Recettes tartes et cakes sucrés

Cupcake au citron

20 mars 2014

Cupcake au citron

Recette cupcakes citron

J’avais cette recette de cupcake au bon goût de citron surmonté de son glaçage au beurre non écœurant. La base à muffin est vraiment moelleuse et bien parfumée au citron, tout comme le glaçage d’ailleurs, bien acidulé, ce qui n’est pas pour me déplaire et apporte un équilibre entre le beurre et le sucre glace.

C’est d’ailleurs une bonne recette qui pourrait vous servir pour un cake au  citron par exemple ou les fameuses madeleines espagnoles sans aucun soucis. Les petites décorations en pâte à sucre et pâte d’amande ont été réalisées par ma fille.

 

Ingrédients pour 9 cupcakes
Pour la pâte à muffin

  • 220gr de farine
  • 100gr de beurre ramolli
  • 150gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • Le zeste de 2 citrons non traités
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour le glaçage

  • 60gr de beurre pommade
  • 250gr de sucre glace
  • Le jus et le zeste d’un citron non traité
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 15ml de lait soit 2 cuillères à soupe environ

Cupcake au citron montage

Étapes et instructions

Pour les muffins

  1. Crémer le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Ajoutez le zeste de citron et la vanille puis la farine tamisée avec la levure chimique en alternant avec la cuillère de crème épaisse.
  4. Verser le mélange dans les caissettes placées dans chaque emprunte d’une plaque à muffins et les remplir au 3/4. Préchauffez le four th. 150°C et mettre à cuire pour 15 minutes environ. 
  5. Vérifier la cuisson en insérant un cure dent qui doit ressortir sec.
  6. Sortir du four et laissez refroidir complètement sur une grille.

Cupcake au citron photo 4

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre puis ajouter progressivement une cuillère de sucre glace à la fois jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez le jus de citron, le zeste et le lait, battre jusqu’à obtenir une mousse lisse et ferme.
  2. Avec une poche à douille équipée d’un embout cannelé ou seringue à gâteaux, décorez les cupcakes avec la crème au beurre citronnée. Mettre au frais.
  3. Avec la pâte à sucre, réalisez des citrons et des fleurs puis déposez les en décoration. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

cupcake-au-citron-photo-3
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53 Comments

  • Reply
    quatre quart breton (tradition au beurre salé) | La cuisine de Djouza
    12 mars 2016 at 0h24

    […] vraiment facile et inratable que l’on peut détourner pour la réalisation de cupcakes par […]

  • Reply
    Cupcake au carrot cake | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 13h09

    […] Cupcake, quand tu nous tiens… Depuis avoir goûté le carrot cake chez Starbucks, il est devenu un de mes desserts favoris. Il est doux, léger, pas trop sucré avec un bon goût de cannelle. C’est donc avec la recette du carrot cake déjà publiée que j’ai préparé ces muffins pour les décliner en petite miniature, c’est mignon tout plein. Inutile de vous dire, qu’ils sont très savoureux et hyper moelleux. Le glaçage au beurre, mascarpone est parfumé à la vanille pour changer du traditionnel cream cheese puis décorés de petites carottes en pâte à sucre comme on peut les voir dans les vitrines outre atlantique. […]

  • Reply
    Glaçage au beurre pour decorer les cupcakes | La cuisine de Djouza
    22 octobre 2015 at 13h13

    […] glaçage au beurre chocolat ou le glaçage citron de mes cupcakes au […]

  • Reply
    melayers evelyne
    7 octobre 2011 at 7h30

    un bon cupcake hummm!!! bisousss

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    20 septembre 2011 at 2h54

    Juste ce qui me faudrait pour finir mon repas en beauté; bizz à toi et merci pour le partage

  • Reply
    OUM ISRA
    20 janvier 2013 at 5h21

    MERCI POUR TES ENCOURAGEMENTS BISOUS

  • Reply
    OUM ISRA
    20 janvier 2013 at 3h56

    ALAH IBAREK, NO COMMENT…………………..JE SALIVE DEVANT MON ORDINATEUR, J’ADORE LE CITRON……………..MERCI MA BELLE RABI YAHAFDEK IN CHAALAH…JE VAIS ESSAYER, je dis bien essayer DE LES REALISER…………………..JE TE FERAIS PART DU RESULTAT…………………….

  • Reply
    fadela
    13 octobre 2012 at 2h34

    Sublime! yahtique essaha

  • Reply
    Julia T
    12 octobre 2012 at 1h00

    Oh qu’ils sont beaux tes cupcakes! Ils me font de l’oeil grave! J’adore tout simplement alors je vais t’en piquer 3 (je sais je suis gourmande!) Tu n’as qu’à pas me mettre des tueries pareilles sous les yeux! lol! Bises ma belle!

  • Reply
    afaurore
    12 octobre 2012 at 9h44

    superbement gourmand

  • Reply
    hanane912
    15 octobre 2011 at 2h32

    ils ont  l’air frais avec ce gout citron ca donne envie

  • Reply
    corinnette
    11 octobre 2011 at 2h20

    magnifiques

  • Reply
    Fleur
    10 octobre 2011 at 4h26

    trop joli trop mignon!!!!

  • Reply
    aissata
    8 octobre 2011 at 1h38

    bonsoir djouza j’espere que tu va bien ainsi que ta petite famille.sympa la recette en plus j’adore le citron donc je vais etre comblée.je vais m’empresser de la réaliser.merci et bonne soirée.bises

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    8 octobre 2011 at 1h30

    ils sont trop beaux ! surtt les mini citron pour la déco c top !

