Creme brulée gourmande aux framboises
Recettes sucrées/ Recettes verrines sucrées

Creme brulée aux framboises

13 septembre 2010

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Recette facile de crème brûlée aux framboises

Voici une recette de crème brûlée aux framboises. Un savoureux mélange au goût crémeux  et la légère acidité des framboises.
Je prépare toujours mes crèmes la veille, le lendemain, elles ne sont que meilleures.
Je vous donne quelques nouvelles de mon déménagement : ça avance. Nous voilà installés et le rangement se fait progressivement. Il y a encore beaucoup à faire et un déménagement n’est pas de tout repos.
Pendant mon déménagement j’en ai profité pour changer le design de mon blog. Je voulais une page accueillante et une navigation fluide facile d’accès pour retrouver une recette. J’espère que ça vous plait : sinon il retourne aux bistouris !!!

Pour 4 cassolettes ou ramequins

  • 5 jaunes d’oeuf
  • 50 cl de crème fleurette à 35%
  • 100 gr de sucre.
  • 1 gousse de vanille (non offerte mais ramenée de Mayotte LOL !!)
  • Colorant jaune (très peu pour accentuer la couleur)
  • Cassonade

Pour la gelée de framboises

  • 300 gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à thé d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine

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Pour la préparation aux framboises

Dans une poêle, mettre les framboises et le sucre à cuire jusqu’à ce que le mélange
épaississe. Incorporez l’agar-agar. Versez dans chaque verrine une à deux cuillères, puis y rajouter  quelques framboises fraîches ou surgelées. Mettre au frais le temps
de préparer la crème.

Préparation de l’appareil aux jaunes d’oeufs
Dans un saladier, mettre les jaunes avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème fleurette, et fouettez. Fendre la gousse de vanille en deux et avec un couteau, raclez afin de récupérer la vanille et ajoutez la au mélange ainsi que le colorant (facultatif).

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Versez la préparation dans les verrines en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse produite lors du mélange.
Remplir d’eau un moule allant au four et posez les crèmes. Faites-les cuire au bain marie pendant 45 min th. 140. Une fois cuite, les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les jusqu’à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.
Servez et dégustez.

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