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Crème aux oeufs ou crème caramel renversée

Crème renversée au caramel facile

Djouza
26 Commentaires
Crème caramel renversée

Crème renversée au caramel facile

Recette crème renversée au caramel facile

Voici la crème renversée au caramel que je vous propose de réaliser. Un flan au caramel inratable, facile et super rapide à préparer. Agréable en bouche, cette crème parfumée à la vanille de Mayotte et non de vanilline est toute nappée de sauce caramel et elle aussi, à tomber à la renverse.
Un dessert onctueux et crémeux qui saura trouver sa place en fin de repas. Cette recette est tirée des livres de cuisine conçus pour les enfants par Michel Oliver.
 
Crème caramel renversée ou crème aux oeufs
 
 
On la surnomme également flan aux oeufs ou crème aux œufs pour sa texture ferme et fondante avec sa cuisson au bain marie. Il faudra donc tout d’abord caraméliser le sucre qui apportera cette touche de saveur bien gourmande.
Essayez de choisir si possible un moule en bonne état et non bosselé (ou ramequins) afin de vous garantir un démoulage sans accros et je sais de quoi je parle, après l’avoir médiocrement démoulée je n’étais plus en mesure de la présenter.

 
Crème renversée au caramel
Temps de cuisson : 1 heures 15 minutes
Ingrédients pour 5 personnes
Pour le caramel

  • 120 gr de sucre en poudre ou en morceaux
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Pour la crème

  • 5 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 75 cl de lait entier (j’ai mis du demi écrémé)
  • 1 gousse de vanille des îles et une cuillère à soupe d’extrait

 
Crème aux oeufs ou crème caramel renversée
 
 
Étapes de préparation
Pour le caramel

  1. Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux, le sucre en morceaux ou semoule, l’eau et le citron jusqu’à obtenir une caramélisation d’un blond doré, en tournant la casserole de temps à autre pour homogénéiser sa couleur et surtout ne pas le brûler (pour l’amertume).
  2. Verser et étaler aussitôt dans le(s)moule(s) en répartissant uniformément le caramel encore liquide sur le fond et les parois.

Pour la crème prise

  1. Préchauffer le four th. 140°C en chaleur tournante.
  2. Fendre la gousse de vanille dans la longueur puis gratter les graines et les mettre dans le lait. Porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.
  3. Dans un cul de poule ou jatte, fouetter ensemble les oeufs entiers, les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes.
  4. Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait chaud progressivement sans cesser de remuer.
  5. Remplir d’eau votre lèche frite ou tout autre plat allant au four.
  6. Verser l’appareil au lait sur le caramel à travers une passoire ou passette fine. Déposez moule(s) ou ramequins dans le lèche frite rempli d’eau à moitié.
  7. Cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environs. La crème est cuite lorsque vous remuez le moule et qu’elle est tremblotante. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais à couvert minimum 3 heures avant de démouler.
  8. Avant de procéder au démoulage, mettre 2 minutes le fond du moule dans de l’eau bouillante. Puis faire glisser délicatement la lame du couteau tout autour de la crème caramel avant de la retourner sur un plat de service.
    Servir et déguster très frais

 
 
crème aux oeufs ou crème caramel

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Résumé
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Nom de la recette
Crème renversée au caramel facile
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)
26 Commentaires
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26 Commentaires

Dounia 26 avril 2019 - 1:28

Trop bon les enfants ont adore ?par contre jai mis 150 gr de sucre pour la creme cest top

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Djouza 26 avril 2019 - 11:32

Bonjour Dounia, merci pour le retour, et bonne initiative de réduire le sucre elle ne pouvait qu’en être meilleure et de surcroît en manger plus. Vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

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Zahia 21 décembre 2018 - 11:18

Quelle est la taille de ton moule stp ?

