Gâteaux au loukoum
Les meilleurs gâteaux algériens

Gâteaux au loukoum

4 septembre 2009
Gâteaux figues à la pâte de loukoums

Gâteaux au loukoum

Des figues fourrées d’une pâte de loukoum (halkouma). Je prépare une pâte bien sablée et je façonne mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra.  Si ça vous plait voici la recette :


Gâteaux figue sablés farcis au loukoum

Pour la pâte

  • un kg de farine
  • 1 plaquette 1/2 de beurre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel
  • Colorant vert

Pour les loukoums

  • 1 verre de 20 clde sucre
  • 1 verre de maïzena
  • 20 cl d’eau moitié eau + eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée de graines de sésames grillées
  • Colorants violet ou rouge et bleu

NB : vous pouvez utilisez une pâte de figues écrasées également

 

 

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Préparation des gâteaux au halkouma

  1. Dans une casserole, mélangez le verre de sucre avec la moitié du verre d’eau mélangé à l’eau de fleur d’oranger. Portez à ébullition.
  2. Dans un bol, délayez la maïzena avec l’autre moitié d’eau/eau fleur d’oranger.
  3. Ajoutez le colorant et versez dans la casserole.
  4. Remuez et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne épais et se détache des parois de la casserole.
  5. Ajoutez les graines de sésames et versez le tout sur une surface lisse.
  6. Travaillez un petit moment avec le bout des doigts huilés. Laissez refroidir.

Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  3. Laissez reposer. Préparez de petits tas de halkouma en huilant vos mains car elle colle.
  4. Étalez une boule de pâte de la grosseur d’une clémentine.
  5. Farcir avec la halkouma et refermer la pâte en façonnant une figue.
  6. Déposez sur une tôle et continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
  7. Avec la pince nackache, pincez chaque gâteau tout autour.
  8. Déposez chaque figue dans une caissette, mettre une perle argentée sur la tige et mettre à cuire à four préchauffé 160°C pendant 10 minutes.
  9. Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, saupoudrez de sucre glace.

 

 

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