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Creme catalane

Creme Catalane

Djouza
13 Commentaires

Creme catalane
 

Recette crème catalane

Pour changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème brûlée facile et rapide. C’est le dessert le plus typique de la région de la Catalogne mais qui est bien sûr servi partout en Espagne. Elle lui ressemble beaucoup en apparence et dans sa texture mais qui se prépare différemment. Les crèmes brûlées sont préparées à base de jaune œuf, de crème liquide, sucre et vanille puis cuitent au bain marie a four très doux pendant environ une heure. La crème catalane, elle, ressemble à une crème pâtissière dans sa préparation et sa cuisson : elle est composée de jaunes d’œufs, sucre, lait, maïzena, cannelle, de zestes de citrons et oranges et elle est cuite en casserole et versée dans les ramequins et repose au frais jusqu’à sa dégustation où elle est brûlée avec du sucre cassonade.
 
 

 
Pour 4 ramequins
– 4 jaunes d’œufs
– 1/2 litre de lait
– 80 gr de sucre en poudre
– 20 gr de maïzena
– 1/2 zeste d’orange
– 1/2 zeste de citron
– 1 branche de cannelle
– Cassonade
 
Creme catalane
 
Versez le lait dans une casserole et mettre les zestes, la cannelle. Portez à ébullition puis retirez du  feu et laissez refroidir. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena  et mélangez bien. Tamisez le lait et versez le dans le mélange œuf/sucre. Remettre sur feu doux et laissez cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement. Dès les premiers bouillons, retirez la casserole.
 
Creme catalane
 
Versez la préparation dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. (l’idéale étant toute la nuit). 5 minutes avant de déguster, saupoudrez de cassonade toute la surface et passez au grill du four ou au chalumeau pour faire caraméliser.
 
Creme catalane
 
Desserts , Creme brulee, Crème dessert, Cuisine facile, Espagne

Résumé
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Nom de la recette
Crème espagnole catalane
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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13 Commentaires
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13 Commentaires

nicole passions 20 janvier 2015 - 5:44

j’aime beaucoup ce dessert…..belle soirée et merci pour ce partage gourmand. Bisous

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thithoad 20 janvier 2015 - 4:32

mmmmm! le doux parfum de l’espagne!!!!!!!
bonne soirée

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zahia 21 septembre 2014 - 9:45

Coucou djouza !
J’espère que tu te portes bien.
Ta creme me tente bien mais je n’ai plus de maizena. Avec de la farine, c possible ? Merci !

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Djouza 21 septembre 2014 - 4:14

Bonjour Zahia, oui tu peux remplacer par la farine, bien qu’il est préférable de mettre la maizena. bonne réussite à toi et merci pour ta visite

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sherazade 20 septembre 2014 - 10:34

ayyayan elle est subkeme ta crème , ..

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sousou 18 septembre 2014 - 4:32

super ce dessert ,merci djouza !!
Bisous

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LadyMilonguera 17 septembre 2014 - 10:05

Elle me fait bien envie ta crème brulée…

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EmilieRD 3 mars 2014 - 3:21

C’est un dessert dont je raffole! Miam!

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sandra 25 février 2014 - 7:47

ah je casserai bien la courte avec la petite cuiller!

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lynda 24 février 2014 - 9:31

coucou ma belle un delice hummm !!!! bonne soirée bises

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cuisinebouchra 24 février 2014 - 8:43

un délice ma chère

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LadyMilonguera 24 février 2014 - 8:18

Jolies ces crèmes catalanes !

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ptitecuisinedepauline 24 février 2014 - 7:48

Que c’est bon ça!

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