Buche Moka, roulée à la Chantilly Mascarpone Café
Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche Moka, roulée à la Chantilly Mascarpone Café

21 décembre 2014

La bûche Moka est une délicieuse pâtisserie qui évoque la nostalgie des desserts d’autrefois. Elle se compose d’une crème au beurre au café, qui offre une saveur riche et intense. Sa génoise roulée est incroyablement moelleuse et elle est généreusement garnie d’une chantilly mascarpone au chocolat et au café.

Ce dessert festif est parfait pour célébrer le réveillon de Noël et vous plonger dans une atmosphère chaleureuse et réconfortante, digne d’un retour en enfance. Même si vous êtes en retard dans vos préparatifs, vous pouvez réaliser cette bûche en seulement 2 heures, ce qui en fait une excellente option de dernière minute pour sauver votre soirée de Noël.

 

 

Bûche Moka à la crème au beurre café

Recette bûche moka à la chantilly mascarpone café

La crème au beurre café est un délice crémeux qui se prête parfaitement à toutes sortes de préparations culinaires. Sa texture fondante et son goût délicat de café en font une option idéale pour les desserts de fête.

Pour moi, cette crème représente les souvenirs de Noel les plus chers de mon enfance, puisque nous la préparions chaque année à la maison en guise de Patisserie traditionnelle.
Grâce à sa facilité de travail, je n’ai jamais rencontré de difficultés lors de sa préparation. Son aspect velouté et son parfum envoûtant se prêtent à merveille tant pour être étalée avec une spatule que pour être dressée avec une poche à douille pour des décorations plus élaborées.

En somme la crème au beurre café présente dans cette Bûche de Noël à la saveur café est délicieuse et apporte une touche d’élégance tout simplement. Bien sûr si vous n’êtes pas fan du café, vous pourrez remplacer cette saveur par celle de chocolat. De même que pour la crème mascarpone, faire une ganache pourquoi pas. Tout est modulable dans cette bûche.

J’ai récemment découvert une recette de biscuit qui donne une génoise avec une texture incroyable. J’ai même réalisé une vidéo pour la présenter afin que ceux qui le souhaitent puissent la reproduire facilement.

Pour le roulé, j’ai opté pour le sens de la largeur pour un effet large mais si vous souhaitez un aspect spirale, alors roulez votre biscuit dans le sens de longueur.

 

buche saveur moka photo 2

 

 

 

Les ingrédients à réunir

1 – La génoise

  • 3 œufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante

2 – La crème au beurre café

  • 5 jaunes d’oeuf (calibre moyen)
  • 250 gr de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café
  • 60 ml d’eau
  • 200 gr de sucre

3 – La chantilly mascarpone chocolat café

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide entière à 30% matières grasse
  • 15 gr de poudre de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café

4 – Le sirop d’imbibage

  • 1 cuillère à café de nescafé
  • 150 ml d’eau

Notes :

Si vous le souhaitez, vous pourrez ajouter du sucre dans votre sirop d’imbibage. 1 cuillère à café sera suffisante

 

 

Recette de la buche saveur moka

Bûche Moka, chantilly mascarpone

 

 

 

 Les Etapes et instructions

 

1 : La génoise pour un moule de 35 cm x 26 cm

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé.
  3. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
  4. Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
  5. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
  6. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170°C jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée.
  7. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide.
  8. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium.
  9. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.

 

2 : La crème au beurre moka

  1. Portez l’eau et le sucre à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 118°C – 121°C (aidez vous d’un thermomètre de cuisson)
  2. Pendant ce temps, commencez à fouetter les jaunes d’œufs clarifiés dans la cuve du robot.
  3. Lorsque le sirop a atteint 120°C retirez le et versez le lentement sur les jaunes d’œufs en filet continu, tout en continuant à fouetter.
  4. Lorsque la cuve n’est plus chaude au touché et que le mélange forme un ruban, incorporer l’extrait de café puis le beurre mou en petit morceau.
  5. Arrêtez le robot, lorsque que votre crème a pris une belle consistance onctueuse et crémeuse.
  6. La crème au beurre est prête à l’emploi.

3 : La crème Chantilly mascarpone chocolat café

  1. Sortir le mascarpone et crème liquide préalablement placés au congélateur.
  2. Fouetter l’ensemble à petite vitesse et augmenter la vitesse à l’apparition de petites bulles.
  3. Ajouter l’extrait de café ainsi que le cacao non sucré.
  4. Une fois la crème prend une texture plus souple, incorporer le sucre glace tamisé et donnez quelques tours supplémentaires.
  5. Lorsque vous soulevez le fouet, la crème épaisse doit s’être accrochée et faire le bec d’oiseau.

4 – Montage de la buche au moka

  1. Reprendre le biscuit génoise et dérouler.
  2. Retirez le torchon.
  3. Imbibez le avec le café refroidi
  4. Étalez la chantilly mascarpone uniformément.
  5. Roulez sans trop serrer en vous aidant du papier de cuisson.
  6. Tournez la bûche ouverture sur le plat (si cette étape est périlleuse, alors la laisser au frais 5 minutes pour que la crème soit bien figée et faciliter son déplacement).
  7. Étalez la crème au beurre très régulièrement. Vous pourrez vous aider d’une douille dentelée pour les côtés et d’une douille st honoré pour l’ondulation supérieure.
  8. Coupez les deux extrémités en biais.
  9. Décorez selon votre goût.
  10. Remettre la bûche moka au frais que la crème fige bien et dégustez.

 

NB : Avant de remplir la poche munie de la douille st honoré, j’ai coulé le long de la douille un filet d’extrait de café pour donner cet effet plus foncé.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

Bûche facile au café moka

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