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Cornes de gazelle aux figues

Corne de gazelle recette aux figues

Djouza
59 Commentaires

Cornes de gazelle aux figues

Corne de gazelle recette aux figues

Une recette de cornes de gazelle peu banales farcies à la pâte de figues que je vous propose. Délicieuses, et bien fondantes vous apprécierez le bon goût subtil de la figue.  
La figue sèche m’a toujours intéressée pour la préparation de gâteaux orientaux. J’ai donc acheté un paquet de figues sèches que j’ai mixées pour en obtenir une pâte. Aujourd’hui on trouve en magasin la pâte de figues toute prête à l’emploi. Elles seront ensuite glacées comme les cornes de gazelle algériennes trempées dans l’eau de fleur d’oranger pour changer du sirop de sucre afin d’obtenir une fine couche de glaçage. Par conséquent, je ne sucre pas ma pâte car la figue et l’enrobage en apporte suffisamment.
Sans le glaçage, le goût se rapproche des petits biscuits figolus, ces petits sablés aux figues vendus dans le commerce. Franchement, cette petite variante gustative m’a beaucoup plu et je ne peux que vous conseiller de les tester. 
 

 
Cornes de gazelle aux figues
 
Ingrédients
Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  • Mélange eau + eau fleur d’oranger

 
Pour la pâte de figues

  • 250 gr de figues sèches
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger

MAJ du 29/01/18 : J’achète directement mon paquet de pâte de figues déjà mixée
Pour les finitions

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger

 
 
Cornes de gazelle aux figues
 
 
Préparation de la pâte
Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, agréable à travailler. Préparez des boulettes de 25 gr chacune et couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la pâte de figues
Mixez les figues jusqu’à obtenir une boule de pâte sans morceaux. La pâte est collante. Sortir du bol et ajoutez le beurre et l’eau de fleur d’oranger puis façonnez des boudins de 15 gr chacun environ et posez sur un plateau.
Façonnage des cornes
Prendre une boule de pâte, l’étaler assez fin puis déposer sur le milieu un boudin de pâte de figues.
Rouler pour enfermer la farce en lui donnant un aspect bombé au centre. Courber la corne puis pincer avec le pouce et l’index comme pour les cornes de gazelle marocaines, de manière à ce que le sommet de chaque corne soit bien pincé et non arrondi comme les tcharek . Déposer sur une tôle allant au four. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
Préchauffez le four th. 150°C. Enfournez et laissez cuire en surveillant bien la cuisson. Les cornes doivent être légèrement hâlées. Sortir les cornes de gazelle et laissez refroidir complètement.
Tremper chaque corne dans l’eau de fleur d’oranger puis rouler dans le sucre glace. Laisser sécher puis renouvelez le passage dans le sucre glace afin d’uniformiser le tout. Laissez sécher toute la journée ou la nuit si vous les préparez le soir. Elle se déguste avec un bon café ou thé à la menthe. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique ou même les congeler non glacées.
 
 
 
Cornes de gazelle aux figues

Résumé
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Nom de la recette
Corne de gazelle recette aux figues
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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59 Commentaires
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59 Commentaires

Colinette 30 janvier 2018 - 6:38

Magnifiques!!

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guy59600 30 janvier 2018 - 3:57

excellent j’adore
très bon après-midi bises

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djouza 30 janvier 2018 - 4:18

Merci Guy, toi également

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sherazade 7 mai 2014 - 7:32

Ils sont magnifiques tes cornes de gazelles ma chère , bisous

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Djouza Salmi 6 mai 2014 - 9:43

Aux figues Sarah Benoist c’est trop bon

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Assia 6 mai 2014 - 9:53

Humm une très belle version qui me tente beaucoup! bravo 🙂

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Sarah Benoist 6 mai 2014 - 6:23

aux figues ?? quelle bonne idée !!

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Hadjera Haffadbouaoukel 5 mai 2014 - 2:58

j’adore !!

