Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries/ Recettes Boulange pour vos fins palets

Brioche nature moelleuse et legere

3 février 2014

Brioche nature moelleuse

Une brioche nature traditionnelle au beurre que j’aime faire et refaire. Bien gonflée, C’est la recette qui se trouve sur le sachet de levure lui même. Avant d’avoir des livres, je préparais les recettes qu’on nous propose sur les différents sachets et cette brioche  est vraiment extra. Une bonne brioche au beurre avec une mie très aérée. Quand je l’ai faite la première fois, j’ai travaillé ma pâte à la main, aujourd’hui en vous aidant du pétrin le résultat est encore meilleur. Je précise la marque du sachet de levure car chaque marque dose différemment parfois pour 250 gr de farine et d’autre pour 500 gr.

  • 500 gr de farine
  • 2 sachets de levure du boulanger Briochin
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 1 jaune d’œuf
  • 180 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe bien bombées de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel

 
Brioche nature moelleuse
 
Sortir les ingrédients du réfrigérateur une heure avant la préparation de la pâte afin d’être à température ambiante. Dans une terrine, mélangez la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois. Ajoutez l’eau et le lait tiède et pétrissez 1 minute.
Incorporez alors le sucre, le sel et les œufs, et pétrir 10 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant bien entre chaque ajout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 minutes environ) et que la pâte se détache de la paroi de la cuve du pétrin. Recouvrir d’un torchon, et laissez gonfler la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
 
Brioche nature moelleuse
1 heure après, la pâte a doublé de volume. Dégazez  et pétrir à nouveau 1 minute pour enlever l’air et la diviser en 6 parties égales que l’on façonnera en boule. Beurrez le moule à cake et disposez les boules .Recouvrir d’un torchon, et laissez de nouveau gonfler 70 minutes.
Préchauffez le four à th. 180°
Badigeonnez toute la surface de la brioche avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait. Laissez cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.  Démoulez la brioche dès sa sortie du four. Laissez bien refroidir.
 
 
 
Brioche nature montage
 
boulange, brioche, Algérie, oeuf, traditionnelle, beurre

Summary
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Brioche nature moelleuse et legere
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67 Comments

  • Reply
    Marion
    7 juillet 2019 at 08:27

    Salut, merci pour ta recette je l’ai testé avec la moitié du beurre et c’est grave une tuerie 😋😍👌

    • Reply
      Djouza
      7 juillet 2019 at 19:07

      bonjour Marion, merci pour votre retour, même que au beurre le résultat sera bien gourmand
      au plaisir de vous lire

  • Reply
    Matina
    5 avril 2015 at 23:58

    Elle est terrible cette brioche, Allahi barak
    Merci du partage

  • Reply
    Matina
    11 février 2014 at 14:33

    Avec une bonne confiture hmm
    Merci

  • Reply
    sherazade
    4 février 2014 at 06:00

    Ta brioche est magnifique ma chère , biz

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 février 2014 at 20:40

    Parfaite cette brioche!

  • Reply
    rayan delices
    3 février 2014 at 17:18

    miam miam avec une bonne couche de confiture de fraise et sa sera parfait pour moi !,bravo

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 février 2014 at 17:04

    Elle est super belle ta brioche !

  • Reply
    annabelle
    18 décembre 2013 at 11:00

    bonjour j’ai bien envie d’essayer ta recette par contre j’ai une question peut on remplacer la levure briochin? si oui par quoi et combien de grammes?
    merci de ta reponse
    ton blog est vraiment super!!

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2013 at 12:38

      Vous pouvez mettre de la levure fraîche (1/2 de cube maximum environ 10 gr) mais la levure fraiche est plus parfumée donc réduisez à 8 gr.Bonne réalisation

  • Reply
    sousoukitchen
    24 novembre 2011 at 17:23

    C’est moi qui doit t’offrir une belle brioche comme celle ci ou un trés beau birthday cake.
    Happy birthday mon amie, mes sincères voeux de bonheur, de prospérité, de santé et de réussite.
    Merci pour ta belle brioche, je la prends avec un grand plaisir.

  • Reply
    Laissé par : Safya - Air Délices
    27 novembre 2010 at 11:07

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwwwwwwww !!!!!!
    Quelle brioche tu nous présentes !!!!! Je veux plonger dedans ! Quand j’aurais la machine, je l’a ferais inch’allah !!!
    PS: C’est Safya de Delicieux-ou-Rien, je suis de retour sur le net et avec un nouveau blog “Air-Delices”, tu es la premiere à qui je le communique en commentaire, forcement mon blog préféré en premier :p

  • Reply
    Soso
    26 novembre 2010 at 17:16

    bonsoir je voulais te feliciter pour cette superbe brioche.
    Je voulait te demandre si tu a une bonne recette de creme au beurre au chocolat merci par avance, je rame pour en trouver 1 elle sont trop differente les 1 que les autre donc je demande a une pro merci j’attent avec inpatience car c un peut urgent merci beaucoup bonne soire.

