Crème Caramel Beurre Salé façon Petit Pot de la Laitière

Dessert cremeux et onctueux au caramel

Crème caramel beurre sale façon laitière de mon enfance

On retombe en enfance dès la première cuillérée avec cette gourmande recette de crème caramel beurre salé, simple et facile à préparer façon petit pot de la laitière. Avec le goût inimitable du caramel beurre salé, vous succomberez à sa texture onctueuse, crémeuse et agréablement parfumée. Alors si vous êtes une ou un Inconditionnel du tout fait maison, ce dessert crémeux ne vous laissera pas indifférent.

Ces petites crèmes de notre enfance, souvent préparées à la vanille nous renvoie forcément à des clichés inoubliables de cette période d’insouciance. Je ne saurais même pas vous l’expliquer tellement c’est gravé dans ma mémoire, les images défilent avec une sensation de bienêtre. C’est pourquoi j’aime refaire des recettes de ma maman et ça marche à tous les coups.

Cuite au four, cette préparation laitière aux oeufs nécessitera une cuisson douce au bain marie pour obtenir cette belle texture lisse et non granuleuse. Même si elle est très rapide à préparer elle aura son petit effet sur vos convives ou famille.

Cette crème dessert se prépare en deux temps comme faire un caramel au beurre salé qui sera ensuite lentement introduit au mélange lait et oeufs. Cependant, je prépare toujours d’avance cette spécialité bretonne que je conserve au frigo, ainsi je sais que je peux programmer ce dessert à n’importe quel moment.

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients à réunir

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 20 de lait
  • 30 gr de beurre demi sel
  • 150 gr de sucre en poudre

 

Notes

  • Vous pouvez remplacer la crème par du lait entier.
  • Le beurre peut être doux si vous ajoutez une pincée de fleur de sel

 

 

 

Instructions et préparation de la crème caramel beurre salé

 

  1. Préchauffez  le four à 150°C.
  2. Mettre le lèche frite au four et remplir d’eau.
  3. Chauffez la crème liquide à feu doux jusqu’à ébullition.
  4. Versez 120 gr de sucre dans une casserole et laissez caraméliser en remuant seulement la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
  5. Ajoutez le beurre et mélangez à la cuillère en bois.
  6. Versez la crème chaude progressivement évitant les éclaboussures et remuez.
  7. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre restant (30 grs) au fouet et ajoutez le lait chauffé.
  8. Incorporez progressivement la sauce caramel et remuant et remettre le tout sur feu moyen et remuant  vivement pour faire épaissir.
  9. Versez la préparation dans des ramequins ou petits pots.
  10. Déposez les dans le plat rempli d’eau et laissez cuire pendant 40 minutes. Les crèmes sont cuites lorsqu’elles ne tremblotent plus.
  11. Retirez les crème cuites du bain marie et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
  12. Napper la surface de caramel beurre salé juste avant de servir.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

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Djouza:

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