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Figues sables au loukoum

Gateau Figue au loukoum

Djouza
28 Commentaires




Gateaux sablés farcis au loukoum
Voici des figues fourrées de loukoums (halkouma). Je prépare une pâte bien sablée et je façonne mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra.  Si ça vous plait voici la recette :
 
 


Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 1 plaquette 1/2 de beurre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel
  • Colorant vert

Pour les loukoums

  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de maïzena
  • 1 verre d’eau moitié eau + eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée de graines de sésames grillées
  • Colorants violet ou rouge et bleu

 
NB : vous pouvez utilisez une pâte de figues écrasées également
 
 

 
Préparation des loukoums
Dans une casserole, mélangez le verre de sucre avec la moitié du verre d’eau mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
Portez à ébullition.Dans un bol, délayez la maïzena avec l’autre moitié d’eau/eau fleur d’oranger. Ajoutez le colorant et versez dans la casserole. Remuez et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne épais et se détache des parois de la casserole. Ajoutez les graines de sésames et versez le tout sur une surface lisse. Travaillez un petit moment avec le bout des doigts huilés. Laissez refroidir.
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer. Préparez de petits tas de halkouma en huilant vos mains car elle colle.Etalez une boule de pâte de la grosseur d’une clémentine. Farcir avec la halkouma et refermer la pâte en façonnant une figue. Déposez sur une tôle. Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
Avec la pince nackache. Reprendre chaque figue et les pincez tout autour. Déposez chaque figue dans une caissette, mettre une perle argentée sur la tige et mettre à cuire à four préchauffé 160°C pendant 10 minutes. Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, saupoudrez de sucre glace.
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau figue au louloum
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 3 Review(s)
28 Commentaires
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28 Commentaires

houda 21 janvier 2010 - 2:53

merci djouza..allah y3awnek encors merci

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houda 20 janvier 2010 - 12:40

merci djouza c un vrai plaisir pour les yeux ….tbarkallah fik ..mais donne moi l’mesure de beurre en gr merci

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houda 20 janvier 2010 - 5:48

salut djouza barakaallaho fik .mais dsl j pas bien compris la mesure du beurre c combien en gr svp merci bcp ma cherie

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leila 25 décembre 2009 - 3:14

franchement machallah vous les algériens vs ete trop fort en gateaux et patisserie!

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sarah 14 septembre 2009 - 2:32

Miam, ces petites douceurs doivent être très fondantes en bouches, bravo !

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Juntos 14 septembre 2009 - 1:37

Appétissantes ces figues au loukoum ! Et jolies en plus…

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piroulie 14 septembre 2009 - 8:51

Je suis vraiment épatée par tout ca que tu as préparé
ta famille et tes amis ont bien de la chance
bisous

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mariellen 13 septembre 2009 - 12:18

une très jolie gourmandise …

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kouky 12 septembre 2009 - 9:11

hummm..c’est délicieusement beau et bon!!merci pour la recette de la halkouma! yatik assaha!! saha ftourek! bises!

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Fantaisie 12 septembre 2009 - 5:41

Terrible de gourmandise tes figues !
Bon week-end

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samira 12 septembre 2009 - 4:45

olllllalllllllla que c’est beauuuuuuu, bsaha

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Nora 12 septembre 2009 - 2:23

Bonjour djouza comment vas tu?
Bravooo, magnifiques, superbes, je vais noter la recette.
Gros bisous et à très bientôt

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souska 12 septembre 2009 - 1:22

Hummmm j’adore ses couleurs,belle faconnage et ca me tente meme si je dois pendre encore des kilos.Bisous

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azzabi2 12 septembre 2009 - 12:32

Tbarkala 3lik tes recettes sont déjà un plaisir des yeux avant d’être un plaisir en bouche
merci car grâce à toi j’ai fait de gros progrès en cuisine qui épate toute ma famille MERCI
RAMADAN KARIM

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khahina 12 septembre 2009 - 12:25

bien gourmand …..

miammm

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charoufa 12 septembre 2009 - 12:19

c’est une exellente recette et pour hawat el halkoum merci ma chere je chercher justement la recette.
est ce qu’on a une texture fondante et collante?
est ce qu’on peut le faire le jour meme et deguster le soir?
merci.
bises charoufa

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ELIANE 12 septembre 2009 - 9:17

du sucre et des figues ! miam

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patmamy 12 septembre 2009 - 8:55

j’ai peur que cela soit trop sucré pour moi mais elles sont magnifiques ces figues déguisées bz patmamy

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fériel 12 septembre 2009 - 8:09

waooowww sublime macha Allah !!

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laetitialily 12 septembre 2009 - 7:20

Super joli!

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* Leila * 12 septembre 2009 - 3:32

Ah oui génial ça donne envie et c’est super jolis !!!
Bravoooo et bon week end 🙂
Bises

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salma82 12 septembre 2009 - 1:31

superbeeeeeeeeeeeeeee,superbe machalah 3lik

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Zahra 11 septembre 2009 - 3:29

encore une merveilleuse recette bravo djouza

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soulafa 11 septembre 2009 - 2:09

Tres gourmandes les figues et en plus avec lokoums, la pure gourmandise!!
Bises et seha ftourek

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kaouthar.bz@gmail.com 11 septembre 2009 - 2:06

wouaw tu m’épates !!! c un plaisir pour les eux..

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c_lynhoch 11 septembre 2009 - 1:15

J’en ferai bien mon dessert du soir :)))))

Céline

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oumotalal 11 septembre 2009 - 9:23

Tbarkalah 3lik,c’est un vrais plaisir des yeux avant le palais.

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amour de cuisine 11 septembre 2009 - 8:50

hummmmmmmmmmmm, ca doit etre super bien bon djouza, j’aime beaucoup, allah yebarek

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