Gâteaux orientaux

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

25 avril 2017
Basboussa noix de coco photo 5

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Je vous propose de réaliser cette basboussa à la noix de coco (besboussa), une délicieuse pâtisserie que l’on retrouve également sous le nom de revani, (comme en Grêce, Turquie, et autres pays de l’Est).

Il s’agit en général d’un gâteau de semoule moyenne (et/ou farine) cuit au four puis imbibé d’un sirop parfumé. Cette recette est sans œuf, contrairement à la basboussa algérienne, qui lui donne une apparence de kalb el louz, juste l’apparence. C’est lors de mon dernier voyage en Egypte que j’avais ramenée cette recette (basbosa comme on l’appelle là bas).Il existe également d’autres variantes proposées comme celle à la crème de citron ou d’orange.

Le gâteau chaud va absorber le sirop et conserver une texture bien fondante et bien imbibée.  Celle que j’ai mangée était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez le, moi j’ai préféré l’eau de fleur d’oranger par habitude et goût.

Découvrez sur le site une délicieuse variante de la basboussa garnie d’une meringue au citron qui ajoute une touche de fraîcheur à ce classique de la pâtisserie.

Basboussa noix de coco sans oeufs

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir le gâteau de semoule noix de coco

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 200 gr de sucre
  • 50 gr de beurre fondu
  • 20 cl de lait fermenté (lben, laben)
  • 40 cl de lait (2 verres)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • 1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

 

Basboussa à la noix de coco sans oeufs

 

 

 

Comment préparer basboussa

 

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante.
  2. Si votre semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.  
  3. Beurrer un moule carré de 30×30 cm environ maxi.
  4. Verser la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table. 
  5. Préchauffer le four th. 200°C pour moi, mais je pense 180°C pour une cuisinière à gaz conviendra.
  6. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  7. pour le sirop (cherbet), verser l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole.
  8. Portez à ébullition et cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse.
  9. Dès le plateau sorti du four, arroser Basboussa de ce sirop louche par louche sur toute la surface. 
  10. Laisser bien imbiber le sirop au moins 6 heures.
  11. Puis couper le gâteau en part et décorer de noix de coco torréfiée.

 

Notes

  • Si vous souhaitez plus de hauteur, alors préférez un moule de 26×26 cm
  • Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.

 

 

 

Basbosa à la noix de coco sans oeufsBesbosa noix de coco sans oeufs

 

 

 

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MERCI !

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59 commentaires

  • Waouuuuu….ça m’a l’air à tomber

    bizzz

  • ça doit être vraiment bon, mais quand je vois la quantité de sucre, mon régime me fait partir en courant lol

  • samia

    yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?

  • bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
    besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
    bises

  • Whaoooo, la texture est à tomber, elle a l’air d’un fondant…ça donne trop envie ! saha ftourek, bisous

  • red

    bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …….
    ta basboussa à la noix de coco j’adooooore , je t’en prends une ……………
    saha ftorkoum
    bonne soirée*

  • ya yemmaaaaaaaaaa un régal,j’en salive lol
    bravo
    Bisous, saha ftorek

  • sana

    Hummm!!! ça a l’air delicieuX, en tout cas bravo!
    Je voulais savoir quelle type de semoule utilisée fine, extra fine, moyenne? Et si pour varier on pouvait changer la noix de coco par de la poudre d’amande par exemple? merci, sakha fetourek!

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