Bourek légère et digeste à la viande hachée au four
Recette ramadan

Bourek légère à la viande hachée au four

23 juin 2015

Bourek à la viande hachée au four

La bourek est souvent composée d’une farce légère à base de viande hachée, poulet, thon et vous proposer un mode cuisson différent comme celle au four est une opportunité d’apprécier leur goût et leur saveur.

La recette de bourek que je vous propose reste un classique avec une garniture de viande de boeuf ou agneau et cuite au four pour changer de la version en friture.

Cette belle entrée algérienne qui nous accompagne pour toute la période du Ramadan se présente sous d’autres formes comme ceux en cigares, en samoussas, en chaussons avec des farces très variées en faisant appel à votre créativité.

Avec la cuisson au four, ces boureks sont vraiment plus digestes et légères (à mi parcours, mon pauvre estomac est fatigué de la friture quotidienne du Ramadan). Le résultat est très croustillant, bien doré et surtout non gras. Certains pourraient cependant les trouver plus sèches que celles cuite dans l’huile, c’est pour cela que je rajoute à la farce de la salade froide de poivrons et tomates, hmiss.

 

 

Bourek à la viande hachée au four

 

Bourek légère au four à la viande hachée

Ingrédients

  • une dizaine de feuille de brick (diouls)
  • 300 gr de viande hachée hachée
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 oignon moyen émincé
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • 1/2 cuillère de massalé (ou curry)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 bonnes cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe concentré de tomates
  • 1/2 verre de riz thaï ou basmati (facultatif)
  • Salade de poivrons tomates préparée à l’avance

 

NB : Vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

 

Bourek à la viande hachée au four

 

Étapes de préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
  2. Saler et poivrer et rajoutez les épices.
  3. Ajouter l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
  4. Une fois l’eau bien absorbée, ajouter le concentré de tomates et laissez cuire.
  5. Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant toute l’eau).
  6. Une fois cuit, l’intégrer à la viande, parsemer de coriandre et mélangez bien et laisser refroidir.
  7. Façonner vos bourek ou ou triangle samoussas.
  8. Déposer sur une plaque allant au four et badigeonner avec un pinceau, la surface de beurre fondu ou beurre clarifié et faire cuire à four chaud th. 185° C.
  9. A mi-cuisson retournez les et badigeonnez les de nouveau et laisser dorer.
  10. Retirer les une fois cuites et déposez les sur du papier absorbant.
  11. Servir les bourek chauds avec une salade et des crudités.

 

 

 

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Brick au four, Entree du ramadan, Algerie, feuille de brick, Samoussas

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