Mini cake figues chèvre et miel

Ce cake chèvre figues sèches et miel sera un délicieux compromis pour une entrée froide sucrée salée. C’est ce que j’avais préparé comme entrée apéritive pour le 31 décembre mais je profite de mes figues fraîches pour remettre cet article au goût du jour.

 

Recette mini cakes aux figues sèches, fromage de picodon et miel

L’alliance figues fraîches et figues sèches ainsi que chèvre est très harmonieuse. Ces petits cakes seront prêts en un tour de mains et vraiment très faciles à faire. J’ai de nouveau utiliser la base des cakes de Sophie et rajouté 2 figues fraîches du jardin que j’avais congelées en prévision de recettes hivernales.

Découpé en tranche, ce cake salé aux figues chèvre et miel sera très apprécié surtout pour l’apéro. La présence subtil du miel apporte une douceur qui rehausse toutes les saveurs et parfums de ce cake que je ne peux que vous conseiller de tester. J’ai vraiment aimé son côté fruité.

Vous pourrez le cuire soit dans un grand moule à cake ou alors comme moi, j’ai préféré cuire dans  de mini moules cakes vu qu’ils étaient destinés à être proposés à l’apéro. Ainsi vous vous assurez une découpe propre et simplifiée.

 

 

Ingrédients pour 3 mini cakes chèvre figues miel

  • 3 œufs
  • 150 gr de farine
  • 100 ml d’huile
  • 130 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 90 gr de picodon (fromage de chèvre)
  • 100 gr de figues sèches
  • 2 figues fraîches (facultatif)
  • Sel poivre

 

Étapes de préparation

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs,  la farine, le miel et la levure chimique.
  2. Ajouter ensuite le lait et l’huile progressivement puis le fromage râpé.
  3. Sélectionner alors les figues sèches les plus molles puis coupez les en petits morceaux.
  4. Ajoutez les à la préparation.
  5. Émietter les picodons de chèvre et mélangez bien.
  6. Préchauffez le four th. 175°c.
  7. Beurrez les mini cakes puis versez la préparation dans chaque petit moule.
  8. Faire cuire pendant 45 minutes environ. Le cake doit bien être dorer.
  9. Piquez chaque cake avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Sortir du four et laissez refroidir avant de démouler.
  11. Couvrir les cakes et film alimentaire puis découper en tranche lorsqu’ils sont bien refroidis.

 

 

Bon appétit

 

 

 

Djouza:

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