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Basboussa pistaches

Basboussa aux pistaches

Djouza
33 Commentaires

Basboussa gateau de semoule pistache

GATEAU DE SEMOULE, BASBOUSSA

 
Basboussa est un dessert arabe très répandu de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau vraiment très facile à préparer généreusement imbibé d’un sirop cuit parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose, qui va lui donner tout son moelleux.
Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé. Il se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par exemple la noix de coco le zeste d’orange et pour cette recette avec des pistaches, couramment préparée au Liban.  Je le prépare très souvent pour diverses occasions et même parfumé à la vanille il est délicieux. C’est une pâtisserie très prisée pendant le Ramadan, tout comme Kalb el Louz un autre gâteau de semoule car ils permettent de vitre reprendre de l’énergie. Cette recette est filmé en vidéo pour vous permettre de bien visualiser les étapes de sa réalisation.
 
 

La vidéo de la préparation est en ligne
 
Pour un plat carré 22 cm x 22
– 3 œufs
– 85 gr de sucre en poudre
– 200 gr de semoule moyenne
– 65 gr de pistaches moulues
– 80 gr de d’huile
– 80 gr de lait
– 1 sachet de levure chimique
 
Pour le sirop
– 300 gr de sucre
– 1/2 litre d’eau
– 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
Décoration
– Pistaches moulues
 
 
Basboussa aux pistaches
 
 
DEROULEMENT
Dans le bol du pétrin, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez l’huile, le lait, mélangez de nouveau. Incorporez la semoule, les pistaches moulues et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez la préparation dans un plat beurré.
Préchauffez le four th. 190°C et enfournez jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
 
Préparation du sirop
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe.
Sortir le gâteau du four et versez aussitôt le sirop encore chaud. Laissez imbiber complètement. il est préférable de la laisser toute une nuit il sera plus facile à découper le lendemain. Découpez le gâteau et décorer avec les pistaches moulues.
 
 
Basboussa pistache
 
Basboussa pistache
 
 
la video

 
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Basboussa pistache
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 19 Review(s)
33 Commentaires
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33 Commentaires

Mouhamed VS Samir 20 juin 2016 - 2:12

احب هدا النوع

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Nad Mc 19 juin 2016 - 12:32

Il faut tester Kettir Fahou…On ne sait jamais…#réconciliation#

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Zora Mani 19 juin 2016 - 7:37

Ah oui tu a tt à fait raison mdrrrr

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Kettir Fahou 19 juin 2016 - 7:26

Zora Mani Nad Mc c’est le cousin du kalbelouz sa non rohhhhhh mon dieu

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Nasiri Abdelhai 16 juin 2016 - 11:50

Wow bravo

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Danièle Mngn 16 juin 2016 - 12:51

Houda Dakkaki

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Houda Dakkaki 16 juin 2016 - 1:21

?

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Meri Lin 16 juin 2016 - 12:38

Meri Malou

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Ouarda Mess 16 juin 2016 - 6:10

Samira Messai à faire

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Hind Nairi 15 juin 2016 - 10:44

يعطيك صحة

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Recette makrout au four en vidéo | La cuisine de Djouza 21 décembre 2015 - 10:55

[…] au four est à présent un grand classique dans la pâtisserie algérienne. Un délicieux gâteau de semoule aux dattes parfumé à l’eau de fleur d’oranger puis baigné dans le miel chaud. Une […]

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Aklil Fatiha 12 juin 2015 - 4:06

j aime bien vos recettes merci bcp

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Créamama - Bijoux fantaisie 9 juin 2015 - 12:42

A tester 😉 Merci (y)

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Gourmandises de Djidji 9 juin 2015 - 10:34

mmm j’adore

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Linda Boussaadoun 9 juin 2015 - 10:11

Merci pour toutes vos recettes

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Claude Bassard 9 juin 2015 - 8:26

Robert tu me fais les mêmes j’arrive !!!!!

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Samia Smail Lobk 8 juin 2015 - 11:09

hummmmmmmmmmm

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Sara Larouci 8 juin 2015 - 10:50

Yaaaaammmmyyyy jaw3tina ya3tik essaha

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Toumzeit Raoudou 8 juin 2015 - 10:16

Mmmmmm

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Oum Oum 8 juin 2015 - 8:54

A la pistache ce doit être délicieux à tester inshaallah

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Dihia Kabyle 8 juin 2015 - 8:13

ca donne envie de le faire tte suite!!!!!!

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Odette 15 août 2014 - 8:03

Bonjour,
Merci pour le partage, mais je ne vois pas à quel moment vous avez mis le lait
Cordialement

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Djouza 17 août 2014 - 5:11

Bonjour Odette, un oubli dans le déroulement de la recette: il faut le rajouter en même temps que l’huile. Merci de suivre et de me corriger. A bientôt

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wattote 9 août 2013 - 8:37

humm ça m’a l’air délicieux !!!

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Assia 13 juillet 2013 - 12:49

Hmmm on raffole de la basboussa! avec de la pistache miam miam! :)Bisous et saha ftourek djouza

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Eygel 10 juillet 2013 - 12:20

Très belle recette !
Bon ramadan à toi 🙂

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samar 22 juin 2013 - 8:12

il faut que je teste incha allah pour le ramadhan j’ai tout ce uq’il faut
bizz ma belle

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Valérie / framboises et bergamote 21 juin 2013 - 1:30

J’aime beaucoup ….
Merci pour le partage de cette recette que je note précieusement pour la faire très prochainement.
Belle journée

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gueraouni 17 juin 2013 - 4:39

que dire bravo un delice

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Nasiera 15 juin 2013 - 2:29

je l’ai preparee et c »est delicieux…malheureusement je n’ai pas trouve de semoule moyenne donc je l’ai prepare avec de la semoule fine et + de pistache….un delice.

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Djouza 15 juin 2013 - 10:20

Bonsoir Nasiera c’est pas très grave le fait que tu n’ai pas trouvé la semoule moyenne il n’y a pas de grande différence entre la moyenne et le fine donc j’espère que ça t’as bien plu. Bizzz et à bientôt

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Nasiera 23 juin 2013 - 5:04

je la prepare souvent quand j’ai des invites et algeriens ou pas, ils adorent ca…je fais aussi de la pub pour ton blog ici au quebec….:)

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Djouza 23 juin 2013 - 8:53

Merci beaucoup Nasiera pour ta visite et commentaire. Vraiment ravie de savoir qu’au Quebec on suit mes recettes, à bientôt

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