Brioche chinois agrumes miel cannelle

Je vous propose cette brioche façon chinois préparée avec une confiture d’agrumes miel et cannelle, d’une crème pâtissière et fruits secs. Une délicieuse alliance de saveurs savamment dosées et surtout très peu sucrée.  La mie de la brioche est vraiment très légère, filante.

La recette me convient parfaitement bien pour ce type de pâte briochée, je la conserve donc pour d’autres chinois. Si vous avez une recette de brioche facile et donnant un beau résultat vous pourrez alors l’utiliser.

J’ai beaucoup aimé les parfums concentrés de cette confiture de Noël que l’on peut d’ailleurs trouver dans le commerce. Cela dit, cette brioche peut se réaliser selon vos goûts : j’ai d’autres recettes de brioches chinois déjà publiées sur le site dont celle aux raisins secs et crème pâtissière.

 

 

Chinois recette à la confiture d’agrumes miel cannelle

 

Pour la brioche

  • 240 ml de l’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie dosé pour 500 gr de farine
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 60 gr d’huile
  • Sel
  • 500 gr environ de farine t. 55

 

Pour la crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de maïzena
  • Vanille en poudre
  • 100 gr de raisins secs macérés
  • Confiture bio agrumes miel cannelle de comtes de Provence
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

 

Instructions et préparation

 

  1. Mettre à gonfler les raisins secs dans du thé à l’orange
  2. Dans le bol du pétrin, versez la levure de boulangerie avec un peu de sucre en poudre et ajoutez l’eau tiède.
  3. Laissez gonfler 10 minutes environ et ajoutez alors le sucre, l’huile et les œufs.
  4. Incorporez la moitié de la farine, le sel et lancez le pétrissage en même temps.
  5. La pâte est collante mais au fur et à mesure de l’ajout de la farine on obtient une boule qui se décolle des parois du pétrin.
  6. La pâte est lisse et élastique. Mettre en boule et couvrir.
  7. Mettre à lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pour 1 heure (ma pâte a mis 2 heures pour bien gonfler).
  8. Préparer de la crème pâtissière en chauffant le lait dans une casserole.
  9. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  10. Ajoutez la maïzena, la vanille.
  11. Une fois que le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  12. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  13. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l’étaler.

 

Façonnage de la brioche chinois

  1. Dégazez la pâte qui a bien gonflé. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
  2. Étalez la crème pâtissière en évitant les bords.
  3. Recouvrir d’une couche de confiture agrumes miel et cannelle et parsemez de raisins secs gonflés et séchés.
  4. Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement.
  5. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure.
  6. Badigeonnez de jaune d’œuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°C.
  7. Une fois enfourné, réduisez la température à 180°C.
  8. Laissez cuire le chinois environ 30 minutes, il doit être bien doré.

 

Notes

j’ai utilisé un moule de 30 cm et découpé 8 tronçons

 

 

 

Boulange,  chinois , creme patissiere, confiture agrumes miel cannelle, raisins secs

 

Djouza:

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