Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Pizza bolognaise au pain matlou

21 juin 2014

 
Galette Matloua pizza photo 4
 

De la galette au tajine matloua, une sauce bolognaise, de la feta, voilà une pizza de quoi agrémenter un plat du ramadan. Je remplace donc la pâte à pizza classique par du Matlouh puis je l’étale directement sur ma plaque de cuisson pour lui donner l’épaisseur d’une galette en creusant davantage le centre. J’étale ma farce et je laisse cuire. Boules sont de petites tailles, ainsi vous obtiendrez des petites pizza individuelles.

Ingrédients
300 gr de semoule fine
200 gr de farine
25 gr de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure active briochin (levure de boulanger)
Sel
300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule
 
Galette Matloua pizza photo 1
 

Préparation de la pâte matloua

Mettre la semoule, la farine, le sel dans le pétrin, mélangez. Versez le sachet de levure active avec la cuillère de sucre. Versez progressivement la moitié des 300 ml d’eau tiède. La pâte se rassemble et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte devient souple.

Ajoutez le beurre et pétrir encore 5 minutes. Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant. La pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle mais élastique. Couvrir le bol du pétrin et mettre à lever 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.

NB : Ajoutez progressivement l’eau à la fin car il se peut que 300 ml pour votre semoule soit trop ou peu être pas assez. Surveillez bien la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.

 
Galette Matloua pizza photo 2
 

Une heure après, dégazez bien la pâte levée et divisez la en 5 ou 6 boules. Farinez un drap propre et déposez les boules en les farinant bien.  Laissez lever 1 heure de nouveau.

Faire cuire en étalant la première boule et en appuyant au centre pour l’affiner et laisser un bord plus épais. Déposez aussitôt de la sauce bolognaise, la feta, le fromage râpé et couvrir avec une poêle ou moule à manqué assez grand afin de bien faire fondre le fromage.  Laissez dorer la pizza et retirer. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

 
Galette Matloua pizza photo 3
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Recipe Name
Entree / Ramadan
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18 Comments

  • Reply
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    16 juillet 2014 at 14:45

    Magnifique !! merci pour le partage.

  • Reply
    Niniss Delices
    22 juin 2014 at 19:17

    un delice ma belle bisous

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    21 juin 2014 at 17:51

    Je ne vais pas pouvoir attendre el maghreb …lool !!

  • Reply
    Latifa Queen
    21 juin 2014 at 17:37

    tres Bonne idée bise bella

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    21 juin 2014 at 16:28

    pizza revisitée , bravo

  • Reply
    Mimi
    2 mars 2013 at 01:29

    Hummm je craqueeeee ^^

    Bisous mimi

  • Reply
    MamaFati
    2 mars 2013 at 09:38

    A déguster avec plaisir!

    Passe une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    Nadji
    1 mars 2013 at 03:34

    Une idée très originale et une recette à tester très vite.

    A bientôt

  • Reply
    sarvenaz
    1 mars 2013 at 02:29

    Bonsoir Jooza,

    Toujours prompte à partager tes bonnes recettes avec nous. Dernièrement j’ai été invitée par une famille algérienne et leur maman faisait de la pizza sur une tôle et c’est fou ce qu’était bon. Aurais-tu la recette ? 

    bonne soirée

  • Reply
    lynda
    1 mars 2013 at 02:23

    coucou djouza , super idée ma belle , bizz bon weekend

  • Reply
    bouchra
    1 mars 2013 at 09:07

    un délice ma chère yaatik assaha 

  • Reply
    wattoote
    1 mars 2013 at 08:49

    hummmp j’aime beaucoup cette idée elles sont très tentantes cees galettes   pizza

  • Reply
    assia
    1 mars 2013 at 08:41

    Coucou Djouza, ils sont super gourmands et appétissants bravo! Je le fais avec de la pâte de pain et je retiendrai l’idée pour les matlouhs :)Bisous et belle soirée  

  • Reply
    miss malakoff
    1 mars 2013 at 08:18

    ahhh j’ai envie de traversser mon écran d’ordinateur il est  plus de 18h00 et j’ai rien préparer pour le repas .Je trouve pas la motivation ce soir mais là ça va être dur de penser a autre chose que tes pizza 

  • Reply
    fimère
    1 mars 2013 at 08:14

    elles sont bien tentantes, j’aime beaucoup

    bonne soirée

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