Galette farcie kabyle aux oignons et herbes fraîches

La galette farcie est une spécialité kabyle. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (tchoutchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe.

Je pétris ma pâte comme la galette rahkssiss, spécialité de l’Est. Pour cela j’y rajoute un peu de levure (qui habituellement se fait sans c’est ma petite touche personnelle) pour avoir une pâte suffisamment souple à étirer et moins d’huile que la galette aghroum qui elle, elle bien plus friable.

Pour celles et ceux qui connaissent et qui aiment, on y rajoute un petit morceau de graisse de rognon qui parfume la farce. Certains en mettent vraiment beaucoup mais tout dépend des goûts. Mes filles n’aimant pas l’odeur de la graisse, j’omets donc volontairement de l’intégrer au mélange. Pour toute la partie technique du façonnage, j’ai préparé une petite vidéo, je vous invite à voir la vidéo, elle a déjà simplifié pour beaucoup d’entre vous sa réalisation.

 

 

Galette farcie kabyle aux oignons et herbes fraîches

Ingrédients galette

 

  • 600 gr de semoule fine
  • 1/2 tasse à café d’huile de table
  • 1 tasse à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie
  • 9 gr de sel
  • 210 ml d’eau

 

Pour la farce

  • 3 oignons
  • 1 tomate pelée
  • 1 tasse de coulis de tomates
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée

 

 

 

Étapes de préparation et instruction pour la recette

 

  1. Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
  3. Ajoutez la levure de boulangerie et l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène ni trop dure ni trop molle.
  4. Travaillez la pâte 10 minutes pour la rendre souple et lisse.
  5. Roulez en boule et divisez en deux boules (une plus grosse que l’autre).
  6. Couvrir et laissez poser 15 minutes.
  7. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
  8. Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur.
  9. Garnir de farce toute la surface de la galette à 2 cm du bord.
  10. Etaler la deuxième galette un peu plus petite et déposez la sur la première.
  11. Rabattre les bords sur la dernière posée et appuyez bien pour souder.
  12. Étirez la galette pour l’affiner.
  13. Mettre à cuire sur la poêle en piquant à la fourchette la galette un peu partout.
  14. Quand la première face est bien dorée, alors retournez et cuire l’autre face de la même manière.
  15. Cette galette se déguste chaude telle quelle.

 

Vidéo

 

 

 

 

 

kesrapain algerienspécialité kabyleAlgerie

Djouza:

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