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Kahina Debbih 5 mai 2014 - 1:19

J’adore

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Eliane 18 octobre 2011 - 2:03

Bonjour Djouza, extraordinaire de beauté, tes photos sont superbes, et ces figues  quel délice ! bravo. Un peu de gaieté avec ce ciel gris et venteux de ce mardi a bientôt

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melayers.evelyne 17 octobre 2011 - 1:40

Une bonne douceur humm !!!! Merci pour cette bonne recette de corne de gazelle aux figues bisous

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Zahia 11 novembre 2011 - 1:34

Super ! Justement, on vient de m’envoyer des figues sèches d’Algérie ! Je vais pouvoir tester ! Effectivement ça doit changer du mélange traditionnel aux amandes. Je pensais justement à refaire ta recette amandes/orange (délicieuse !) mais je crois que je vais me laisser tenter par la figue cette fois-ci.

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Lilouina 21 octobre 2011 - 2:31

comment fais-tu pr les faire aussi régulières ! moi je suis trop nulle lol

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Cocopassions 20 octobre 2011 - 6:29

Tu devrais changer de métier car tu es vraiment très douée

 

Belle fin de journée

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rahima 20 octobre 2011 - 4:31

elles sont très belles, je m’en souviens !

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dahlia 20 octobre 2011 - 12:52

tes gateaux sont magnifiques yaattik essaha ils sortent comme tjrs de l’ordinaire tu es un cran au dessus des autres .pour la farce  c’est top  j’adore je veux les tester avec des figues moi qd je les fais niveau gout c’est bon elles sont fondantes mais la forne  c’est un ratage total c’est pourquoi j’aimerais stp que tu mettes d photos du façonnage  enfin si ça ne te dérange pas merci

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farah 19 octobre 2011 - 2:56

hummm un vrai délice  j’aimerais bien y gouter bonne soirée

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amal 19 octobre 2011 - 12:29

tres bonne soiré

passage du soir

etoil

a+

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Alberie26 19 octobre 2011 - 9:44

je t’en pique un volontier 🙂 miam ! bisous

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mentale 19 octobre 2011 - 8:48

je passe te faire une grosse bise étoilée du mercredi.

pour voir toutoune, c’est ici:

http://uneviedetoutoune.over-blog.com

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hanane912 19 octobre 2011 - 7:07

une délicieuse idée

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La Cucinetta 19 octobre 2011 - 3:14

J’adore la figue ça a l’air délicieux

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Eliane 19 octobre 2011 - 12:50

bonjour Djouza,  ouverture pour etre livrer gratuitement !

bisous et belle journée, je me sers encore d’une si belle corne

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zaia 19 octobre 2011 - 1:29

salem, elles sont délicieuses ces des vraie cornes j’aime beaucoup les figues surtout sèches hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bisouuuuuuuuus.

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Amal 19 octobre 2011 - 12:02

Bsr
passage du soir avec une biz étoilé  je l’ai fais laisser ouvrir 2 min. fais de meme car ce mois est nul………
bizo et merci pour le partage

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recipes 18 octobre 2011 - 3:57

hmmmmmmmmmm

que c’est beau et tout blanc bravo

bien étoilé 😉

moi c’est GEWIZZE

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mentale 18 octobre 2011 - 1:50

C’est toutoune qui passe te faire sa bise du soir

et pour voir les vidéos pubs de mentale, c’est là:

http://mentale.over-blog.com  mercii

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zaia 18 octobre 2011 - 7:33

ohhhhhhhhhhh quelle idée merci pour le partage je te souhaite boucoups de succés bisouuuuuuuuuus.

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la butineuse 18 octobre 2011 - 5:49

Voilà encore un regal pour les yeux et surtout pour les papilles. Merci pour ce délice ma belle.

Bizz la butineuse

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hénia 18 octobre 2011 - 5:17

esalaamu aleikoum jai essaye ce recette djouza auparavant. mtn ce mon favoris tcherek – aux figues machallah! bravo et merci! bises hénia

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Oranie 18 octobre 2011 - 5:08

Je préfère mieux cette version qu’aux cornes de gazelles traditionnelles, bisous

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amandine 18 octobre 2011 - 5:03

Miam, elles sont belles à croquer!

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Gene 18 octobre 2011 - 4:01

Bonjour!

 

j’ai fait ta recette de corne de gazelle ce matin. J’y ai mis de la pate de datte

 je n’ai pas tenu trés longtemps pour les déguster

Par contre, je les ai vaporisé d’un nuage de fleur d’oranger pour qu’elle tienne mieux avant de les passer dans le sucre glacepour pas qu’elles ne se cassent

Elles sont délicieuses!!!!!!!!!!!!!

