Recette de Kaak glacés

On connait bien le kaak nakache tout travaillé à la pince. Voici le kaak glacé ou Ka3k, autrement différent, un gâteau avec un trou au milieu. Sous son glaçage fondant qui le rend complètement irrésistible (en tout cas pour moi), on découvre un biscuit sablé enfermant une délicieuse farce d’amande parfumée à la cannelle. Toujours de la grande famille des gâteaux traditionnels algériens, il est intemporel. Pour la décoration, j’ai utilisé de la pâte à sucre.

La vidéo du glaçage est en ligne mais aussi une autre recette avec le k3ik3at glaçé

 

 

 

Recette de Kaak glacés

Ingrédient de la pâte

  • 1 kilo de farine
  • 380 gr de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel

Pour la farce

  • 3 bols d’amandes moulues (500 gr)
  • 1 bol de sucre semoule non plein (200 gr)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger

Pour le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

Pour la décoration

  • Pâte à sucre
  • Perles argentées
  • Paillettes alimentaires

 

 

 

 

Préparation

Commencer par mélanger ensemble la farine avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu ou ramolli et frotter l’ensemble entre les mains afin de faire absorber tout le gras. Incorporer l’œuf entier puis ramasser avec le mélange d’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Couvrir la pâte et laisser reposer le temps de préparer la farce.
Pour la farce, mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule légèrement collante. Couvrir et laisser reposer au frais pour faciliter le façonnage des boudins longs de 8 à 10 cm et posez les sur un plateau.

 

Une fois la pâte reposée, détailler des boules de la grosseur d’une noix environ (25 gr pour chaque boule) puis Couvrez les d’un film plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Sur le plan de travail, étaler au rouleau, un rectangle de 10 cm environ. Déposer un boudin de farce sur le bord inférieur puis commencer à rouler tout autour la pâte. Joindre les deux extrémités en les soudant bien pour avoir un cercle. Posez les gâteaux au fur et à mesure sur un plateau. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
Laisser refroidir avant de couvrir du glaçage.

 

 

Le glaçage

Recette détaillée du glaçage royal ICI avec les conseils et astuces pour le réussir.

 

 

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Djouza:

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