Crumble cerises fraises inversé {recette de dessert facile}
Recettes verrines sucrées

Crumble cerises fraises inversé

3 juin 2015
Crumble Cerises Fraises

Crumble cerises fraises inversé

Les cerises sont arrivées et elles sont belles, un peu chères mais très goûteuses. C’est avec des cerises noires et fraises que j’ai réalisé ce crumble, dessert classique de nos voisins anglo-saxons. Pour varier, j’ai ‘inversé le montage du dessert et procédé de la même manière que pour le crumble aux abricots :  je dépose tout d’abord ma pâte à crumble émiettée dans le fond de mon cercle et ensuite je dépose les fraises et cerises qui auront préalablement compotées dans du sucre vergeoise et du beurre hummm.

La pâte à crumble reste  très croustillante et l’appareil à fruits rouges légèrement caramélisé et l’aspect visuel est bien gourmand.

 

 

Recette Crumble cerises fraises inversé

Ingrédients pour 2 carres pâtissiers de 12 cm sans fonds

  • 15 cerises dénoyautées
  • 10 fraises coupées en deux
  • 3 cuillères à soupe de sucre vergeoise blonde
  • 30 gr  de beurre

Pour la pâte à crumble :

  • 60 gr de farine
  • 60 gr de beurre bien froid
  • 45 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de poudre d’amandes

 

 

Crumble fraises cerises inversé

 

 

 

Instructions pour la recette du crumble inversé

  1. Lavez les cerises, les fraises, séchées et équeutez.
  2. Coupez les en deux, ôtez les noyaux, coupez les fraises en deux.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre, faire revenir les cerises les fraises.
  4. Saupoudrez de sucre vergeoise et laissez cuire à feux doux pendant 5 minutes  environ en remuant de temps en temps.
  5. Dans une terrine, versez la farine tamisée, le beurre froid coupé en morceaux, le sucre en poudre et la poudre d’amandes.
  6. Mélangez avec les doigts afin d’obtenir une pâte grossièrement sablée.
  7. Disposez les cercles sur une plaque de cuisson, déposez au fond de chacun, une bonne couche de pâte à crumble, puis une bonne couche de fruits compotés.
  8. Préchauffez le four th. 180° et enfournez pendant 25 minutes environ.
  9. A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
  10. Servir tiède ou froid à votre convenance avec une boule de glace vanille ou crème chantilly.

 

 

Crumble fraises cerises inversé

 

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