Croquets ou croquants aux amandes

Croquets ou croquants aux amandes

 

Ces galettes sont à la fois craquantes et fondantes : une pâte à croquants à laquelle je rajoute des amandes moulues et éventuellement du zeste de citron pour parfumer. Au lieu de couper ces croquets en bâtonnets, ils sont découpés à l’emporte pièce et présentés en galette. C’est tout à fait original et sont très appréciés pour le café.

J’ai respecté les mesures données dans la recette originale même si le contenant utilisé pour doser est un verre ou un bol. Ma mesure à moi était un bol mais je vous mets les ingrédients en grammes pour celles qui aiment bien peser tous leurs ingrédients. Il vous faudra donc :

 

 

Recette Croquets ou croquants aux amandes

  • 6 œufs pour 310 gr environ (1 mesure)
  • 310 gr de sucre en poudre (1 mesure)
  • 300 gr d’huile (1 mesure)
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel
  • 1 verre d’amandes finement  moulues
  • Du zeste de citron (qui reste en option)
  • de la farine en fonction de son pouvoir absorbant (pour moi environ 1 kg et j’ai également rajouté un verre environ de maïzena)
  • 1 ou 2 jaunes d’œuf pour la dorure mélangés à du café soluble ou cacao

 

 

Préparation de la recette

  1. A l’aide d’un batteur, mélanger le sucre et les oeufs.
  2. Ajouter l’huile, le sel et la vanille.
  3. Continuez de battre puis rajoutez les amandes moulues (je les fait dorer au four avant ainsi on les sent bien), le zeste de citron et la levure chimique.
  4. A ce stade, je mélange la pâte à la main en y incorporant progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte souple et malléable.
  5. Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1 cm.
  6. Découper les galettes à l’aide d’un emporte pièce dentelé.
  7. Disposez les galettes dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez la surface des galettes avec le jaune d’œuf battu.
  8. Avec le dos d’une fourchette tracez des traits dans un sens puis dans un autre afin qu’ils se croisent.
  9. Préchauffer le four à Th. 175°C et enfournez les gâteaux pour 30 minutes environ jusqu’à ce la surface soit bien dorée.
  10. Retirez et laissez refroidir avant de ranger dans une boite hermétique.

 

 

 

 

 

Gateau algerien, Algerie, Patisserie, Gateau, Ramadan , Aid

Djouza:

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