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djouza 23 décembre 2018 - 1:28

Bonjour Zahia, alors j’utilise un moule de 15 cm de diamètre, si tu souhaites plus petit, tu peux, ta crème sera plus haute. Merci pour ta visite

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Viviane 20 novembre 2018 - 9:46

La texture de ta crème est magnifquement réussie !
J’adore cette crème caramel que tes jolies photos rendent si alléchante mais l’Homme non, donc nous nous régalons régulièrement avec la crème aux oeufs 😉
Belle journée, Djouza. Bizh

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guy59600 13 novembre 2018 - 10:29

très jolie creux bien délicieuse
une bonne soirée bises

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Not parisienne 13 novembre 2018 - 6:34

Trop belle ta crème renversée c’est vraiment le genre de dessert que j’adore !! Bisous !

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djouza 14 novembre 2018 - 9:26

Merci Marie, bonne journée

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Crème aux oeufs au caramel | La cuisine de Djouza 18 mars 2016 - 7:28

[…] un peu à l’avance pour avoir une crème bien ferme et fondante dans la bouche. Cette crème caramel n’a pas besoin de se renverser pour être déguster. Plongez juste votre cuillère et […]

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ptitecuisinedepauline 22 mai 2014 - 10:45

Un de mes dessert préférés!

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Djouza Salmi 22 mai 2014 - 7:04

Je comprends c’est tellement bon !!

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Hadjera Haffadbouaoukel 22 mai 2014 - 6:28

le dessert préferé de mon mari , c’est flan pratiquement tous les soirs !

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sandrine 22 mai 2014 - 8:25

Bonjour Djouza,
Je vais régulièrement sur ton site et tes recettes me plaisent énormément. Par contre lorsque j’essaie d’accéder à tes anciennes recettes (fricassées de fruits de mer par exemple) il n’y a que les commentaires qui s’affichent. Pourrais tu m’expliquer pourquoi?
Merci beaucoup et bonne continuation.

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Djouza 22 mai 2014 - 9:24

Sandrine, bonsoir et merci pour ta visite, je vais essayer de voir ce qui se passe car pour moi j’ai pas de soucis,bonne soirée.
voici le lien de la recette essaie de cliquer voir !
http://cuisinezavecdjouza.fr/article-fricasse-de-fruits-de-mer-et-poivrons-106524369-html/

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Djouza Salmi 22 mai 2014 - 6:23

Bisous Sousou Kitchen

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Sousou Kitchen 22 mai 2014 - 5:59

Tres appétissante ! ca donne envie d’essayer, merci Djouza.

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Soulaf Fawakirgi 22 mai 2014 - 5:56

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Djouza!!!<3 <3 <3

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Djouza Salmi 22 mai 2014 - 5:45

Linda Larbi, un super dessert pour finir le ftor, et facile !!!

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Linda Larbi 22 mai 2014 - 5:33

elle est superbe ta crème je mets en favoris à tester pour ramdan incha-allah

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Djouza Salmi 22 mai 2014 - 4:54

C’est frais et bien parfumé Djamel

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Djamel Mouhoubi 22 mai 2014 - 4:37

super il a l’air très bon

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rahima 22 mai 2014 - 1:01

renversante cette crème, mon homme adore ce genre de crème !! biz biz

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oumsheerazade 7 octobre 2013 - 1:41

je v tester tt de suite si tt va bien ^^ bisous

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sarah 7 octobre 2013 - 10:32

elle est à tomber cette crème…superbe!!!bisoussss

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khadija 6 octobre 2013 - 10:23

salam Djouza
très belle recette un peu longue d’attendre pour ma gourmandise lol
Aidek moubarak saïd pour toi et ta famille
bonne semaine
boussa

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Djouza 7 octobre 2013 - 10:17

Bonjour Khadija, on a l’impression que c’est long mais pas du tout, vu le temps de préparation ultra rapide, y’a que la cuisson mais en cuisine, on a toujours de quoi s’occuper en attendant !!! bises et merci pour ta visite

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