Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de Noel Chocolat Moka

21 décembre 2014

Buche de noel chocolat moka 054
Une bûche de Noël pâtissière comme autrefois à la crème au beurre. La traditionnelle génoise roulée très moelleuse garnie d’une ganache chocolat à l’intérieure et recouverte d’une crème au beurre meringuée moka. La crème est très onctueuse et se travaille sans difficultés. C’est la bûche rapide par excellence, celle de mon enfance, celle qu’on préparait chaque Noel à la maison. C’est pas la première fois que j’utilise la crème au beurre montée à la meringue suisse : la crème est bien lisse bien parfumée et s’étale merveilleusement. Pour la génoise j’ai depuis une autre recette qui donne une belle texture que j’ai présenté en vidéo : La voici pour celles et ceux qui souhaiteraient la réaliser.
 
 

 
Ingrédients
Pour la génoise
– 3 œufs
– 110 gr de sucre en poudre
– 75 gr de farine avec levure incorporée
– 37 gr de farine
– 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
Pour la ganache chocolat au lait
– 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
– 30 cl de crème liquide
– 10 gr de beurre (facultatif)
Pour la crème au beurre meringuée
– 3 blancs d’œuf (100 gr)
– 200 gr de sucre
– 200 gr de beurre ramolli
– 2 cuillères à soupe d’extrait de café
 
 
 
Buche de noel chocolat moka
 
 
Préparation de la génoise de 35 cm x 26 cm
Préchauffez le four à 160°C. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.
Préparation de la ganache chocolat
Chauffer 10 cl de crème liquide puis la verser en deux fois sur le chocolat au lait concassé. Mélanger à la spatule en commençant par le pour obtenir  un mélange brillant. Ajouter alors le reste de la crème puis mélanger pour bien rendre homogène et obtenir une consistance uniforme. Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.

Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.

 
Préparation de la crème au beurre
Voir la recette détaillée de la crème et la vidéo ICI
 
Montage
Reprendre la génoise et la dérouler. Retirez le torchon. Étalez la crème ganache régulièrement. Roulez sans trop serrer. Tournez la bûche ouverture sur le plat (si cette étape est périlleuse, alors la laisser au frais 5 minutes pour que la crème soit bien figée et faciliter son déplacement.
Étalez la crème au beurre très régulièrement. Avec la fourchette faire des stries (si c’est trop mou, mettre 5 minutes la bûche au frais et faire les stries). Coupez les deux extrémités en biais. Décorez selon votre goût. Remettre au frais et dégustez.
 
 
buche de noel chocolat moka montage 1
Buche de noel chocolat moka 042
Buche, , Noel, Patisserie, Ganache, Creme au beurre

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Recipe Name
Buche de Noel Chocolat Moka
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nawal
5 années

je vient de testé ta buche et franchement c’est un délice elle est sur mon blog bisous et merci

LadyMilonguera
5 années

Si elle est aussi belle que bonne, ça promet !

ptitecuisinedepauline
5 années

Elle est très jolie!

sousou
5 années

Elle est sublime , j’adore merci Djouza
Bisous

recettedumonde
6 années

Je passe te faire un petit coucou du soir car mes loulou dorment enfin de façon synchronisés lol !! Quel délice miam je me sert !! bisous

helene
6 années

une bien belle réalisation ; un petit avant goût avant les fêtes
biz helene

RAYAN DELICES
6 années

Miam miam ,quel gourmandise!bravo !

cuisinebouchra
6 années

un vraie délice ma chère

Julia T
2020 années

Ce qu’elle est belle ta bûche! Une belle gourmandise et assurément délicieuse! J’ai bien faille me casser les dents sur mon écran tellement elle est tentante! J’adore! Bises!

buche de noel
2020 années

Merci pour cette recette de Buche au chocolat Moka. C’est vraiment une recette classique mais très bien détaillée. Je vais l’essayer

Leila
Leila
2020 années

Coucou Djouza

Je voulais te dire que j’ai préparée la bûche hier soir et c’était un pur DELICE!!

