Brick M'hancha salée au four
Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Brick Mhancha salée au four

14 septembre 2009


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Brick M’hancha ou mini serpentins salés au four

Voici une recette de m’hancha ou serpentins salés préparés avec des feuilles de bricks qui remplaceront les traditionnelles bourek cuite en friture le temps d’un ftour, histoire de changer et varier nos entrées. Cuites au four, elles sont légères et croustillantes. Durant la période de ramadan, il est bon de cuisiner sain pour le corps et l’esprit et une cuisson au four vous permettra d’équilibrer votre repas en réduisant considérablement l’apport des graisses saturées non négligeable. Vous n’aimez pas la feuille de brick, remplacez là par la pâte phyllo par exemple qui sont des feuilles très fines et apporteront également beaucoup de croustillant.
Pour ces bricks mhancha, je m’étais inspirée des recettes de Kaouther et de OumSouhab du blog dattes et miel, deux grandes blogueuses qui régnaient sur le haut de la blogosphère en 2009. Leurs idées ont toujours été ingénieuses.
J’ai utilisé ma farce habituelle que j’utilise pour les bricks. Voici donc la recette :

Ingrédients

  • une dizaine de feuilles diouls
  • 300 gr de viande hachée  (veau ou boeuf)
  • 1 cuillère à café d’huile (facultatif)
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
  • 1/2 c-à café de ras el hanout du Maroc
  • 1/2 cuillère à soupe paprika doux
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1/2 verre de riz thai ou basmati qui peut être remplacé par du quinoa ou boulgour
  • salade de poivrons tomates préparée à l’avance

NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : oeuf dur écrasé, fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

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Préparation des m’hancha

Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
Salez, poivrez et rajoutez les épices. Ajoutez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre et mélangez bien.  Ajoutez une cuillère de poivrons tomates, l’oeuf dur écrasé à la fourchette. Laissez refroidir avant de faire les serpentins.

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Façonnage des bricks mhancha :
J’ai acheté des feuilles de bricks rectangulaires idéales pour ce type de façonnage. Donc une feuille m’a suffit pour rouler. Sinon, si vous ne les trouvez pas dans le commerce. Utilisez 2 demi cercles que l’on fait chevaucher légèrement l’un sur l’autre. Sur l’extrémité longue, déposez une couche de farce puis roulez sans trop serrer. Piquez l’extrémité d’un cure-dent. Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf battu puis parsemez de graines de sésames.
Faire cuire à four préchauffé th. 175°.
Retirez les serpentins quand ils sont bien dorés. Dégustez dès leur sortie.

 

 

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