Cake aux écorces d’oranges confites facile

Toujours à la recherche du Best Cake, le voici avec cette version aux écorces d’oranges que j’ai tenté à plusieurs reprises et qui au fur des dosages, me donne vraiment satisfaction.
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je trouve que le cake est un gâteau facile et reste le goûter qui accompagne à merveille une tasse de thé ou café au lait pour 16 heures. Il demeure une excellente et délicieuse alternative à l’excellente tarte à l’orange ou cake marbré chocolat.

C’est un cake aux orangettes ou oranges confites que je fais tremper dans l’eau de fleur d’oranger pour changer du thé à l’orange qui vont par la suite agréablement parfumer la pâte. A la sortie du four le cake est bien gonflé, moelleux  et il tient toutes ses promesses. Les oranges pourront être remplacées par les écorces de citron confit pour un délicieux cake au citron ou bien des confits de pamplemousse ou de  Mandarine. 

 

Je vous avais proposé un autre cake à l’orange au lait concentré sucré que je préparais dans un long moule à cake, une recette postée en 2008 sur mon tout premier blog. J’ai donc repris la recette réduisant les ingrédients pour certains et remplaçant les autres pour un moule plus petit. Une recette inratable.
J’ai également présenté une version mini de cake aux fruits en caissettes avec des raisins secs ICI. 

Recette Cake aux oranges et écorces confites

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 100 gr d’écorces d’oranges confites
  • 120 gr de beurre fondu
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • du sucre vanillé
  • 250 gr de farine
  • une pincée de sel
  • un sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’oranges non traitées ou 1 cuillère à soupe d’extrait d’orange
  • 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger
  • Marmelade d’orange
  • 1 moule à cake de 23 cm

 

 

 

 

Préparation

  1. Sortir à l’avance les oeufs et le beurre du réfrigérateur et laisser revenir à température ambiante.
  2. Coupez les oranges confites un petit dés. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Réservez.
  3. Dans un saladier, blanchir le sucre avec le beurre au fouet.
  4. Incorporez les œufs un à un et amalgamant bien avant chaque ajout des suivants. On obtient un mélange crémeux et onctueux.
  5. Ajoutez alors la vanille puis la farine, la levure chimique, le sel.
  6. Incorporez les écorces d”agrumes confites ainsi que le zeste ou arôme.
  7. Beurrez un moule à cake (23 cm pour moi) et versez y la préparation.
  8. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes environ de cuisson (chaleur tournante pour moi).
  9. Surveillez la cuisson, en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si le dessus du cake est doré, alors couvrir d’une feuille de papier aluminium pour continuer la cuisson.
  10. Laissez bien refroidir avant de découper.
  11. Le cake se conserve bien dans une boite hermétique quelques jours.

 

 

Djouza:

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