effet que le bébé ne soit mangé par Cronos, son père. Un jour, Zeus cassa une des cornes de sa nourrice. Plus tard, pour se faire pardonner, il donna à cette corne le pouvoir d’abonder de fleurs et de fruits. Cette « corne d’abondance » représente la richesse et la fécondité : belle histoire non ??

Vous avez également la vidéo qui est en ligne :  la vidéo

 
Pour la pâte d’amandes

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeuf
  • 50 gr de beurre
  • Colorant blanc
  • Colorant vert
  • Colorant chocolat ou cacao
  • Colorant orange
  • Colorant framboise
  •  
  • Pour la farce
  • Biscuit génoise
  • 1 tasse à café de noisettes en poudre
  • 1 tasse de pistaches finement moulues
  • 1 noisette de beurre
  • Miel pour ramasser 
  •  
  • Pour la génoise 
  • 3 oeufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
  •  

Kefta moderne corne photo 4
 

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.

Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.

 
 
Kefta moderne corne de jouvance

Préparation de la farce

Emiettez la génoise refroidie. Divisez en deux. Versez dans l’une les noisettes et l’autre les pistaches puis le beurre et le miel. Assemblez pour obtenir une pâte non collante. Façonnez des cônes de 5 cm de long environ. Réservez.

 

Préparation de la pâte d’amandes

Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un. Travaillez bien pour obtenir une boule compacte. Divisez en deux ou trois boules. Colorez et ajoutez l’arôme selon vos goûts et selon le nombre de couleurs souhaitées. J’ai mis pistache, framboises, oranges  et chocolat.

 
Kefta moderne corne photo 1
 

Façonnage des cornes

Etalez la pâte d’amandes restée blanche (colorée en blanc) en un cercle de 8 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm. Déposez des bandelettes de pâte d’amandes colorée puis étalez de nouveau au rouleau. Retournez le disque puis déposez au centre un cône de farce. Rabattez les côtés du cercle. Pincez pour bien emprisonner la farce. Roulez sur la table pour allonger le cornet sans trop presser. Coupez l’embout large d’une coupe nette et droite et courbez pour donner la forme d’une corne en pinçant bien la pointe.

Décorez avec des fleurs colleés avec de la confiture. Lustrez les cornes avec du brillant alimentaire. Laissez sécher. Mettre en caissette.

NB : on obtient une bonne quantité de cornes avec ces quantités (une trentaine).Vous pouvez réduire par deux.

 
Kefta moderne corne photo 6

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Résumé
recipe image
Nom de la recette
gateau algerien, fefta moderne
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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53 Commentaires
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53 Commentaires

porte 78 8 février 2016 - 2:57

C’est magnifique
J’adore ton site
Merci 😉

Répondre
djouza 11 février 2016 - 9:37

Merci et au plaisir de vous lire

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creation site web dynamique 4 juillet 2014 - 2:17

Bonjour,
Tout Simplement Magnifique !!
Merci pour cette recette .

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cuisine-bonheur 21 décembre 2011 - 6:50

salam waw vraiment spéciale et je pense beaucoup de travail en tous cas très présentable bis

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Flower63 16 décembre 2011 - 3:34

Une belle et élégante réalisation, bravo !!!

Passe un bon weekend !

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Patricia 14 décembre 2011 - 1:43

Tes gourmandises me mettent l’eau à la bouche ! Tu es vraiment douée.

Bises, Patricia

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samia28 14 décembre 2011 - 12:56

Djouza, tu es une vraie princesse, merci et grosses bises

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christine 14 décembre 2011 - 9:57

Superbe!!! vraiment magnifique, bravo!

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karima 14 décembre 2011 - 8:00

ils sont superbes mashallah ! biz

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Valérie ( Franche-Comté ) 14 décembre 2011 - 6:17

Elles sont effectivement très originales et colorées, bravo

Je te souhaite une belle après midi
Valérie

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uneliyaasdebonneschoses 14 décembre 2011 - 4:10

waouh elles sont superbes et gourmandes ces cornes d’abondance!!!bisous bonne journée!

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Omm_Mohamed-Rayan 14 décembre 2011 - 3:44

salam je passe te saluer et te remercier d etre passé bises

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faïza 14 décembre 2011 - 3:35

Génial, la petite sirène, superbe idée***

bisous

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Eliane 14 décembre 2011 - 1:20

Bonjour  Djouza-

–actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine

et ma révolte–   Mon pays est  meurtri ,

la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.

La justice est incompétente à protéger le peuple,

‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…

pour des criminels même pas fous.

Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!

TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.

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cannelle 14 décembre 2011 - 1:07

magnifiques!!!!

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helene 14 décembre 2011 - 9:04

quel travail !! biz helene et bonne journée

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lou 14 décembre 2011 - 5:28

je te souhaite une belle journée gourmande!!

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samia28 13 décembre 2011 - 9:08

ooooooooh Djouza c’est si beau, a quand la recette et le faconnage? tu es la cabane aux merveilles. bises

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Naouel 10 décembre 2011 - 7:37

oh c’est très joli

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Cuisine Colorée 10 décembre 2011 - 1:23

trèèès jolis! bravoo

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Chris 9 décembre 2011 - 2:09

Sublimes !

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les saveurs de latifa 9 décembre 2011 - 9:47

belles couleurs,gateaux sublissimes comme d’hab!!

