Fatayer à la viande hachée

Fatayer a la viande hachée

Je vous propose une recette facile à faire de fatayer à la viande hachée et légumes, une entrée facile à farcir selon les moyens et ingrédients de chacun très populaire dans différents pays du Moyen-orient comme au Liban ou en Syrie. 

Les fatayer فطائر (ou fatira au singulier)sont des petites entrées apéritives bon marché qui se présentent sous la forme de chaussons fourrés avec de la viande, zaatar, ou fromage, ou épinards vendues en boulangeries. Issus de la cuisine arabe et on les retrouve comme élément intégrant le mezzé libanais et servi avec du houmous de pois chiches ou des kebbeh. 

La pâte est facile à préparer, facile à pétrir, et facile à travailler. Une sorte de pâte à pizza que j’ai laissée poser le temps de préparer la farce. Ces fatayers ne sont pas du tout étouffants et sont faciles à manger avec les doigts et accompagneront à merveille votre chorba. Selon le pays où vous les dégusterez, on vous proposera différentes formes comme ce fatayer bel sabanekh triangulaire.  

 

 

 

 

 

 

Recette de Fatayer à la viande hachée et légumes

 

Ingrédients pour une quinzaine de fatayer

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • Environ 100 ml l’eau tiède
  • 1/2 cuillère à thé de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la recette de la farce

  • 200 gr de Viande hachée
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 galettes de légumes surgelés
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Gingembre frais râpé
  • Sel, poivre
  • un peu d’eau
  • Fromage râpé

 

 

Préparation des fatayer

  1. Dans le pétrin, versez la farine, le sel, le sucre la levure de boulangerie.
  2. Mouiller avec l’eau et pétrissez pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  3. Ajoutez l’huile et pétrir encore 5 min.
  4. Couvrir le temps de la préparation de la farce.
  5. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive puis faire revenir l’ail, le gingembre et l’oignon râpés et mélanger.
  6. Une fois que les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée, le garam massala.
  7. Salez et poivrez puis remuer.
  8. Ajouter un peu d’eau pour la cuisson et laissez réduire.
  9. Lorsque la viande est cuite, ajouter les galettes de légumes.
  10. Parsemer de la coriandre ciselée.
  11. Laissez refroidir la préparation.
  12. Préchauffer le four th. 200 °C.
  13. Diviser la pâte en deux puis en quatre puis en huit jusqu’à obtenir des boules de la grosseur d’une noix.
  14. Étalez sur un plan de travail légèrement fariné  afin d’obtenir des cercles de 10 cm de diamètre environ.
  15. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre puis rabattez les bords afin d’obtenir un triangle.
  16. Déposer sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
  17. Badigeonner les fatayer de jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame.
  18. Enfourner les pendant 10 à 15 min environ et retirez les du four lorsqu’elles sont bien dorées.
  19. Servir avec une bonne salade et des quartiers de citron.

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (24)

  • j Adore votre cuisine , natif du Maroc je connais les recettes..tes Fatayers je fais avec de la viande haché et je fais revenir des poivrons des oignons et tomates et je farci ..très bon aussi , et je fait à la poêle .. merci pour ces recette …

  • Excellente recette, perso je préfère avec encore un peu plus d'ail, et on peut même y rajouter un peu d'huile d'olive. Attention à la qualité de la viande qui est très importante pour réussir ses fatas !!

  • faits avec viande hachée et épinards surgelés. On a adoré! (avec une sauce au yaourt!)

  • sublime idée ma belle jvais tester ausii mais est ce que je peux ne pas mettre les galettre congelés j'en nest pas mdrrrr bisous

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