Pizza algérienne au pain matloua

Voici une pizza un peu différente des autres car sa pâte est celle de la galette algérienne ou pain  matloua, le pain maison cuit sur un plat en pierre cuite. Je cherchais un accompagnement pour la chorba, j’ai donc commencé par préparé ma pâte à pain et ensuite fait une sauce façon bolognaise.

A ce stade, je ne savais pas encore comment façonner ma pâte puis le moment venu, j’ai étalé directement sur ma plaque en étirant le centre pour l’affiner et garder de l’épaisseur au bord. J’ai ensuite étaler de sauce bolognaise, feta et fromage râpé.
Ces pizzas se sont avérées être bien délicieuses avec une pâte moelleuse au bon goût de matloua et avec ma chorba c’était parfait. J’espère que l’idée vous séduira car moi je suis conquise…

De la galette au tajine, une sauce bolognaise, de la feta, voilà une pizza improvisée de quoi agrémenter un plat du ramadan. Cette matlouh laadjine remplace donc la pâte à pizza classique. Elle est étalée directement sur ma plaque de cuisson pour lui donner l’épaisseur d’une galette en creusant davantage le centre. J’étale ma farce et je laisse cuire. Je vous conseille de faire de petites boules de petites tailles, ainsi vous obtiendrez d’adorables petites pizza individuelles.

Je vous invite à voir la vidéo du pain préparé en vidéo mais non garni

 

 

Recette facile de Pizza algérienne au pain matloua

Ingrédients

  • 300 gr de semoule fine
  • 200 gr de farine
  • 25 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure active briochin (levure de boulanger)
  • Sel
  • 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule

 

 

Instructions pour la préparation de la pâte à pizza algérienne

 

 

  1. Mettre la semoule, la farine, le sel dans le pétrin, mélangez.
  2. Versez le sachet de levure active avec la cuillère de sucre.
  3. Versez progressivement la moitié des 300 ml d’eau tiède. La pâte se rassemble.
  4. Laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes jusqu’à la voir souple.
  5. Ajoutez le beurre et pétrir encore 5 min.
  6. Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant. La pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle mais élastique.
  7. Couvrir le bol du pétrin et mettre à lever 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  8. Une fois bien levée, dégazez bien la pâte levée et divisez la en 5 ou 6 boules.
  9. Farinez un drap propre et déposez les boules en les farinant bien.  Laissez lever 1 heure de nouveau.
  10. Faire cuire en étalant la première boule et en appuyant au centre pour l’affiner et laisser un bord plus épais.
  11. Déposez aussitôt de la sauce bolognaise, la feta, le fromage râpé et couvrir avec une poêle ou moule à manqué assez grand afin de bien faire fondre le fromage.
  12. Laissez dorer la pizza et retirer. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Notes

Ajoutez progressivement l’eau à la fin car il se peut que 300 ml pour votre semoule soit trop ou peu être pas assez. Surveillez bien la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.

 

Vidéo

 

 

 

 

 

Pain algerien, galette matloua, Pizza, pizza bolognaise, Ramadan, Snack

Djouza:

Voir les commentaires (15)

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus