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Bourek viande et amande façon pastilla

Brick, bourek à la viande hachée et amandes

Djouza
22 Commentaires
bourek façon pastilla viande et amande

Brick, bourek à la viande hachée et amandes

Bourek, brick à la viande hachée et amandes

A mi-parcours du Ramadan et pour éviter la lassitude de nos bricks, je vous propose ces bourek à la viande hachée et amandes grillées : un léger changement gustatif qui apporte du croquant en plus du croustillant.
Le plus souvent, je prépare mes bricks avec du poulet, au thon, un oeuf coulant et pour cette recette, je me suis inspirée de la pastilla marocaine qui au passage est un plat délicieux. J’ai repris l’amande passée en friture (elles pourront passer au four pour les torréfier si vous préférez) que j’ajoute ensuite à ma farce de viande et poivrons.
Une variante que nous avons beaucoup apprécié à la maison, surtout moi. Voici la recette très facile et rapide :
 
 

 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 8 bourek

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Curcuma, 1/2 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Poivre noir, 1/2 cuillère à café
  • Sel
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 60 gr d’amandes
  • 8 feuilles de brick

 
Bourek viande et amande façon pastilla
 
 
Préparation

  1. Faire revenir l’oignon, l’ail écrasée dans l’huile.  
  2. Ajouter le poivron émincé, la viande, les épices, le sel. Couvrir et laisser cuire à feux doux. La cuisson terminée, parsemer de coriandre ciselée.
  3. Frire les amandes émondées pour les faire dorer (vous pouvez les choisir de les faire dorer au four également). Concassez-les dans un robot et les ajouter à la préparation de viande hachée.
  4. Utiliser une feuille de brick pour confectionner votre bourek. Déposez 2 bonnes cuillères à soupe de farce et disposez-la sur le bord inférieur de la feuille. Repliez les 2 extrémités (gauche et droite) sur la farce et rouler à la manière d’un cigare.
  5. Chauffer l’huile de cuisson et y déposer les boureks. Laisser dorer.
  6. Retirez les sur papier cuisson.

NB : Vous pouvez opter pour la cuisson au four : badigeonnez les boureks de beurre fondu et enfournez à four préchauffé th. 180°C.
 
 
 
Bourek à la viande hachée et amandes hachées

Résumé
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Nom de la recette
Brick, bourek à la viande hachée et amandes
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 8 Review(s)
22 Commentaires
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22 Commentaires

Zahia 4 juin 2017 - 8:09

Je les ai préparés. On a bcp aimé. Ça change des bourek habituels
Merci Djouza

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djouza 6 juin 2017 - 3:20

Merci pour le feedback Zahia, à bientôt

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Tapas espagnol (empanadillas au thon) | La cuisine de Djouza 14 mars 2016 - 4:33

[…] le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek  qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à […]

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لارامينا سلوم 3 juillet 2015 - 2:41

البوريك طيب بكل أنواعه ، وأحياناً ممكن يعتبره الشخص وجبة كاملة ، ومايأكل أي شيء جنبه ….

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Robert Clement 2 juillet 2015 - 10:29

Je vais tester.mais suis sur que hummmm.comme toutes vos recettes.ma balance fait aie aie.tu as encore fait les recettes de djouza.

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Cuisinez avec Djouza 3 juillet 2015 - 2:10

On ne vit qu’une fois Robert Clement

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chris 06 2 juillet 2015 - 9:27

Ah la pastilla mon met favori. Par conséquence, ta recette me va droit au cœur, et direct pour mes papilles.
Toutefois, et j’espère ne pas te contrarier, je refuse la présence du poivron, qui masquerait la finesse des amandes.
Bien entendu, cela n’engage que moi, mais j’ai peut-être tort!!!!!
Il me serait agréable d’avoir ton opinion puisque tu as dégusté ces petites merveilles. Bon ramadan et bisous

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djouza 4 juillet 2015 - 1:12

Bonjour Chris, j’avais fait cette composition un jour où j’avais du poivron dans le réfrigérateur, si j’avais eu autre chose sous la main je l’aurais mis également donc pas de soucis, cette recette se préparera selon tes goûts. Moi j’aime le poivron et surtout j’en mets que très peu donc le sens vraiment pas du tout. Il faut tester et me dire ce que tu en penses. merci pour ta visite. A bientôt

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Nadia Benahmed 2 juillet 2015 - 7:11

Humm quelle belle idée

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Geek Balsamique 2 juillet 2015 - 8:48

Ca à l’air croustillant et bien garnis : ça donne envie de goûter 🙂 !

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Amalia 2 juillet 2015 - 5:36

Je veux y gouter la tout de suite 😉

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hakimat 16 juillet 2014 - 10:21

Aux amandes j’ai jamais essayé, ce sera la prochaine version de bourek j’ai essayé ça en revanche
http://cuisine-ramadan.com/141/le-bourek-algerien/
Dites moi votre avis

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lanonna 16 juillet 2014 - 6:29

que j’aime ça, qu ils sont beaux, miamm

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babakitchen 15 juillet 2014 - 6:00

cette version ci aux amandes me plait bien, je garde l’idée je vais voir si ma fille est tentée !! bises, bonne soiree

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lynda 13 juillet 2014 - 3:06

coucou djouza , à tombé tes boureks aux amandes un délice !!!
saha ftourek bizz

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Farida Lardjane 12 juillet 2014 - 1:08

On se lasse pas des brik

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Louisa Loulou 12 juillet 2014 - 11:05

mais lazem les bourek ya djouza lol , que devient notre table ramadanesque sans bourek !!! lol

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Djouza Salmi 12 juillet 2014 - 10:49

moi j’ai beaucoup aimé

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Bouchra Fassia 12 juillet 2014 - 10:37

Je ne connaissais cette combinaison: ça doit être délicieux!

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Louisa Hassani 9 juillet 2014 - 8:41

C’est une autre manière de vivre les  » Brick  » classique. Ca change visuellement, et permet d’éviter une lassitude en faisant toujours les sacro saintes Chorba ou Harira . Belle journée à toutes !

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Hadjera Haffadbouaoukel 8 juillet 2014 - 10:33

c’est très original comme recette merci Djouza !!!

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Stéphanie Khammassi 8 juillet 2014 - 9:09

Hum, ça m donne trop envie ☺️

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