Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Je vous propose de réaliser cette basboussa à la noix de coco (besboussa), une délicieuse pâtisserie que l’on retrouve également sous le nom de revani, ravani (comme en Grêce, Turquie, et autres pays de l’Est).

Il s’agit en général d’un gâteau de semoule moyenne (et/ou farine) cuit au four puis imbibé d’un sirop parfumé. Cette recette est sans œuf, contrairement à la basboussa algérienne, qui lui donne une apparence de kalb el louz, juste l’apparence. C’est lors de mon dernier voyage en Egypte que j’avais ramenée cette recette (basbosa comme on l’appelle là bas).Il existe également d’autres variantes proposées comme celle à la crème de citron ou d’orange.

Le gâteau chaud va absorber le sirop et conserver une texture bien fondante et bien imbibée.  Celle que j’ai mangée était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez le, moi j’ai préféré l’eau de fleur d’oranger par habitude et goût.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir le gâteau de semoule noix de coco

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 200 gr de sucre
  • 50 gr de beurre fondu
  • 20 cl de lait fermenté (lben, laben)
  • 40 cl de lait (2 verres)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • 1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

 

 

 

 

Comment préparer basboussa

 

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante.
  2. Si votre semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.
  3. Beurrer un moule carré de 30×30 cm environ maxi.
  4. Verser la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table.
  5. Préchauffer le four th. 200°C pour moi, mais je pense 180°C pour une cuisinière à gaz conviendra.
  6. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  7. pour le sirop (cherbet), verser l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole.
  8. Portez à ébullition et cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse.
  9. Dès le plateau sorti du four, arroser Basboussa de ce sirop louche par louche sur toute la surface.
  10. Laisser bien imbiber le sirop au moins 6 heures.
  11. Puis couper le gâteau en part et décorer de noix de coco torréfiée.

 

Notes

  • Si vous souhaitez plus de hauteur, alors préférez un moule de 26×26 cm
  • Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.

 

 

 

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (60)

  • Votre recette avec la crème au citron ???? me tante beaucoup car je connais déjà l autre version mais celle là jamais .dans mon pays natal Pologne on connaît pas la semoule , tous les gâteaux ce sont faits a la base de farine alors pour ma famille polonaise c'est une découverte (ils adorent).Il faut dire que mon mari Algérien se régale avec vos recettes...Bon continuation

    • Bonjour Sylwia et merci pour votre visite. Ce gâteau se prépare effectivement dans l'est et porte le nom de revani. Vous pouvez le préparer à la farine puis l'imbiber mais la semoule lui donne une texture particulière très agréable en bouche. Au plaisir de vous lire

  • As salem'alaiky wa rahmatullahi wa barakatuhu ,
    Ma sha Allah ! J'aime beaucoup le résultat, les 2 étoiles sont trompeuses ????.
    Moi, je mets ⭐⭐⭐⭐⭐.
    Barak Allah oufiki pour ce partage.
    Bonne journée insha Allah.
    ????

    • Bonjour Nissa, Ibarakfik, il ne faut surtout pas se fier aux avis donnés que par des concurrents qui ne cherchent qu'à me voir chuter. En tout cas merci merci d'apporter ton vrai retour et ravie que la recette t'ait plu. Au plaisir de te lire

  • Ton gâteau de semoule est magnifique ! Je salive devant l'écran. J'adore la noix de coco, ça doit encore donner un bon goût.
    Toujours de belles recette Djouza. Bravo!

  • Bonsoir voilà je suis satisfaite du résultat mais il est un peu sec malgré que je l'ai bien arrosé.Je pense que je vais encore l'arroser (3 ieme fois) avant d'aller me coucher.....

  • Je viens de la mettre au four je vous dirai le résultat après dégustation nchAllah!

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