Feuilleté de st Jacques aux endives
Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Feuilleté de Saint Jacques aux endives

20 décembre 2013
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Feuilleté de St Jacques aux endives

Pour les fêtes de fin d’année qui se profile, voici un feuilleté de Saint jacques aux endives. Délicieux quel que soit sa version : familiale ou individuel, vous pourrez le proposer en entrée et sa petite salade ou en canapés si vous optez pour les petits paniers.

J’avais déniché y’a quelques temps cette belle recette sur le site d’aftouch et je l’ai modifiée car sa forme d’origine était une tourte.

La décoration étoilée sur le feuilleté de St Jacques se prête plutôt bien pour le côté festif et les amateurs de fruits de mer apprécieront l’association st jacques endives. 

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Quels ingrédients réunir

 

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 350 gr de Saint jacques avec le corail
  • 100 gr de crevettes cuites
  • 3 belles endives
  • 2 échalotes
  • 50 gr de beurre
  • Sel poivre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 cuillère de crème épaisse

 

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Préparation de la recette aux st Jacques

  1. Faire revenir les échalotes dans le beurre.
  2. Nettoyez les endives puis émincez les et ajoutez les à la poêle.
  3. Salez, poivrez.
  4. Ajoutez une petite cuillère de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire environ une dizaine de minutes jusqu’à absorption complète celle-ci. Laissez tiédir.
  5. Mélangez l’œuf avec la cuillère de crème et incorporez aux endives.
  6. Etalez la pâte feuilletée.
  7. Découpez des bandes d’une largeur de 1,5 cm de large tout autour du centre que l’on aura délimité par un rectangle et qui servira de base pour la farce.
    NB : Laissez une largeur suffisante pour déposer la farce (environ 10 cm)
  8. Prendre les noix de saint jacques et les cuire dans une poêle beurrée en le retournant 2 minutes. Assaisonnez en sel poivre
  9. Coupez les St jacques en deux et réservez.
  10. Décortiquez les crevettes cuites et les rajoutez aux St jacques.
  11. Déposez une couche d’endives sur la pâte puis recouvrir d’une couche de St jacques/crevettes et finir par une dernière couche d’endives.
  12. Rabattre ensuite les bandes de pâte en prenant une bande à gauche puis une bande à droite qui viennent se croiser sur la farce.
  13. Badigeonnez de jaune d’œuf toute la tresse puis décorez avec des étoiles découpées à l’emporte-pièce.

 

 

 

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Les voici en petit paniers individuels

 

 

Il me restait de la farce. J’ai donc préparé des petits feuilletés garnis de St jacques :

  1. Découpez des carrés de pâte.
  2. Déposez au centre de la farce et rabattez les pointes du carré en pinçant.
  3. Badigeonnez de jaune d’œuf.
  4. Puis déposez une étoile au centre pour éviter que le panier s’ouvre en cuisant.
  5. Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire le feuilleté jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Faire de même pour les paniers.
  6. Servir aussitôt sorti du four ou tiède.

 

 

Recette d'entrées à la pâte feuilletéefeuilleté de st jacques 018

 

 

Fetes, Entrees , Canapes, Amuse bouches, fruits de mer

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