Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Brioche de paques tressée

5 avril 2015

Brioche de paques

Brioche de Paques tressée à six branches

C’est le week-end de Pâques et c’est l’occasion pour de préparer sa brioche de pâques. Je vous propose donc cette brioche moelleuse tressée, généreuse et délicieuse. Une brioche tressée à 6 branches qui pourra vous sembler difficile de réaliser mais au final non pas du tout. Pendant la cuisson, sa bonne odeur de brioche embaume toute la maison. Une brioche parfaite pour un bon petit déjeuner. J’utilise une tasse à café pour mesure et les proportions sont bien équilibrées.  Une vidéo est prête. je vous invite à la visionner.

Pour 2 petites brioches de Paques tressées

– 2 œufs
– 1 tasse à café d’huile soit 80 gr  (ou beurre si vous préférez)
– 2 tasses à café de sucre soit 90 gr
– 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
– 1/2 cuillère à café de sel
– 120 ml de lait tiède
– 500 gr de farine
– 1 jaune d’œuf pour dorer
– sucre perlé

Brioche de paques

Préparation

Dans le lait tiède, versez la levure de boulangerie avec une cuillère à café de sucre en poudre. Remuez. Couvrir et laissez pousser la levure pendant 10 minutes.

Dans le bol du pétrin, mélangez les œufs et l’huile. Ajoutez la levure de boulangerie, le sucre puis la farine et le sel. Lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte devienne compacte et se détache des parois du bol. Mettre en boule et couvrir. Mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Dégazez la pâte qui a doublé de volume voir plus pour enlever l’air. Divisez en 6 parties égales. Façonnez de longs boudins. Vous êtes ainsi prête pour le façonnage :

Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (n° 2-3) SOUS la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)

A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere : On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus).

Une fois la tresse terminée. Badigeonnez de jaune d’œuf et parsemez de sucre perlé. Mettre à lever de nouveau pour 1 heure. Préchauffez le four th. 180°C. Mettre la brioche à cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. A sa sortie du four, couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper.

Brioche de paques
Brioche de paques, Brioche tressee, BoulangeBrioche a 6 branches, Brioche algerienne, Brioche la Mona

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Brioche de paques tressee
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28 Comments

  • Reply
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  • Reply
    notrealimentation.com
    28 avril 2014 at 20:41

    C’est décidé! je ferai désormais mais propres brioches et plus tard quelques variantes avec la même base! Tes brioches sont bien dorées et j’espère réussir du premier coup! Merci du partage!

  • Reply
    wattoote
    24 avril 2014 at 22:14

    magnifique cette brioche

  • Reply
    lanona
    24 avril 2014 at 07:59

    elle est magnifique, miammmmm

  • Reply
    sandra
    22 avril 2014 at 13:37

    une très belle brioche!!!

  • Reply
    Delphine Geek
    21 avril 2014 at 20:44

    Qu’elle est belle !!!! J’en prendrais bien une tranche pour mon petit dej ^^ !

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 avril 2014 at 14:03

    Elle est superbe ta brioche !!!

  • Reply
    Flila SA
    27 novembre 2013 at 16:14

    Bonjour!
    Très belle brioche ,bravo .
    je l’ai testée ,partie trop vite ,un délice .merci pour le partage .

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2013 at 17:06

      Bonjour Filila et merci pour le feed back.

  • Reply
    Irène
    6 avril 2013 at 09:20

    Coucou Djouza,

    c’est fait , merci pour cette délicieuse recette!!

    Mes photos

    Bisous

    Irène

  • Reply
    Irène
    5 avril 2013 at 09:32

    Coucou Djouza,

    merci pour cette belle recette de brioche, j’ai vu la vidéo bien réussie

     

    Bisous

    Irène

  • Reply
    Chrystel
    30 mars 2013 at 09:08

    Elle est vraiment superbe ta brioche Djouza ! J’imagine qu’elle est délicieuse. Merci

    Chrys

  • Reply
    kougelhopf
    29 mars 2013 at 02:21

    Très jolie brioche.

  • Reply
    Llysa
    29 mars 2013 at 00:27

    merci Djouza pour cette délicieuse brioche que j’ai ralis aujourd’hui! La mienne n’esty pas si belle que la tienne mais le goût y est! bonne soirée! bises

     

    http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-brioche-116645699.html

  • Reply
    bouchra
    29 mars 2013 at 08:21

    très bien réussie ma chère

  • Reply
    amina
    29 mars 2013 at 07:14

    bonjour, j’espere que tu vas bien ainsi que tes pitchounettes, j’adore la brioche et la tienne est magnifique en plus j’aime bien les recette qui utilise une tasse ou un verre comme mesure je trouve ca plus simple merci pour ce partage grosses bises.

  • Reply
    Culinaire Amoula
    29 mars 2013 at 06:35

    Une bien belle brioche!! Merci pour le partage!

     

  • Reply
    touri
    29 mars 2013 at 05:19

    merci du partage

  • Reply
    oum mouncifrayan
    29 mars 2013 at 03:39

    j’en mangerai sans modération..lol

  • Reply
    MamaFati
    29 mars 2013 at 01:42

    Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    afaurore
    29 mars 2013 at 00:10

    beau façonnage

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mars 2013 at 09:49

    Elle est bien belle ta brioche !

  • Reply
    khahina
    29 mars 2013 at 09:24

    bonjour,

    hummm miam avec petit dej’ ou au gouter

     

    bonne journee

  • Reply
    Llysa
    29 mars 2013 at 09:13

    très belle brioche! bravo Djouza et merci pour le partage! bisous

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