Je te remercie infinimment pour cette recette qui a plu à tout le monde!

A la prochaine;)

Zahia
Zahia
2020 années

Alors j’ai réessayé. J’ai dû rajouter du beurre car la crème prenait pas. Mais au final c’était très bon. Une bonne crème au goût café pas aussi bien réussie que la tienne mais délicieuse. On s’est régalés !

Zahia
Zahia
2020 années

Alors je crois que la T° de mes oeufs devait pas être bien redescendue. J’ai obtenu une meringue bien avant 15 mn au robot car j’ai mis puissance max et c très rapide.

Je vais réessayer en battant les oeufs doucement au robot 15 mn comme ça ils auront le temps de bien tiédir. Et je vérifierai la T° en touchant la cuve avant de mettre le beurre que je sortirai du frigo bien à l’avance pour qu’il soit à T° ambiante. Et je serai aussi moins rapide à introduire le beurre.

J’espère que ça va marcher. Et oui, faut que je réussisse, je veux surtout pas que tu te fâches ! lol

Merci pour tes explications ! Je reviendrai te tenir au courant. Bonne soirée. Biz.

Zahia
Zahia
2020 années

Ok, ça serait un pb de T° des oeufs alors ? En fait, j’ai monté en meringue mais je sais pas s’ils étaient chauds ou tièdes, j’ai pas vérifié.

J’ai bien battu, tellement que la meringue se coinçait dans le fouet, tu vois ce que je veux dire ? Elle faisait des pics.

Mais, dis moi, tu les bats combien de temps les oeufs, toi ? Comment tu fais pour voir qu’ils sont à la bonne T° ? Faut que je réussisse cette crème pour obtenir une belle bûche car le roulé bien tendre avec la ganache était déjà un pur plaisir.

Zahia
Zahia
2020 années

J’ai enfin pu tester ! La ganache est un pur délice (je l’ai faite au chocolat-caramel car plus de chocolat au lait), par contre, j’ai eu un souci avec la crème au beurre. Je m’y suis prise à deux fois et échec : impossible de la faire monter en crème, elle restait liquide. J4ai quand même pu napper mon roulé avec mais très finement et ça n’a rien à voir en texture avec de la crème au beurre.

J’ai pas compris, j’ai suivi toute s les étapes, utilisé un thermomètre pour obtenir le bon degré, monté en meringue, et laisser battre- battre- battre, jusqu’à plus d’une demi-heure… Ooood désespoir ! C’est dommage car la ganache était prometteuse. Mis bon ça sera mangé quand même.. mais je comprneds pas… T’as une idée ? J4aurais adoré y arriver.

leila
leila
2020 années

je ne retrouvais plus ton adresse personnel donc j’ai envoyer sur l’adresse que tu donnes lorsqu’on teste une recette

leila
leila
2020 années

merci Djouza pour ta réponse à essayer alors!!! je t’ai envoyer 2 mails je sais pas si tu les as recu ou pas!!!

bisousssss j’espère qua ta bien profité de ton week end  bizzz

Rachida
2020 années

Oui super, je veux bien une petite tranche, merci pour ce délice et bsahetkoum

Linda & Picasso ::
8 années

une très belle buche patissière comme autrefois, merci bonne journée

la nonna
2020 années

elle est magnifique, merci a toi pour cette douceur

lesdelicesdethithoad
2020 années

il t’en reste une part??

faïza
2020 années

Oserais tenter un pareil chef d’oeuvre?…

Je te dirai si je la reussis!

Merci pr la recette .