  • Reply
    touri
    8 octobre 2011 at 8h15

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    farah
    8 octobre 2011 at 6h35

    rohhhhhhlàlà je fonds devant tes merveilles et trés jolie déco yatek essaha à toi et ta princesse bonne fin de journée .

  • Reply
    les-voyages-de-gridelle
    8 octobre 2011 at 4h58

    je ne suis pas très cupcakes, mais tes photos pourraient bien me faire changer d’avis!!!

  • Reply
    selma kitchen
    8 octobre 2011 at 3h57

    salem djouza delicieux cupcakes j’aime les saveurs citroné et ta recette me plais beaucoup en tout cas bravo j’ai un tag qui t’attend sur mon blog a de suite incha allah

  • Reply
    L'antre des gourmets
    8 octobre 2011 at 2h10

    Magnifique. Je crois qu’il n’y a pas d’autre terme.

  • Reply
    Jeanne
    8 octobre 2011 at 8h59

    Superbes, magnifiques !!! Je te souhaite un bon week-end !!! Bisous

  • Reply
    zaia
    8 octobre 2011 at 3h07

    hummmmmmmmmmmmm c’est délicieux je vais en faire prochainement, ça fais une semaine j’ai pas visité votre site à cause de panne de mon ordinateur mais aujourd’hui j’ai récupéré le retards la preuve regargez l’heure surtout quant les enfants se mettent au lit car j’ai beaucoup de rangement sur mon blog bisouuuuuuuuuus à toute l’équipe de blogeuses. merci.

  • Reply
    salima
    8 octobre 2011 at 0h00

    j’adoooooooooore les gâteaux avec du citron!

  • Reply
    framboisine
    7 octobre 2011 at 2h05

    Magnifiques tes photos sont super belles

  • Reply
    axoulle
    7 octobre 2011 at 1h40

    ils sont magnifique bravo

  • Reply
    mentale
    7 octobre 2011 at 1h19

    Et bien voilà, l’automne s’installe.. je te souhaite un bon weekend,
    bise étoilée.

     

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    7 octobre 2011 at 1h05

    c’est tres appétissant

  • Reply
    Sophie
    7 octobre 2011 at 0h55

    Quel merveilleux glaçage!! Je m’en lècherais les doigts 😉

  • Reply
    sarah
    7 octobre 2011 at 0h16

    je dirais qu une seule chose…waouhhhh!!!!bisesss

  • Reply
    mentale
    7 octobre 2011 at 0h08

    Et bien voilà, l’automne s’installe.. je te souhaite un bon weekend,
    bise étoilée.

    ps: les liens sponsorisés ont disparus, remplacés par google.

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    7 octobre 2011 at 9h30

    waouh superbe!!!!!!!!!!!!!!que du joli travail!!bisous!!

  • Reply
    grazi
    7 octobre 2011 at 9h20

    superbe!!!

  • Reply
    oum linda
    7 octobre 2011 at 9h00

    c’est terrible de voir ces magnifiques!

    boussa

  • Reply
    afaurore
    7 octobre 2011 at 8h02

    splendide

  • Reply
    sanaa
    7 octobre 2011 at 7h48

  • Reply
    Oranie
    7 octobre 2011 at 7h16

    Je comprends pourquoi Alycia a aimé ces cupcakes, ils sont à tomber, bisous et bon wend!!!

    ps, il y a une braderie à vaulx centre!!!!

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    7 octobre 2011 at 6h40

    excellent!

  • Reply
    auxdelicesdupalais
    7 octobre 2011 at 5h39

    hammmmmmm ça donne envie!!ah enfaite je ne sais pas si t’as vu la baklawa que j’ai faites à la pate filo!!!elle fera partie de tes recettes nos realisations le mois prochaine!!!merci bravo encore!!bisous.

  • Reply
    Mes gourmandises
    7 octobre 2011 at 5h13

    magnifique! comme d’habitude!

  • Reply
    Eva
    7 octobre 2011 at 4h14

    Ils sont trop beaux, bravo !

    Bises

  • Reply
    rahima
    7 octobre 2011 at 4h05

    je les trouve absolument magnifiques ! biz biz

  • Reply
    charoufa
    7 octobre 2011 at 3h58

    que du bonheur

    bonne journée

    bises charoufa**

  • Reply
    yo
    7 octobre 2011 at 3h45

    qu’est ce qu’ils sont mignons!

     

  • Reply
    poucinette
    7 octobre 2011 at 3h27

    quel joli cupcake 

  • Reply
    llysa
    7 octobre 2011 at 2h28

    magnifique!! bravo Djouza! de toute façon cela ne m’étonne pas de toi, t’es une vraie patissière  bisous

  • Reply
    khahina
    7 octobre 2011 at 2h18

    Presque dommage de les manger …

    trop beau

     

    bonne journee

  • Reply
    Loulou
    20 septembre 2011 at 1h58

    ils sont trop beaux !!
    bravo !!

  • Reply
    rahima
    3 mai 2011 at 3h18

    un seul mot ! sublimes !

  • Reply
    Amélie
    28 avril 2011 at 6h57

    Whaouu tes cupcakes sont magnifiques ! Mille bravos ! J’en bave devant mon écran ! 😉

  • Reply
    Sylvie
    28 avril 2011 at 5h25

    Des cupcakes bien gourmands !

  • Reply
    Houria
    26 avril 2011 at 7h02

    une recette que j’aime je suis une mania de cupcakes à toute les sauces c’est surtout la déco que j’aime ^^

    http://www.1001-delices-de-houria.com

  • Reply
    red
    25 avril 2011 at 7h53

    un délice pour les papilles et les yeux ……

  • Reply
    nadia
    25 avril 2011 at 2h34

    Trop mimi, j’ai envie de croquer dedans

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