Voici notre repas de midi, un tajine tunisien à la viande hachée, pommes de terre rissolées et oeufs tout cela enfermé dans une pâte brisée : une idée que j’ai tentée en m’inspirant de la recette tunisienne et du pâté en croûte.
Résultat : un délicieux tajine warka (en croûte) qui est parti très vite. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par quelques feuilles de brick ou pâte filo superposées ou tout simplement par de la pâte feuilletée, pour un rendu plus de croustillant.
J’aime vous proposer des recettes que j’ai mise au point et qui fonctionne très bien dans leur réalisation. Pour les épices, c’est selon vos goûts, moi j’aime le massalé et je le fais savoir puisqu’on le retrouve souvent dans ma cuisine.
Ne pas confondre le tajine marocain portant le nom du plat à cheminée dans lequel, les aliments sont cuits et le tajine tunisien qui lui est plus une omelette aux oeufs améliorée et cuite au four.
Tajine tunisien dans une pâte brisée et viande hachée
Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm
- 300 gr de viande hachée de boeuf
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de massalé au piment (il est léger)
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/2 cuillère de curcuma
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 100 gr de gruyère râpé
- 1 bol de pommes de terre rissolées
- 5 œufs
Préparation de la recette
- Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
- Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.
- Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau et ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.
- Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant et salez.
- Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien.
- Chemiser le moule à cake avec la pâte brisée.
- Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette.
- Versez la préparation dans le moule et Rabattre chaque côté afin de refermer.
- Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.
- Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
- A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade …
Bon appétit
Ramadan, Tunisie, Algerie, Entree, Ramadan 2014, viande hachee
Voir les commentaires (73)
succulent recette testée et approuvée merci la recette est sur mon blog
Salam est ce que ce plat peut ce manger tiède ou voir froid ou pas du tout? Merci
Bonjour, cette terrine, peut se déguster, chaude, tiède ou froide avec une salade. Merci pour votre visite
Magnifique yatek saha ♡ ♥
miam miam saha ftorek
Merci Djouza pour la recette c'était très bon
yatik essaha c'est magnifique
MIAM
Merci c genial bravo djouza
Miam !!
Vraiment ya3tik asaha