  • Reply
    Poyane
    24 novembre 2010 at 17:21

    Superbe cette brioche ! Moi ca fait 3 jours et tout les jours que j’essaie d’en faire, rien, un désastre. Je tenterais de nouveau avec ta recette cette fois ci alors ! ^^

  • Reply
    Sosso
    24 novembre 2010 at 17:10

    merci de tout mon coeur pour ta reponse
    Je recherche une creme o beurre classique que je peut faire o chocolat comme o café pour garnire les buche ou des rouler gros bisous MEEEEEEEERCI BEAUCOUP.

  • Reply
    lacrevetteenchantee.over-blog.com
    6 novembre 2010 at 17:19

    cette brioche est bien moelleuse, tbarkAllah 3lik, je t’ajoute à mes favoris

  • Reply
    zahia
    5 mai 2013 at 00:30

    Bonjour djouza, j’espère que tu te portes bien. J’ai fait cette brioche hier soir, j’ai fais la 2ème levée au frigo pour la nuit et fait cuire ce matin. Résultat : une brioche bien tendre et moelleuse pour le petit dej ! Merci à toi ! Par contre, j’ai eu un peu peur car la pâte est restée quasi liquide après le pétrissage. J’ai rajouté 5 cas de farine mais elle n’était toujours pas en boule de pâte. Alors j’ai laissé car peur de trop mettre de farine. Donc au final, elle est très bonne mais pas aussi présentable que la tienne. Je réessairai avec de la t55 la prochaine fois et je mettrai un peu plus de sucre. Bonne journée ! 

  • Reply
    CARDAMOME
    9 octobre 2012 at 00:46

    a voir les ingrédients elle doit surement être très bonne! ils ont toujours de bonnes recettes sur ces sachets

  • Reply
    Chrystel
    9 octobre 2012 at 08:16

    Elle m’a l’air absolument délicieuse ta brioche et quelle mie superbe !!!

    chrys

  • Reply
    helene
    8 octobre 2012 at 08:11

    superbe ; moi j’ai du mal dès lors que ca doit ” lever ” !!

    biz helene

  • Reply
    la nonna
    8 octobre 2012 at 07:16

    allez je la mets sous le coude, elle me plait,bisous

  • Reply
    touri
    7 octobre 2012 at 02:56

    elle est magnifique merci du partage

  • Reply
    Pauline
    7 octobre 2012 at 02:33

    Trop belle cette brioche ^^

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    7 octobre 2012 at 00:04

    elle a l’air très bonne!!!!!

  • Reply
    nounouchouette
    7 octobre 2012 at 09:49

    Magnifique cette brioche,je n’arrive pas à les faire légères,je vais essayer la tienne.

    Bonne soirée

  • Reply
    THOREZ Dominique
    7 octobre 2012 at 09:41

    Bonsoir. Elle a l’air bien moelleuse ta brioche ! humm avec une bonne confiture maison ou un chocolat chaud, un délice. Je prends note et j’essayerai. Aujourd’hui, j’ai fait ton cake à l’orange, ce fur un succès et toute la petite famille en redemande. Merci à toi. Tes recettes sont toujours les bienvenues chez moi. Bises Cordialement Dominique T

  • Reply
    cigale enchantée
    7 octobre 2012 at 09:29

    Je vais la faire c’est sur 😉

    biz et douce soirée

    la cigale enchantée

  • Reply
    Marithé
    15 novembre 2011 at 09:56

    hum  miammmmmmmmmmmm   elle doit être succulente  ..merci de ce partage et bonne soirée

  • Reply
    rahima
    14 novembre 2011 at 05:45

    j’en mangerai bien une part ! biz biz

  • Reply
    Fleur
    14 novembre 2011 at 08:32

    Quelle belle brioche, bravo elle est magnifique!

    Mais quel est ton secret??????????

  • Reply
    Cuisin' et moi
    13 novembre 2011 at 03:39

    Je réalise bcp les recettes que je trouve sur les produits que j’achete moi aussi. Cette brioche est une belle reussite, bravo ma djouza, bisous

  • Reply
    Marishka
    13 novembre 2011 at 08:01

    Tous-ensemble-pour-la-Journee-de-la-gentillesse_rubrique_ar.jpg

             

     Bonjour Djouza 

    Aujourd’hui : La journée de la gentillesse. Un seul jour pour la gentillesse… ça devrait être toute l’année !

    Bonne fin d’après midi. 

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    pierre
    13 novembre 2011 at 07:08

    rien de tel pour bien commencer la journée!!pierre

  • Reply
    Eliane
    13 novembre 2011 at 05:04

    Bonjour , ah quelle est belle,  bravo
    cadeau-chf.jpg
    Vivre ce dimanche comme un beau cadeau
    bisous  à demain   Rose rouge clic

  • Reply
    llysa
    13 novembre 2011 at 00:50

    bonjour Djouza ta brioche est superbe! moi qui suis fans de brioche, je note ta recette, je pense que j’ai tout hihihihi merciiiiiiiiiiiiiii bisous bon dimanche

  • Reply
    Neige
    13 novembre 2011 at 09:10

    ha bah voila, j’ai super faim maintenant ^^

    superbe, cette brioche !

    Si ça t’interesse, j’organise un concours de recette :
    http://tambouille-tout.over-blog.com/article-concours-de-recettes-autour-de-la-noix—cadeau-inside-88489266.html

    A bientôt,
    Neige

  • Reply
    Crevette
    13 novembre 2011 at 08:57

    Un bon petit dej pour le dimanche matin, ou même toute la semaine.

  • Reply
    Valou
    12 novembre 2011 at 03:12

    Comme les grands esprits se rencontrent, je suis moi aussi dans la brioche. Bizz Valou

  • Reply
    Amal
    12 novembre 2011 at 02:37

    bravo pour cette brioche j’adooooooooooooooooooore

    bizo

    @ demain

  • Reply
    om mannou
    12 novembre 2011 at 02:22

    ohhhhhhhh! oui ça a l’air bien bon cette brioche acompagner d’un bon café , mhhh!

  • Reply
    Oum Yacine
    12 novembre 2011 at 01:33

    Huum!!! une bien belle brioche  pour le petit déj .bisou et bonne soirée

  • Reply
    sali
    12 novembre 2011 at 00:39

    tres appetisante j adore mais je l ai toujours. ton paquet de levure il pese combien? a faire des que possible merci

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    12 novembre 2011 at 00:37

    yatek essaha et merci pour la r7 .gros bisous

  • Reply
    poucinette
    12 novembre 2011 at 00:04

    un ptit bout pour moi ???

  • Reply
    Patricia
    12 novembre 2011 at 09:06

    Quelle belle brioche ! les boulanger n’ont qu’à bien se tenir…

    Bon week-end

    Patricia

  • Reply
    oum linda
    12 novembre 2011 at 08:24

    Elle est magnifique, quelle brillance!!!!

  • Reply
    Mes gourmandises
    11 novembre 2011 at 03:08

    waouh!! quelle mie! c’est superbe!

  • Reply
    btissam
    11 novembre 2011 at 02:26

    hmmmm trés belle brioche bravo ma belle

     

    je vous invite egalement a visiter mon nouveau forum dédié a la cuisine Maghrébine  http://cuisinemaghrebine.allahmuntada.com/forum

    merci

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    11 novembre 2011 at 01:38

    Sublimissime!!!!

  • Reply
    Loulou
    11 novembre 2011 at 01:35

    wahouu elle est superbe !!

    une petite tranche pour mon petit déj demain stp !

    bises

  • Reply
    silvi
    11 novembre 2011 at 01:32

    magnifique brioche, hummm

  • Reply
    framboisine
    11 novembre 2011 at 00:50

    Trèzs belle, bien dorée et bien aérée ! je t’en prends une tranche !

  • Reply
    salima
    11 novembre 2011 at 00:47

    une brioche qui me paraît bien légère ! bravo !

  • Reply
    jiji
    11 novembre 2011 at 00:03

    Très belle brioche

  • Reply
    Cardamome
    11 novembre 2011 at 09:25

    j’ai pu également constater qu’elles sont très bien les recettes qui sont sur les sachet; bravo pour cette délicieuse brioche, très jolie

  • Reply
    charoufa
    11 novembre 2011 at 09:21

    elle est magnifique j’en voudrais bien pour mon petit déj

    bises charoufa**

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    11 novembre 2011 at 08:50

    une très jolie brioche!

  • Reply
    sarah
    11 novembre 2011 at 08:37

    une belle brioche!!!et la mie est superbe!bisessssssss

  • Reply
    Oranie
    11 novembre 2011 at 08:31

    Une brioche parfaite pour le p’tit déj, bisous et bon wend!!

  • Reply
    grazi
    11 novembre 2011 at 08:05

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    11 novembre 2011 at 07:54

    une bien belle brioche!! merci!

    bisous

    toutoune

  • Reply
    khahina
    11 novembre 2011 at 07:52

    hummmm ca sent bon d’ici

     

    bonne nuit

  • Reply
    bouchra
    11 novembre 2011 at 07:51

    très bien réussi ma chère gros bisous

  • Reply
    afaurore
    11 novembre 2011 at 07:39

    miammmm

  • Reply
    Mariva
    11 novembre 2011 at 07:29

    miam miam , elle est trop belle ta brioche, il t’en reste un tout petit bout pour moi???

    BISOUS

  • Reply
    byseverine
    19 janvier 2011 at 06:04

    elle m’a l’air super appétissante j’aurais juste une petite question: tu parles d’un pétrin…j’en ai pas mais est ce que ma machine à pain peux le faire? bises

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