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amandine 9 décembre 2011 - 6:18

whoua toutes ces couleurs et ces détails… tu es très forte

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sandra 9 décembre 2011 - 6:09

je suis éblouie par tes petits gateaux je te souhaite une bonne soirée!

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grenadine 9 décembre 2011 - 5:55

waw! c’est super beau et quel émerveillement pour les yeux, bravo Djouza

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charoufa 9 décembre 2011 - 5:36

je n »oseria les manipuler , ni les devorer je resterais tres sage a les contempler

bravo c’est un chef d’oeuvre

bises charoufa**

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assiacuisine 9 décembre 2011 - 3:47

rien a dire comme toujours tu nous epatent avec tes belles realisations , tres original j’adore ma chere djouza ,gros bisou et merci enormement de ton passage

rabi yahafdek et djamou3a moubaraka

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Oranie 9 décembre 2011 - 3:04

Ils sont trop trop beaux, j’adore la forme que tu as donné à ces gâteaux, bisous et bonne journée!!

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Omm_Mohamed-Rayan 9 décembre 2011 - 1:03

 salammm original tes douceurs bravo ma chère bises

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AurélieW 9 décembre 2011 - 9:26

Waow et triple waow …. et rien à ajouter #scotchée

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fadela 9 décembre 2011 - 8:24

Bonjour djouza ils sont superbe et certainement delicieux ,merci et gros bisous

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Alberie26 9 décembre 2011 - 12:07

c’est superbe !!! bisous 🙂

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La Fourmi 8 décembre 2011 - 3:33

Elles sont vraiment superbes ces petites cornes d’abondance ! Bizzz

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Joelaindien 8 décembre 2011 - 3:03

très joli rendu!

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fatima 8 décembre 2011 - 2:01

Belle histoire et belle recette d’une très chère dame, merci dzouja et très bonne soirée!

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salima 8 décembre 2011 - 1:44

un chef-d’oeuvre ma chère !

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Patchouka 8 décembre 2011 - 1:34

vraiment SUPERBES !!!! BRAVO !!!!

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uneviedetoutoune 8 décembre 2011 - 1:10

Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d’une bise étoilée.

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Rebecca 8 décembre 2011 - 12:42

comme toujours je suis épatée par la beauté de tes delices

bisous

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Eliane 8 décembre 2011 - 12:31

Bonsoir Djouza,  fantastique !  mille bravos

 

 

Une nuit mouvementée est annoncée, un vent glacial …gla..gla   A demain -> belle soirée

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hanane 8 décembre 2011 - 12:20

un seul mot magnifique

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Linda & Picasso :: 8 décembre 2011 - 12:07

hummm

si yu étais pas si loin!!!

je pourrais en profiter!!

Gif étoiles


Nuit d’étoiles

La nuit jette sur la dune
Ses diamants comme un roi.
Elle est blanche comme toi,
Sous les doux rayons de lune.

Tes yeux, ô magicienne,
Confondent leur ciel obscur
Avec l’implacable azur
De la mer Tyrrhénienne.

Mille fleurs s’épanouissent
Près de son riant bassin,
De même que sur ton sein
De folles roses fleurissent.

Elle sait, la Nuit sacrée,
Mère des enchantements,
De quels épouvantements
J’ai l’âme encor déchirée.

O saphir! azur sans voiles !
O calme délicieux !
La mer est comme les cieux
Resplendissante d’étoiles.

Mais de ta bouche fleurie,
Pour calmer ce mal cuisant
Tu me baises en disant
Que ma blessure est guérie.

Théodore de Banville, février 1861, tiré de Améthystes (1863)

 

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lou 8 décembre 2011 - 8:48

quelles delicieux moyen de faire le pleins de sucre!!! trés tentant mais ce soir …je resiste!! regime oblige:-)

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la butineuse 8 décembre 2011 - 6:23

Tu m’epates à chaque fois, ne t’arrête surtout pas c’est un réel plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog!!!!!!!

Encore bravo pour ces merveiles!!!!!!!

biz

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grazi 8 décembre 2011 - 6:03

superbe!

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lesdelicesdethithoad 8 décembre 2011 - 5:43

de très jolies couleurs!

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❤ Délices de Tunis ❤ 8 décembre 2011 - 5:30

tes cornes sont splendides !!

BiSeS & Bon WeeK-EnD

Répondre
sarah 8 décembre 2011 - 4:43

oh lala djouza!!!!machallah machaallah!!je te dis bravoooooo,la verte est terrible bisesssss

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faïza 8 décembre 2011 - 4:01

Tu pourrais les exposer tes gâteaux tellement ils st beau mais avec un vigile devant car je ne resisterai pas à l’envie de les déguster!!!

Peux tu me donner ton adresse stp par mail?

Bisous

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oum linda 8 décembre 2011 - 3:55

c’est magnifique, je suis en admiration devant tous ces chef-d’oeuvres!!!!

boussa

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Aux delices du palais 8 décembre 2011 - 1:29

Wawwwwwwwwwww,c’est delicieusement beau!!j’adore l’idée est trés originale et vivement la recette,bises gourmandes ma belle Djouza.

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linda 8 décembre 2011 - 1:11

wahou!!! c’est magnifique!!!!j’adore et les couleurs sont sublime et la forme  bizzzz

Répondre
khahina 8 décembre 2011 - 12:10

ohlala qu’ils sont beaux

 

bonne journee

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