Crumble aux pommes, caramel beurre salé

 

 

Je vous propose une excellente recette de crumble aux pommes avec du caramel beurre salé très facile et rapide. Un dessert gourmand et irrésistible, diabolisé par son duo crumble sablé de poudre de spéculoos.  

 

 

J’avais des pommes et l’envie d’y intégrer une sauce caramel beurre salé était trop grande : Eh bien vraiment cette recette va vous rendre complètement égoïste car vous allez vouloir le manger seul (e) ou en cachette et je ne dirai pas où est caché mon 2e ramequin dans ma cuisine, il n’est qu’à moi lol. 


J’espère que les photos vous donneront envie de le tester et dès ce soir pourquoi pas ? La pomme peut être remplacée par des poires ça marche aussi super bien. J’ai également préparé a une recette de riz au lait et caramel avec les pommes restantes.

Finir son repas sur une note fruitée légèrement acidulée, ce crumble aux allures bretonnes avec des pommes caramélisées vous fera chavirer.  

Recette crumble aux pommes facile

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 petits ramequins 

  • 3 belles pommes  (j’ai utilisé des granny smith)
  • 80 g de sucre semoule (ou cassonade)
  • 20 g de beurre demi sel
  • 80 g de crème liquide ou crème fleurette
  • 40 g de biscuits spéculoos moulus
  • 30 g de farine
  • 50 g de beurre

 

Comment faire un crumble aux pommes caramélisées

 

  1. Éplucher les pommes. Avec un vide pomme, retirer le trognon et couper en petits morceaux
  2. Les mettre dans une poêle avec le sucre en poudre et laisser cuire. Les pommes doivent caraméliser.
  3. Quand elles sont bien dorées. Ajouter le beurre salé et mélanger bien. (le mieux étant la fleur de sel)
  4. Incorporer la crème chauffée au micro-ondes et mélanger de nouveau. Laisser épaissir.
  5. Répartir les pommes dans les ramequins et préparer le crumble sablé de spéculoos.
  6. Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, les spéculoos réduits en poudre.
  7. Ajouter les morceaux de beurre et frotter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  8. Parsemer le crumble en couche épaisse sur les pommes et enfourner à four préchauffe 200°C.
  9. Le crumble est cuit quand le sablé est compacte.
  10. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
  11. Vous pouvez accompagner d’une boule de glace à la vanille.

Notes

  • N’oubliez pas qu’avec les trognons et les pelures, vous pourrez réaliser une gelée de pommes rapide et facile.
  • A défaut de spéculoos, utiliser quelques biscuits au beurre et ajouter une pointe de cannelle en poudre.
  • Utilisez les pommes golden qui conviennent également
  • Associez des mirabelles aux pommes pour une belle alliance de saveur.

 


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Djouza:

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