Brioche de paques tressée

Brioche de Paques la Mouna


C’est le week-end de Pâques et c’est l’occasion pour de préparer sa brioche tressée, moelleuse à souhait,  généreuse et délicieuse.

Une brioche tressée à 6 branches qui pourra vous sembler difficile de réaliser mais au final non pas du tout. Pendant la cuisson, sa bonne odeur de brioche a embaumé toute la maison. Elle sera parfaite pour un bon petit déjeuner. Sachez qu’elle peut être ensuite façonnée en forme de couronne de Pâques et garnie d’un oeuf coloré en son centre.

J’utilise une tasse à café pour mesurer chaque ingrédient et les proportions sont bien équilibrées et rendre cette brioche très facile à préparer.  Une vidéo est prête et je vous invite à la visionner en fin d’article. Si vous êtes rétrécissantes ce que je peux tout à fait concevoir, alors je vous suggère de réaliser tout d’abord ce Pain challah tressé avec 4 brins. Cette recette de brioche a été réalisée par une lectrice et qui l’a bien reproduite ordre de passage en image.

 

 

 

 

Recette de Brioche tressée de Paques à six branches

Pour 2 petites brioches tressées

  • 2 œufs
  • 1 tasse à café d’huile soit 80 gr  (ou beurre si vous préférez)
  • 2 tasses à café de sucre soit 90 gr
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 120 ml de lait tiède
  • 500 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • Sucre perlé

 

 

 

 

Préparation

  1. Dans le lait tiède, versez la levure de boulangerie avec une cuillère à café de sucre en poudre.
  2. Remuez, couvrir et laissez pousser la levure pendant 10 minutes.
  3. Dans le bol du pétrin, mélangez les œufs et l’huile.
  4. Ajoutez la levure de boulangerie, le sucre puis la farine et le sel.
  5. Lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte devienne compacte et se détache des parois du bol.
  6. Mettre en boule et couvrir d’un linge propre.
  7. Mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazez la pâte qui a doublée ou triplée de volume pour enlever l’air.
  9. Divisez en 6 parties égales et façonner de longs boudins.

Vous êtes ainsi prête pour le façonnage :

 

 

Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (n° 2-3) SOUS la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)

A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere : On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus).

Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf et parsemer de sucre en grains. Mettre à lever de nouveau pour 1 heure. Préchauffez le four th. 180°C. Mettre la brioche à cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. A sa sortie du four, couvrir avec un torchon et laisser refroidir avant de découper.

 

 

 

Vidéo

 

 

 

 

 

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Djouza:

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