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OMVM - recettespreferees 18 octobre 2011 - 3:36

super ! j’adore

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AurélieW 18 octobre 2011 - 3:06

je n’en ai encore jamais mangé, mais elles ont l’air divines

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Rachida 18 octobre 2011 - 12:45

Oui un délice, merci ma belle du partage

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christine 18 octobre 2011 - 9:39

Magnifiquement appétissant!!!

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khahina 18 octobre 2011 - 9:30

Miammmm j’en croque une …

bonne journee

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Fleur 18 octobre 2011 - 9:08

en effet ca doit être tropb on aux figues!

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lesgourmandisesdeoumouzoheir 18 octobre 2011 - 8:01

bonjour,que des surprises bravo pour cette recette original

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la nonna 18 octobre 2011 - 7:53

j espere quecette fois mon iscription va etre enregistré lol!!elles sont trop belles!bisous

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Leïla 18 octobre 2011 - 2:28

SUperbe et ingénieuse idée ! bravo

Boussa

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JIMJAM 18 octobre 2011 - 12:47

SALUT DJOUZA tes cornes de gazelle sont parfaite … chapeau;  je suis prise par le temps mais tes photos me met la pression, vraiment je ne peux pas y laisser passer je dois préparer pour gouter « l’aid arrive » et moi avec ton blog certainement y aura plus d’un qui sera épatéautant que moi a vrai dire merci encore djouza pour le partage bises  

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dalila 18 octobre 2011 - 12:38

humm sympa comme idée,aux figues c’est vrai que sa change des amandes et sa promet d’être bien bon,merci

bizz

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Cuisin' & moi 18 octobre 2011 - 12:36

Bonsoir djouza, j’aime bcp les cornes gazelles traditionnelles mais ta recette est tres originale et surtout innovante! Bravo a toi, je dois vraiment me lancer dans la confection de patisserie arfff j’aimerais etre aussi douée que toi machallah. Bonne soirée, bise

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fatimato 18 octobre 2011 - 12:11

un délice ma belle ya3tik assah bisouuuuuuuuuuu

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asma 17 octobre 2011 - 3:40

kikou ma belle comment vas tu ?

j’aimerai bien goûter pour voir ce que sa donne avec goût figue 

merci du partage et bonne soirée 

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maya 17 octobre 2011 - 3:36

tu me tues avec tes recetts aux figues,d’ailleurs je ne suis pas prete d’oublier ta tarte au figue biiiiiiiz

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sab 17 octobre 2011 - 3:01

la dernière photo est terrible

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SONYA 17 octobre 2011 - 2:54

une réjouissance pur les papillles

je te souhaite une très belle fin de journée

et une très belle semaine

gros bisous 

 

 .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 

 

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poune 17 octobre 2011 - 2:46

Elles ont vraiment l’air délicieuses ! félicitation

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sarah 17 octobre 2011 - 2:26

alors là je te dis chapeau!!!maachaallah!!!!bisousssss

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sanaa 17 octobre 2011 - 2:21

délicieux ye3tik essaha, Bon début de semaine, bisous

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salima 17 octobre 2011 - 2:20

vraiment originale la farce de tes cornes de gazelles ! bises

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Carmencita 17 octobre 2011 - 2:15

très jolis et surement très bons,  mais ça sera sans le glaçage pour moi Bises ….

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oum yacine 17 octobre 2011 - 2:14

Bonjour Djouza ,Très jolie cornes de gazelles en plus avec mon fruit préféré humm!!!! bisou

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yummyfood 17 octobre 2011 - 2:05

Mmmmm…Un vrai délice !!!

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sali 17 octobre 2011 - 1:52

merci pour ta reponse je suis fautive car je n avais pas terminer ma lecture bref je connais une recette mais avec de la confiture de carotte que pense tu? ca dependeras des gouts moi j aime bonne soiree.

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om mannou detunisie 17 octobre 2011 - 1:47

ça a l’air trooooooooop bon , merci du partage!, et oui bien sure comme d’habitude que de bonne chose chez toi !bises.

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