Bisous

Omm_Mohamed-Rayan
2020 années

très belle bravooooooooo machallah bisessssssssssssssssss

leila
leila
2020 années

bonjour Djouza j’espère que sava!!! ta buche donne vraiment envie!!! tu sais j’ai essayer des recettes de crème au beurre mais toutse pas bonne je trouve qu’on sentait trop le gout du beurre donc au début je pensais que c’était le beurre que j’utilisais mais non car j’en ai essayai plusieur!! j’aimerai bien essayer la tienne car une fois j’ai gouter un gateau je pense que tu dois connaitre c’est une couche de petit beurre tremper dans le café un couche de crème au beurre et ainsi de suite….

 

bisous Djouza

uneviedetoutoune
2020 années

je passe te souhaiter un bon weekend qui promet d’être agréable avec quelques rayons de soleil.

bise étoilée.

bouchra
2020 années

yaatik assaha ma chère bisous et bon weekend

A nos petits fourneaux
8 années

Trop superbe ta buche, mais c’est bcp de boulot kan même, un gran bravo a toi ma chère, elle ma l’air encore meilleure que celles qu’on trouve a la période de noël, milles fois meilleure!!! bisous

Nadia
Nadia
2020 années

Merci du partage c’est une pure merveille ta bûche mais je pense que le roulé serait une mission pour moi bravo djouza et bon week end bises nadia

Cuisine Colorée
2020 années

Elle est divine cette buche!!!! bravo!

om mannou
2020 années

troooooooop gourmand !merci du partage je veux essayer !

sarah
2020 années

impossible d y resister!bisesssss

salima
2020 années

merci pour la recette de la crème au beurre!

poune
2020 années

Digne d’une buche chez le patissier. Beau travail!

ratiba
2020 années

HUMMMMMMMM la délicieuse bucheeeeeee elle est magnifique bravo 

Cupcakes en folie et autres douceurs
2020 années

elle est parfaite et cette crème au beurre est une belle découverte waw!!! bisous et bonne soirée!!

afaurore
2020 années

elle est splendide

Eliane
2020 années

fanion champflcom

Coucou  Djouza,  un pur bonheur que mon époux adore !  merci pour la recette

 

 belle journée aujourd’hui, 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} soleil mais froid  a bientôt


Aux delices du palais
8 années

Wawwwwwwwwwwwwwwww une bonne recette et une buche digne d’un grand chef etoilé!bises ma djouza!!ah au fait j’ai testé ta tarte saumon fumé tomate cerises elle est sur le blog!!et aujourd’hui j’ai fait tes Mkhabez au noix de coco!!je publierai prochainement!!merci pour ta generosité ma Djouza bon week end.

les saveurs de latifa
2020 années

quelle belle buche en plus moka chocolat,les gouts qui se marient bien ensemble;merci pour cette recette elle est magnifique!bisou

grazi
grazi
2020 années

c’est superbe : bravo!!!

red
red
2020 années

elle est très belle et délicieuse ta bûche, l’incontournable avec une crème au beurre un délice …….

bon week-end

lou
lou
2020 années

c est encore une reussite! mais pour ma premiere buche je vais tester sans creme au beure:-) bon weekend merci de tes visites…

melayers.evelyne
8 années

Superbe bûche gâteau humm!!! Bien délicieux

yummyfood
2020 années

SUBLIME !!!!

oumsheerazade
2020 années

magnifique bûche bravo hummmmmmmmmmmmmmmmm sublime

Llysa
2020 années

ta buche est superbe bravo Djouza je la testerai inchallah bisous

Lucie Béluga
2020 années

j’ai fait mes buchettes au capuccino c’était pas mal non plus!

CuisineStyle
2020 années

merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé.
Bisous,
Carmen.

Lexibule
2020 années

Wow!! Elle est Splendide cette bûche:)) Tu as un très joli blog en passant!! Joyeuses Fêtes;)xxx

faiza
faiza
2020 années

bonsoir djouza,je suis tres heureuse de vous decouvrir avec vos succulents gateaux c’est un vrais délice,bonne continuation (c’est la grande fille de djamila)

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