Bugnes légères et moelleuses

Recette bugnes légères et moelleuses

Les bugnes légères sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la régions lyonnaise, il est coutume de préparer ses bugnes. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez à présent mon addiction aux beignets ou toutes gourmandises cuites en friture.  

A la maison, pour ne pas déroger à cette coutume traditionnelle, moi aussi je prépare ma pâte à bugne légère à la levure boulangère qui lui confère beaucoup de moelleux contrairement à aux oreillettes à la levure chimique, plus croustillantes et craquantes. Les recettes de bugnes n’ont plus aucun secret !! et vous en trouverez un grand nombre sur le blog.

Les choses les plus simples sont parfois les meilleures et c’est le cas de ces petits coussins bien dodus et dorés : une sorte de pâte levée, détaillée ensuite en petit carrés ou rectangles plongés dans une huile de friture. Saupoudrés ensuite de sucre glace à la dégustation, ces petits beignets de mardi gras égayeront le goûter des grands et des petits. En bourgogne elles sont nommées Fantaisies pour cette particularité sans doute et où il est toujours agréable de se réunir et les déguster avec un café.

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Quels ingrédients pour des bugnes moelleuses

  • 500 gr de farine T. 45
  • 8 gr de sel
  • 40 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre ramolli
  • Zeste de citron ou de l’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 verre de lait tiède (60 ml)
  • 1 sachet de levure de boulangerie

 

 

Étapes de préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger, les œufs et le zeste de citron.
  2. Mouiller avec le lait tiède et lancer le pétrissage au crochet pendant 15 min environ.
  3. La pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de pétrir.
  4. La pâte devient souple et élastique et se décolle du bol.
  5. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 2 heures. (la pâte doit bien lever)
  6. Après ce laps de temps, étalez la pâte au rouleau sur 5 mm d’épaisseur pour moi. Vous pouvez faire plus fin.
  7. Fariner bien votre plan de travail.
  8. Avec une roulette dentelée, découper des losanges, carrés, rectangles de la taille qui vous plaira.
  9. Faire une incision au centre de chaque bugne.
  10. Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de noeud.
  11. Laissez de côté et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Faire chauffer l’huile de friture.
  13. Lorsque qu’elle frémit et pas brûlante, plongez y les bugnes.
  14. Dès qu’elles sont dorées, retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  15. Laissez refroidir et les poudrer de sucre glace.

 

 

Bonne dégustation, elles sont vraiment délicieuses.

 

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

 

Djouza:

Voir les commentaires (94)

  • La recette a l'air delicieuse mais j'ai 1 soucis au niveau du lait en mettant la moitié de lait donc plus que 60 ml , la pâte ne se rassemble pas du tout.jen mets plus ou il faut rajouter autre chose

    • Bonjour Meryam, si votre pâte est encore sèche alors que les 3 oeufs et les 60 ml de lait versé en une fois car je lis dans votre commentaire que vous avez versé la moitié du lait. Si c'est le cas, ajoutez l'autre moitié et rassemblez. J'attends votre retour

  • La recette parfaite! On les a devoré hier matin
    Du coup, ça faisait beaucoup pour 4, j’ai coupé en deux : la premiere moitié en bugnes, l’autre en brioche pour aujourd’hui ! Merci pour cette recette ☆ ☆ ☆ ☆

    • Bonjour et merci d'avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette de bugnes. Chaque nouvel avis me donne envie d'en refaire car je raffole des beignets !! Vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire. A bientôt

  • Bonjour DJouza,
    Voilà, j'ai essayé cette recette hier après-midi. Nous en avons consommé quelques unes que nous avons apprécié sur le moment. Mais aujourd'hui, soit le lendemain, ce n'est plus du tout pareil ! En effet, elles ont perdu de leur croustillant et perdu de leur saveur !! Avez-vous une astuce pour les conserver jusqu'au lendemain ?
    Merci pour votre réponse
    Michèle

    • Bonjour Michèle, les bugnes sont généralement goûteuses et moelleuses lorsqu'elles sont encore tièdes ou juste préparées. Il faut les conserver emballées mais le lendemain il est normal qu'elles perdent du croustillant et de la saveur. Je vous conseille de les congeler et ensuite de les réchauffer au four préchauffé. Merci pour votre retour et j'espère que tout va bien pour vous, à bientôt

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus